レシピ一覧の一覧

2017.12.15

白菜と大豆ミートのトマト煮込み

シンプルな味付けのトマト煮込みは、夜遅くの食事でも罪悪感なし。

白菜、大豆ミートミンチタイプ、トマト缶、にんにく、オリーブ油、塩、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

里芋とえのきの豆乳グラタン

こっくりとした里芋とえのきが調和する、寒い日にぴったりな豆乳グラタン。

里芋、えのき、オリーブ油、薄力粉、なたね油、豆乳、塩、黒こしょう、ナツメグ、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

フジッリのサラダ仕立て

見た目も鮮やかなフジッリサラダは、食欲をかきたてます。

フジッリ、サニーレタス、紫キャベツ、トマト、オリーブ油、白ワインビネガー、塩、ゆず汁、またはレモン汁、ピンクペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

さつまいもとりんごのミニパイ

餃子の皮を使ったミニパイは、冷めても美味しいスナック。

さつまいも、りんご、ギョーザの皮、レーズン、シナモンパウダー、なたねサラダ油(又は米油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

ひよこ豆のクロケット

どこかの国の異国情緒的クロケット

ひよこ豆、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、オリーブ油、にんにく、白すりごま、塩、水、紫キャベツ、リアスからし菜、オリーブ油、塩、なたねサラダ油(又は米油)、薄力粉、水、パン粉、トマト、玉ねぎ、オリーブ油、バルサミコ酢、塩、スモークパプリカ、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー、デーツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

柿のタルト

北欧のお菓子のような、フラットなスタイルのタルト。面倒な工程が少なく、イージーメイクなお菓子。

ライ麦全粒粉または全粒粉、なたねサラダ油、水、塩、アーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖、柿

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

金時豆と香味野菜のスープ

ハーブの香りと野菜の美味しさで出汁いらずの美味しいスープ

金時豆、赤玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギ、セロリ、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルなど好みのハーブ、塩、胡椒

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

とうもろこし豆腐

とうもろこしのやさしい甘さを楽しめます。おもてなしにも。

とうもろこしの裏ごし、豆乳、白味噌、塩、寒天パウダー、豆乳、ディル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

しいたけのきび帽子

見た目も可愛く、お子様にも喜ばれます。お弁当にも。

しいたけ、もちきび、醤油、すだち

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

カリフラワーとインゲンのじっくりソテー

じっくり火を通すことで旨味が引き出されます。

カリフラワー、インゲン、ブラウンえのき、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.20

ヴィーガンバインセオ

お肉を使わない、ベトナム風お好み焼き。

米粉、水、片栗粉、ターメリック、なたね油、もやし、スペアミントの葉、香菜、サニーレタス、がんもどき、甜菜糖、輪切り唐辛子、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.20

いちじくのデザートピッツァ

秋のいちじくを使った、スイートなおやつのような、ピザ。

強力粉、塩、水、ホシノ酵母、いちじく、スペアミントの葉、メープルシロップ、ココナツオイル

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.20

大豆ミートの甘酢炒め

こっくりと美味しい大豆ミートの甘酢炒めはお弁当にもぴったり。

乾燥大豆ミート、しょうがのすりおろし、しょうゆ、トマト、いんげん、ごま油、米酢、甜菜糖、しょうゆ、くず粉パウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.20

ぶどうの赤いジュレ

見た目も美しい、ルビー色をしたすっきりとした甘さの秋のジュレ。

水、ローズヒップティーパック、寒天フレーク、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、ぶとう(巨峰、スペアミントの葉、豆乳ヨーグルト、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.13

人参とアマランサスのサラダ

プチプチが楽しいアマランサスでワインにも合うおつまみやおかずにも。

人参、アマランサス、玉ねぎ、くるみ、オリーブオイル、塩麹、レモン汁、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

こんにゃく、しめじ、さつまいも、油揚げ、大根、人参、水、みそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

黒米甘酒と赤ワインのフルフル

甘酒がワインの香る大人のデザートに♡

黒米甘酒、赤ワイン、寒天パウダー、葛パウダー、ドライフルーツ(イチジクかデーツ)、赤ワイン、甜菜糖、塩、シナモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

玄米ご飯とマッシュルームのサラダ

残りご飯も一工夫でおしゃれサラダに変身♬

玄米ご飯、マッシュルーム、玉ねぎ、塩、パセリ、アーモンドロースト、塩麹、バルサミコ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

アボカドそうめん

見た目もグリーンで美しく、ホームパーティや、特別な日のお料理に作っても人気の一品。

そうめん、アボカド、オリーブオイル、豆乳、塩、レモン汁、にんにく、松の実、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.21

赤いルバーブのタルト

甘酸っぱいルバーブジャムをのせて焼いたタルト。

ルバーブ、甜菜糖、レモン汁、ライ麦全粒粉、なたね油、水、くるみ(ロースト)、アーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.21

キャベツの梅とろろ和え

鍋1つ、10分でできるさっぱりキャベツの煮物。

キャベツ、梅干し、水、どろろ昆布

調理時間: 8分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ピーマンと厚揚げの煮物

ピーマンは煮ると食べやすく、厚揚げでボリュームおかずに。

ピーマン、厚揚げ、人参、生姜、昆布だし、麦味噌、ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ごぼうのフリット 酒粕ソース

味噌と酒粕でコクのあるソースが、生姜でさっぱりバランスよく。

ごぼう、揚げ油、白ごま、生姜、麦味噌、みりん、水、玄米酒粕、地粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ブルーベリーとミントのマフィン

ブルーベリーとミントの爽やかな香りの相性がバツグン!

豆乳、甜菜糖、なたね油、薄力粉、カシューナッツパウダー、アーモンドパウダー、塩、べ−キングパウダー、ブルーベリー、スペアミント

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.19

野菜のスタッフドサラダ

赤ピーマンを器に見立てた、まるごと食べれる野菜サラダ。

赤ピーマン、キヌア、きゅうり、赤オクラ、人参、紫玉ねぎ、香菜、オリーブオイル、レモン汁、醤油、胡椒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.04

バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ

スパイスの香りが食欲を刺激する、クリーミーなポタージュ。

バターナッツかぼちゃ、玉ねぎ、オリーブオイル、水、クミンシード、カレー粉、塩、カシューナッツ、水、香菜、ローストかぼちゃシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.02.28

凍り豆腐の白みそ風味

少し濃厚な味を付けた凍り豆腐です。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、しいたけ出汁、白味噌、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.27

南瓜としめじのローズマリー風味

お鍋一つで簡単ホットサラダ。キャンプの時などもいいですね。

南瓜、玉ねぎ、しめじ、オリーブオイル、塩、ローズマリー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.26

天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ

あこ天然酵母とたよろの春よこいを使った油分を加えず水だけでこねて小さめのカンパーニュを焼きました。素朴なかみごたえのある自然の甘さのパンです!

南部地粉、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.25

黒ゴマ麹ドレッシング

コクのあるドレッシング完成!好きなお野菜やお豆腐につけるなど、楽しみ方いろいろです。

黒ごまペースト、塩麹、しょうが、水、お好みの蒸し野菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6 7 8 104