レシピ一覧の一覧

2014.11.27

栗の豆乳クリームリゾット

クリーミーな秋の味!

オリーブオイル、にんにく、セロリ、玉ねぎ、えのき茸、生栗、塩、炊いた玄米、水、白味噌、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.11.26

さつまいものジンジャーシナモン煮

いつもの煮物もたまにはスパイスを少量ふって新鮮なテイストに。陰性に傾きすぎないようごぼうと合わせました。

さつま芋、ごぼう、しょうが、麦味噌、シナモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.25

あこ天然酵母のシリアルパン

あこ天然酵母と南部地粉、全粒粉を使った油分を加えず水だけでこねたシンプルな全粒粉入りのプチパンにシリアルを織り込みました!!色合いがきれいで栄養価もアップ。

南部地粉、全粒強力粉、水、塩、甜菜糖、お好みのシリアル、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.24

大根の葉とキヌアのふりかけ

キヌアは白米の2倍のタンパク質、8倍の食物繊維、6~10倍のミネラル類を含み毎日少しづつ取りたい食品です。ふりかけがおすすめ。毎日ひとさじご飯にかけて。仕上げに亜麻仁油を入れてさらにお味も栄養もパワーアップ!

キヌア、塩、大根の葉、ごま油、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.23

黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯

黒豆ほうじ茶は甘味があってとても深いお味のお茶。一緒にたかきびとひじきも入れ炊き込みご飯にしました!ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりのごはんになりました。

玄米、たかきび、黒豆ほうじ茶、塩、寒ひじき、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.22

凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物

栄養もたっぷり、体にも優しいおかず。蕎麦の香りがうれしい一品。

凍り豆腐、蕎麦の実、大根、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.21

トマトとにらの麻婆風

塩麹を使うとコクがでて、野菜だけでも麻婆風の雰囲気が出ます。

木綿豆腐、ニラ、空芯菜、トマト、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.20

メキシコ風エスニックライス

スパイスで香りづけしたメキシコ風エスニックライスは、異国を連想させます。

炊いた玄米ご飯、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、にんにく、香菜、プチトマト、チリパウダー、クミンパウダー、なたね油、レタス、トマト、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.11.19

ミニカボチャのねぎ味噌ごはん

美味しいネギ味噌をのせた玄米を、かぼちゃと一緒にいただきます!

ミニカボチャ、長ネギ、蓮根、しょうが、ごま油、しめじ、玄米味噌、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.18

きのこと豆の炊き込みご飯

冷めても美味しい炊き込みご飯♪

玄米、昆布しいたけだし、ひよこ豆のゆでたもの、まいたけ、しめじ、人参、油揚げ、ごま油、塩、醤油、しょうが、穂じそ

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.17

山芋の蒸し豆腐

蒸した豆腐はふんわりとした食感で寒い季節にぴったりなポカポカレシピです。 体ぽかぽかレシピ特集♪

木綿豆腐、昆布、山芋、酒、ゆず、長ネギ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.17

生姜のスパイスコンフィ

生姜の辛みと数種類のスパイスの香りが癖になります☆。冬の常備おやつにぜひ♪ 体ぽかぽかレシピ特集♪

しょうが、てんさい糖、クローブパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、スターアニス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.17

きびとかぼちゃのリゾット

きびとかぼちゃも陽性な食品。ことこと煮込んだリゾットは優しい火の力も加わり体をじんわり温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

もちきび、ひえ、水、かぼちゃ、こんぶしいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

レンズ豆と車麩の味噌シチュー

レンズ豆や車麩がたっぷり入ったシチュー。具はもちろん味噌が体を温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、車麩、油、赤レンズ豆、水、豆乳、麦味噌、欧風だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

ねぎの豆乳ポタージュ

ねぎたっぷりのポタージュ。ねぎは体を温める野菜です。たくさん食べて体を温めましょう。 体ぽかぽかレシピ特集♪

ねぎ、玉ねぎ、きび、豆乳、水、シチュー・ルウ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

白菜の煮物とろろ風味

冬においしい白菜。アツアツを口にすると幸せいっぱい! 体ぽかぽかレシピ特集♪

白菜、とろろ昆布、ゆず、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

大根としょうがの雑穀スープ

ひえは寒いところで採れる雑穀で、栄養豊富。体も温めてくれます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、大根、ひえ、昆布だし、しょうが、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

かぼちゃのポトフ

具だくさん、大きな野菜やお芋がごろごろ、アツアツのスープを寒い日にはどうぞ。 体ぽかぽかレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、さつま芋、水、欧風だし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.16

朝採れケールのグリーンスムージー

私の住む愛知県はキャベツの栽培が盛ん。朝収穫したてのケールの葉を使ってグリーンスムージーを作りました!思ったより苦みなく、リンゴジュースの甘味と酸味でとてもおいしくなりました!毎朝少量を続けるのがおすすめです!

ケール、りんご、りんごジュース、レモン果汁、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.15

ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

とても相性が良い素材でおいしく食べられます!お好きなショートパスタでどうぞ。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、豆乳、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.14

かぼちゃムース

今が美味しいかぼちゃでクリームを作りました。パンやクラッカーにつけて!

かぼちゃ、塩、甜菜糖、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.13

トマトのパンがゆジャポネーゼ

余ったバゲットでおいしいランチ!和風の味付けもあいます。

バゲット、玉ねぎ、蓮根、トマト缶、水、豆味噌、パセリ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.12

あこ天然酵母の大豆の甘納豆パン

あこ天然酵母と南部地粉、全粒粉を使った油分を加えず水だけでこねたシンプルな全粒粉入りのプチパンに大豆の甘納豆を織り込みました!

南部地粉、全粒強力粉、水、塩、甜菜糖、大豆の甘納豆、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.11

栗とかぼちゃのプリン

小さな栗をカップに見立てたプリン。栗プリンとかぼちゃを一緒にいただきます。

ミニカボチャ、栗、豆乳、粉末寒天、塩、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.10

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

里芋、人参、いんげん、こんにゃく、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、醤油、甘酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.09

かんぴょうと小松菜の新生姜和え

新生姜を楽しむレシピ。普通の生姜でもできます。

小松菜、かんぴょう、醤油、新生姜

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.08

ひじきこんにゃくノンオイル

身体にやさしい常備菜のひとつ。ノンオイルでヘルシーに。生姜がアクセント。

ひじき、しょうが、こんにゃく、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.07

かんたん!玄米豆乳リゾット

インスタント感覚でできるとても簡単なリゾットです。すぐ何か食べたい!という時に。豆乳と玄米フレーク、こんぶしいたけだしは買い置きしてくださいね!

豆乳、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油、玄米フレーク、かいわれ大根、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

大豆のスプレッド

煮大豆で作る甘いスプレッド☆。大豆は血行を良くし新陳代謝を活発にしてくれる働きがあるので冬の肌荒れにも効果ありです! 風邪予防レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、メープルシロップ、亜麻仁油、塩、パン、クラッカー、ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

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