レシピ一覧の一覧
大根サラダ、黒米ドレッシング
ごちそうを食べすぎた年末年始の後は、消化酵素のたっぷり入った大根サラダは如何でしょうか。消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、
生で食べるのが効果的です。
ドレッシングは黒米を入れているので、彩りも面白くプチプチ感があり、インパクイトがあります。切っただけの手軽なサラダですが、充実感のあるサラダです。 お正月太り解消レシピ特集♪
大根、紅芯大根、菜の花、オリーブオイル、すだち酢、かんきつ類のお酢、梅酢、醤油、玉ねぎ、塩、黒米
クレソン鍋
苦みのあるクレソンが疲れた胃腸をデトックス。お鍋で食べることによって火が通り、もりもり沢山食べることができます? お正月太り解消レシピ特集♪
クレソン、厚揚げ、万能ねぎ、しめじ、こんぶしいたけだし、醤油、塩、水
おからのサラダ
おからは食物繊維たっぷり。たっぷりの水分と一緒に食べると満腹感もあり、おなかのお掃除をして便秘も解消できます。さっぱりとしたサラダ感覚のあえ物にしました。 お正月太り解消レシピ特集♪
おから、りんご、きゅうり、むき枝豆、ラディッシュ、パプリカ、プチトマト、レモン、レモン果汁、亜麻仁油、塩
蒸しキャベツ もちきびソースがけ
キャベツにはビタミンUが含まれていて胃の調子を良くしてくれます。冬は温野菜として食べるのがおすすめ。もちきびソースで体も温まります。お正月太り解消レシピ特集♪
キャベツ、もちきび、水、塩、ゆでた人参、ハーブ、水、豆乳、欧風だし、塩
こんにゃくのごま炒め
こんにゃくはローカロリーで食物繊維も多く腸をきれいにし、お通じもよくなります。食べ過ぎたかなという時におすすめです。毎日の常備菜にも! お正月太り解消レシピ特集♪
こんにゃく、菜種油、醤油、こんぶしいたけだし、白ごま
キャベツとブロッコリーのスパゲティ
野菜をじっくり焼いて甘味を出した具で、シンプルスパゲティを美味しくします。
スパゲティ、塩、オリーブオイル、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、にんにく
あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)
あこ天然酵母とたよろの春よ来いを使った油分を加えず水だけでこねたシンプルなプチパンです。この小麦はパンにぴったりの小麦。とてもよく膨らみおいしいパンができます。日頃のお食事パンにぜひ作ってみてください。
たよろの春よ恋、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母
赤ワインのカンパーニュ
水の代わりに赤ワインでこねたカンパーニュ。赤ワインとレーズンの香りとしっとりした生地がとてもおいしいリッチなパンです !
たよろの春よ恋、全粒強力粉、赤ワイン、塩、甜菜糖、あこ天然酵母、レーズン
あっという間の大根とリンゴのサラダ
お鍋のサイドメニューに!お鍋が煮える間にささっとできるレシピです。さっぱりして箸休めにおすすめです。
大根、りんご、オリーブオイル、レモン汁、塩、乾燥バジル、こしょう
大根ステーキ きのこクリーミー味噌ソースかけ
大根を豪快に焼いて!おいしいステーキになりました。麦味噌と豆乳で作ったソースがとてもよく合います!
大根、油、しいたけ、しめじ、麦味噌、豆乳、塩、亜麻仁油、ハーブ
たかきびとパセリのハンバーグ
パセリをいれてさわやかな風味をプラスしたハンバーグ。同じフライパンでつけあわせもできちゃいます!
蓮根、たかきび、玄米粉、パセリ、さつま芋、ブロッコリー、塩、しいたけ、醤油、バルサミコ、オリーブオイル
柿寿司
今年は柿が豊作。素朴な柿の中に黒米のお寿司をつめました。のんびりしたお寿司になりました。
柿、7分づき米、黒米、水、塩、有機純米酢、甜菜糖、塩、干ししいたけ、人参、油揚げ、こんにゃく、切干し大根、だし汁、醤油
グルテンの味噌松風
お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪
グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒
れんこんの香り寿司
縁起の良いお野菜『れんこん』が主役の上品な味わいのお寿司です。山椒と柚子の香りが効いています?。 お正月レシピ特集♪
寿司飯、蓮根、酢、水、塩、甜菜糖、実山椒の水煮、油揚げ、醤油、ゆず、紅ショウガ