レシピ一覧の一覧

2016.09.09

氷ぶどうとリンゴのみぞれがけ

十五夜に月と人を繋ぐといわれるツルのある食べ物「ぶどう」を使って簡単デザートを♪濃厚なりんごジュースを使うことで甘味を加えることなく、上品な甘さに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

りんごジュース(100%果汁)、ぶどう

調理時間: 5分
レシピ作者: 上田 友子

2016.09.09

ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風

月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、白味噌、白練りゴマ、ひえ、昆布出汁、塩、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、塩、パン粉、豆乳、パン粉、薄力粉、水、菜種油、中濃ソース

調理時間: 50分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.09.09

かぼちゃケーキ

満月をイメージして、丸いケーキを焼きました。かぼちゃの甘みがやさしいケーキです。十五夜レシピ特集♪

飾り用かぼちゃ、生地用かぼちゃ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、白胡麻油、バニラエクストラクト

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.09.06

厚揚げとトマト、ルッコラの味噌ソテー

ルッコラは生以外もおいしいです。

ごま油、厚揚げ、トマト、ルッコラ、豆味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.09.03

切り干し大根の甘酢漬け

夏にぴったりの切り干し大根のメニューです。保存もきき、お弁当のおかず、おつまみ、サイドメニューにぴったりです!!

切干し大根、パプリカ(黄色)、輪切りとうがらし、酢、てんさい糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.02

冷ややっこ チアシードつゆがけ

チアシードで作ったつゆをかけた冷ややっこです。イソフラボンとミネラルたっぷりの一品です。

木綿豆腐、チアシード、水、醤油、こんぶしいたけだし、アサツキのみじん切り

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.01

ズッキーニとワイルドライスのスープ

野菜と穀物がいただけるあっさりスープです。

ズッキーニ、玉ねぎ、ワイルドライス、キャベツ、マッシュルーム、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.31

ビーツの冷製スープ

色鮮やかなビーツのスープは、食欲をそそるだけでなく、食卓も華やかになります。

ビーツ、じゃがいも、玉ねぎ、水、豆乳、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.30

ゴーヤのカレー風味ソテー

カンタンでおいしい。ほのかにカレーの香りが食欲増進。

ゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、塩、カレー粉、ごま油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.29

ミントとキャロブのマフィン

コクもあるけれどさわやか!なマフィンです。

地粉、キャロブパウダー、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー、くるみ、ミント(生)、ママレードジャム、豆乳、メープルシロップ、菜種油、ドライオレンジ(あれば)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.27

がんもの大根すき煮 

おいしいがんもどきがある時に作りたい温かいおかず。大根おろしで消化よく。

がんもどき、糸こんにゃく、大根(上部)、大根の葉、エリンギ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.26

竹炭ショートブレッド

あまり甘くない竹炭ショートブレッドは、ティータイム以外に散歩やトレイルのおともとしても、楽しめます。

薄力粉、強力粉、全粒粉、てんさい糖、なたね油、豆乳、竹炭パウダー

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.25

キャベツとセロリ入りトマトパスタ 

セロリやパセリがはいった香りよいトマトソースです。

ショートパスタ、塩、キャベツ、セロリ、玉ねぎ、トマト缶、にんにく、豆味噌、パセリ、オリーブオイル、マッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.24

ゴーヤのスパイシーちゃんぷる

沖縄名物のゴーヤのちゃんぷるをスパイスを使って、エスニック風に仕上げます。

ゴーヤ、木綿豆腐、ごま油、醤油、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンパウダー、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.23

かぶの梅和え

カンタンにすぐできて、かぶが甘くなる優秀な一品。ヘルシーさもおすすめ!

かぶ、梅干し

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

青梅の人参葛寄せ 

夏の暑さで心身ともに疲れてくるころ、、腸を整えてくれる葛粉を使い優しい固さに仕上げたのど越し良い野菜デザートで体調管理しましょう♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

人参ミックスジュース、葛粉、青梅甘煮

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、こんぶしいたけ、塩麹、梅干し、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

山芋の餡かけ粥 

冷房などで冷えた体に優しい餡かけ粥です。夏の残暑が厳しい時ほど温かい食事で体調を整えましょう~♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごはん、昆布、水、粗塩、山芋、梅肉、青のり、葛粉、醤油、こんぶしいたけだし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

もち粟と野菜のシチュー

粟のとろみが美味しいシチューです。夏に疲れた体を、野菜の甘みが癒します。残暑の体調管理レシピ特集♪

もち粟、しめじ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃ、イタリアンパセリ、水、なたね油、塩、白みそ、ローリエ

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.22

にんじんジュース葛もち

にんじんジュースで葛もちを作ります。葛は、腸の働きを整え体を温めてくれます。にんじんジュースの酸味ときな粉が合います。 残暑の体調管理レシピ特集♪

にんじんジュース、葛粉、寒天パウダー、塩、きな粉、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.22

高野豆腐の白みそ煮イタリア風

和の凍り豆腐がちょっと楽しい洋風に。簡単にできおつまみにもぴったり! 残暑の体調管理レシピ特集♪

凍り豆腐 、にんじん、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

切干と梅紫蘇のマリネ

いつでも体にやさしい切干と梅を、夏らしくさっぱりと。 残暑の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、シソ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

わかめとトマトのソテー 

トマトも生でばかり食べると冷えることが。熱を入れたり海藻と合わせて工夫しましょう。 残暑の体調管理レシピ特集♪

生わかめ、トマト、小松菜、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.19

アボカド餃子

アボカドのこっくりとした濃厚な味が、醤油のタレとよく合います。

アボカド、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、餃子の皮、ブロッコリーの芽、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.18

木綿豆腐のいろいろ野菜あんかけ 

カラフルな野菜もいれて目にもうれしいカンタン献立。

木綿豆腐、ごま油、干しシイタケ、ブロッコリー、パプリカ、合わせ出汁、葛粉、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.13

おかひじきとビーフンの和え物 

玄米ご飯が重くてもビーフンサラダにすると食べやすくなります。

おかひじき、玄米ビーフン、干ししいたけ、粒マスタード、醤油、レモン汁、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.10

かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

かく麩、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、欧風だし、塩、こしょう、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 104