レシピ一覧の一覧

2016.07.21

トマト鍋

酸味がおいしいさっぱりお鍋は暑い時期もいいですね!

トマト、キャベツ、長ねぎ、まいたけ、大根、パセリ、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.20

新玉ねぎのことこと煮 かぼちゃソース

新玉ねぎをことこと煮て、かばちゃのソースを添えました。野菜の優しい甘みを楽しんでください。

新玉ねぎ、だし汁、塩、ゆでたカボチャ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.19

チェリー&ベリーマフィン 

チェリーとブルーベリーをいれたマフィンです。

地粉、塩、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、なたね油、冷凍チェリー、冷凍ラズベリー

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.16

色どり野菜のサラダ キウイドレッシング

野菜サラダにキウイのドレッシングを添えて。ビタミンたっぷりとってください。

大根、紫玉ねぎ、黄色のパプリカ、水菜、キウイ、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.15

玉ねぎサンドイッチ 

新玉ねぎで作るとさらにおいしい!玉ねぎが主役のサンドです。

パン、醤油麹、粒マスタード、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブオイル、粗塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.14

さつまいもの麹コロッケ

甘酒や麹を使った、おいしいホクホクコロッケ

さつまいも、醤油麹、玄米甘酒、地粉、パン粉、揚げ油、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

車麩のスパイシーハンバーグ

暑くて食欲が今一つと言う時に少し刺激のあるハンバーグはいかがでしょうか!車麩なので胃にもたれる事もなく、野菜と一緒にパンにはさんでも美味しいです。夏のスタミナレシピ特集♪

車麩、玉ねぎ、生しいたけ、ししとう、にんにく、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、味噌、米粉、なたね油、米粉、ベビーリーフ、粒マスタード

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.07.13

胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

山芋、白練りごま、きゅうり、キムチ、オクラ、すだち、こんぶしいたけだし、醤油、白ごすりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

ピーマンのかき揚げ丼

揚げると香ばしいピーマンのかき揚げ。だし汁は使わずカレー塩で味付け♪カレー味が食欲そそる、がっつり精進かき揚げ丼でスタミナアップ! 夏のスタミナレシピ特集♪

ピーマン、玉ねぎ、カレー粉、粗塩、小麦粉、揚げ油、ご飯、あおさのり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

豆と野菜のカレー

ホクホクのひよこ豆と甘みのあるやさしいお味のレンズ豆でカレーを作ります。豆はタンパク質だけでなく、カルシウムやビタミン類も多く含まれます。夏のスタミナレシピ特集♪

ひよこ豆、赤レンズ豆、にんにく、しょうが、赤とうがらし、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、にんじん、セロリ、クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ、塩、なたね油、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.07.13

照り焼きテンペと野菜丼

クミンシードやにんにくの香りが楽しい丼です。夏のスタミナレシピ特集♪

テンペ、しいたけ、ズッキーニ、オクラ、にんにく、アルファルファ、クミンシード、オリーブオイル、昆布しいたけ出汁、米飴、てんさい糖、醤油、玄米ごはん、豆乳マヨ

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.07.13

酒粕とクレソンの餃子

大人味のクレソンがいい苦みをプラス、ビールにもあいそうな一品です! 夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、酒粕、にんにく、しょうが、クレソン、ブラウンえのき、ごま油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

ジャガイモのらっきょう和え 

ホクホクのお芋にパンチのあるらっきょうを合わせました。 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、梅干し

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

夏のきんぴら

醤油だけでじっくり甘さを出す定番きんぴらとは違う夏向きの味に仕上げました。 夏のスタミナレシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、とうがらし、みりん、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.12

紫蘇と酒粕入りトマトソースパスタ 

ちょっと和風テイストを入れたパスタ。ショートでもロングでもパスタはお好みで。

パスタ、塩、まいたけ、にら、トマト缶、酒粕、にんにく、オリーブオイル、しそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.11

パイナップルライス

沖縄のパイナップルを使用した甘酸っぱい、サラダ感覚のライスは、パーティーシーンでも活躍しそう。

玄米、水、塩、パイナップル、玉ねぎ、にんじん、白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタード、塩、黒こしょう

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.09

水菜と大豆のサラダ

水菜と人参がシャキシャキ。大豆のほっくりしたサラダです。

水菜、にんじん、大豆の水煮、豆乳マヨネーズ、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.08

あらめとさつまいもの煮物 

麹と水飴が少し入った煮物でリラックス。

あらめ、玉ねぎ、さつまいも、ごま油、醤油麹、米水あめ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.07

大根とマッシュルームのもっちりお焼き

大根餅の和風版。もっちりとしておいしいおかずです。

大根おろし、米粉、玉ねぎ、マッシュルーム、白ごま、醤油麹、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.06

古代米甘酒マフィン

古代米甘酒の自然の甘さと甜菜糖の甘さを調和させた、いくつでも食べたくなるような、やさしい甘さのお菓子です。

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、なたね油、古代米甘酒、水、黒ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.05

そばとかぶのスープ 

実蕎麦の香りがうれしい優しいスープ!

欧風だし、ローリエ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんじんの葉、かぶ、かぶの葉、実蕎麦、塩、ブラウンえのき

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.02

凍りこんにゃくと玉ねぎの甘辛いため

こんにゃくを凍らせるとこりこりして、別のおいしさがあります。玉ねぎの甘味と甘辛い味付けがおいしい一皿です。

こんにゃく、玉ねぎ、ごま油、てんさい糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.01

大根葉と高野豆腐の煮物  

栄養価の高い大根葉をたっぷり入れて作ります。

高野豆腐、長ねぎ、にんじん、大根の葉、合わせだし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.30

蓮根の煮物

蓮根は、マメに食べたい体にやさしい素材です。

れんこん、にんじん、玉ねぎ、いんげん、干ししいたけ、合わせだし、淡口醤油、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

アボカド餡のせ麺

天の川の流れをイメージする麺にサラダのようなトッピングを! 麺つゆとの相性抜群のアボカドあんを七夕の夜にぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

アボカド、オクラ、ミニトマト、レモン汁、赤玉ねぎ、レタス、お好みの乾麺(そうめん、うどん等)、麺つゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

スイカのココナッツクーラー 

七夕仕様にスイカの皮を星形にして飾りましょう☆ 癖のないココナッツウォーターで甘味をプラス。ウェルカムドリンクにぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

スイカ、ココナッツウォーター、レモン汁、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

オクラのエスニックフリット

星形の切り口が可愛いオクラ。七夕のパーティーにぴったりなオクラを夏らしくエスニックに仕上げたスナックです☆ 七夕レシピ特集♪

オクラ、赤パプリカ、薄力粉、炭酸ミネラル水、スイートチリソース、酒、醤油、揚げ油、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

パッションフルーツのアイスクリーム

豆乳を使わずに、ナッツを使ったローアイスクリームは、さっぱりとして、南国の味が口に広がります。七夕の日に、夜空を眺めながら、アイスクリームなんていうのもオツです。 七夕レシピ特集♪

生カシューナッツ、水、パッションフルーツ、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.06.29

七夕そうめん ごまだれ添え

ちょっとした工夫で七夕らしく楽しいおそうめんに!ごまだれもとっても簡単にできます! 七夕レシピ特集♪

そうめん、にんじん、きゅうり、お好みの添え野菜、水、醤油、こんぶしいたけだし、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.29

ばら寿司

あっさりしながら玄米ご飯がしっかり食べられるこんな献立で七夕まつりはいかが? 七夕レシピ特集♪

玄米ご飯、梅酢、しそ、白ごま、筍(水煮)、まいたけ、油あげ、カイワレ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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