スープ、汁物類の一覧

2015.10.03

コーンセロリスープ

あっさりなのに満足感がある甘くてとてもおいしいスープです。じっくり煮込むとさらに美味しくなります。

とうもろこし、玉ねぎ、キヌア、塩、セロリ、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.25

かぼちゃとオクラの味噌汁 

夏から初秋にかけてこんなお味噌汁がよいですね。かぼちゃの甘味と玄米味噌がとてもよく合っています。

かぼちゃ、オクラ、乾燥わかめ、水、玄米味噌、長ネギ、こんぶしいたけだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

青のり白玉のお吸い物

お団子入りのお吸い物をお月見の日にいかが?十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、塩、醤油、大根、人参、白玉粉、水、青のり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

かぶとひえのポタージュ

季節が移り変わる時は、次の季節の穀物や野菜を少し先取りしておくと、過ごしやすくなります。かぶの甘みが残暑の疲れを癒してくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

かぶ、かぶの葉、ひえ、昆布だし、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.04

すりおろしコーンスープ

夏バテで食欲がわかないときにも、このスープならさらりと食べられるかも?温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいスープです。  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

とうもろこし、キヌア、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、長芋、水、豆乳、塩、白みそ、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.04

キヌアと野菜のスープ

雑穀入りスープで胃腸にやさしい栄養補給。夏も冷えないようあたたかいものもとりましょう。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

セロリ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、パプリカ、ローリエ、キヌア、水、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

ニラと厚揚げのスタミナ味噌汁 

ニラと厚揚げの入ったスタミナいっぱいのお味噌汁です。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、ニラ、厚揚げ、玄米味噌、ばらのり

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.27

トマトと豆の冷やしポタージュ

サラダの感覚で食べるようにいただくポタージュスープです。シンプルながら野菜の栄養がたっぷりと入った夏のひんやりレシピ♪ 食涼みレシピ特集♪

トマトピューレ、欧風だし、ミックスビーンズ、塩、こしょう、醤油、オリーブオイル、ディル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.16

もちきびとトマトのスープ

少しすっぱさも魅力のスープ。雑穀入りで栄養もとれます。

昆布だし、もちきび、キャベツ、トマト、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

夏野菜の味噌カレー 

夏の食欲の無い時におすすめの手軽にできるカレーです。
シンプルな材料ですが、味噌を加えることにより、味に深みが出て、味噌の効果を実感できます。 夏のスタミナレシピ特集♪

玉ねぎ、カレー粉、トマト缶、水、麦と玄米の味噌物語、バジル、揚げ油、菜種サラダ油、クミンシード、なす、ズッキーニ、パプリカ、人参、かぼちゃ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.06.15

かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー

簡単にできるスパイシーなグリーンカレー。厚揚げがスープを吸って、ジューシーに仕上がります。玄米味噌がコクを出して、味を引き締めてくれます!父の日にぜひ! 父の日レシピ特集♪

かぼちゃ、厚揚げ、ココナッツミルク、グリーンカレーペースト、昆布と野菜の出汁、ピーナッツバター、玄米味噌、醤油、コリアンダー(パクチー)

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.06.03

ごまたっぷり!ばらのりの即席すまし汁

まさに即席のおすまし汁! でも即席とは思えないおいしいお汁です。お弁当や行楽のお供に!

こんぶしいたけだし、塩、白ごま、ばら海苔、ねぎ、お湯

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

酸辣湯(スーラータン)

胃腸が弱まる梅雨時期は体を温めながらさっぱりと!酸味の効いた酸っぱ辛いスープをいただきましょう! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

えのき茸、しいたけ、人参、絹豆腐、こんぶしいたけだし、醤油、塩、酒、酢、こしょう、水溶き片栗粉、ラー油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.02

かぶとセロリのスープ

セロリが出汁がわりになるカンタンスープ!

玉ねぎ、セロリ、かぶ、水、ローリエ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.27

ゆりね白玉の切干スープ

疲れた体にやさしい薬膳スープ。美容にもよいのでお母さんもほっとします。 母の日レシピ特集♪

ユリ根、白玉粉、水、塩麹、切干し大根、水、醤油、塩、しょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.11

春わかめと菜の花の味噌汁

春においしいお味噌汁です。

菜の花、春わかめ、水、玉ねぎ、麦味噌、人参、こんぶしいたけだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.07

レンズマメとレンコンのポトフ

地味な色ですがボリューム満点、優しく食べごたえもあるスープです。

蓮根、玉ねぎ、緑レンズ豆、長芋、塩、セロリ、ローリエ、水、亜麻仁油

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

はと麦と菜の花のスープ

肝臓をいたわる、はと麦と菜の花で、新陳代謝を高めて、美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、長ネギ、大根、菜の花、もやし、ラディッシュ、塩、醤油、水、カリフラワー

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.03.23

はと麦と野菜のカレースープ

はと麦はデトックス作用とお肌の浄化作用もあると言われています。春野菜とともにたっぷり汁ごととることで春の紫外線対策♪カレーで仕上げましたのでおいしくいただけます。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、水、人参、玉ねぎ、キャベツ、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、こんぶしいたけだし、塩、亜麻仁油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.23

ハトムギ入りスープ

外で日差しを強く浴びると日焼けが心配。そんなときは美白効果が高いと言われるはとむぎをどうぞ。 春の紫外線対策レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ、マッシュルーム、春白菜、水、ローリエ、塩、はと麦

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.20

菜の花とめかぶのお吸い物

磯の香りと菜の花の苦味がおいしい、春に必ず作りたい汁ものです。手軽に即席風に作るレシピです!!

菜の花、めかぶ、人参、こんぶしいたけだし、醤油、お湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.14

芽キャベツ入りポトフ

芽キャベツをごろごろ入れたほっとするスープ。

玉ねぎ、人参、かぶ、芽キャベツ、出し汁、ローリエ、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.07

金時豆とワイルドライスのスープ

優しい気持ちなれるホットなスープ。たっぷり作って翌日もどうぞ(翌日になると何倍もおいしい!!)

玉ねぎ、金時豆、まいたけ、にんにく、オリーブオイル、豆のゆで汁と水、ローリエ、ワイルドライス、麦味噌、醤油

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.26

さつまいものポタージュ

甘くておいしい女性好みのポタージュです。

さつま芋、水、欧風だし、塩、さつま芋、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.20

冬の味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

大根の葉、乾燥わかめ、水、菜種油、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

バターナッツかぼちゃスープ

スクワッシュともいうひょうたんの形をしたかぼちゃです。最近お店で見かけることが増え、濃厚なパンプキンスープが出来ます。写真のように外皮を器にするとクリスマスやパーティが華やぎます! クリスマスレシピ特集♪

バターナッツかぼちゃ、欧風だし、塩、水、豆乳、お好みのハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

レンズ豆と車麩の味噌シチュー

レンズ豆や車麩がたっぷり入ったシチュー。具はもちろん味噌が体を温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、車麩、油、赤レンズ豆、水、豆乳、麦味噌、欧風だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

ねぎの豆乳ポタージュ

ねぎたっぷりのポタージュ。ねぎは体を温める野菜です。たくさん食べて体を温めましょう。 体ぽかぽかレシピ特集♪

ねぎ、玉ねぎ、きび、豆乳、水、シチュー・ルウ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

大根としょうがの雑穀スープ

ひえは寒いところで採れる雑穀で、栄養豊富。体も温めてくれます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、大根、ひえ、昆布だし、しょうが、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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