レシピ一覧の一覧

2015.01.13

大根サラダ、黒米ドレッシング

ごちそうを食べすぎた年末年始の後は、消化酵素のたっぷり入った大根サラダは如何でしょうか。消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、
生で食べるのが効果的です。
ドレッシングは黒米を入れているので、彩りも面白くプチプチ感があり、インパクイトがあります。切っただけの手軽なサラダですが、充実感のあるサラダです。 お正月太り解消レシピ特集♪

大根、紅芯大根、菜の花、オリーブオイル、すだち酢、かんきつ類のお酢、梅酢、醤油、玉ねぎ、塩、黒米

調理時間: 15分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.01.13

クレソン鍋

苦みのあるクレソンが疲れた胃腸をデトックス。お鍋で食べることによって火が通り、もりもり沢山食べることができます? お正月太り解消レシピ特集♪

クレソン、厚揚げ、万能ねぎ、しめじ、こんぶしいたけだし、醤油、塩、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.13

かぶのお粥

どうしても食べ過ぎてしまうお正月。柔らかく炊いたカブとお米がとっても胃に優しい?。お粥で体調を整えましょう。 お正月太り解消レシピ特集♪

かぶ、ご飯、こんぶしいたけだし、塩、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.13

おからのサラダ

おからは食物繊維たっぷり。たっぷりの水分と一緒に食べると満腹感もあり、おなかのお掃除をして便秘も解消できます。さっぱりとしたサラダ感覚のあえ物にしました。 お正月太り解消レシピ特集♪

おから、りんご、きゅうり、むき枝豆、ラディッシュ、パプリカ、プチトマト、レモン、レモン果汁、亜麻仁油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.13

蒸しキャベツ もちきびソースがけ

キャベツにはビタミンUが含まれていて胃の調子を良くしてくれます。冬は温野菜として食べるのがおすすめ。もちきびソースで体も温まります。お正月太り解消レシピ特集♪

キャベツ、もちきび、水、塩、ゆでた人参、ハーブ、水、豆乳、欧風だし、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.13

こんにゃくのごま炒め

こんにゃくはローカロリーで食物繊維も多く腸をきれいにし、お通じもよくなります。食べ過ぎたかなという時におすすめです。毎日の常備菜にも! お正月太り解消レシピ特集♪

こんにゃく、菜種油、醤油、こんぶしいたけだし、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.13

蓮根とえのきの塩麹炒め

シャキシャキ歯ごたえを楽しむレシピ。歯ごたえのあるものも取り入れると、ダイエット中も満足感がありますね。 お正月太り解消レシピ特集♪

ごま油、蓮根、ブラウンえのき、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.13

春菊のおひたしゆず風味

あっさりしたおひたし、ゆずのさわやかな風味をつけていただきます。 お正月太り解消レシピ特集♪

春菊、醤油、昆布だし、柚子の果汁、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.13

白菜とパセリの煮物

白菜たっぷりでかさはふやして、でもローカロリー!の安心レシピ。簡単なのもうれしいです。 お正月太り解消レシピ特集♪

白菜、玉ねぎ、パセリ、ローリエ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.11

青菜のばら海苔 黒酢和え

あきたこまちで作った有機黒酢はとてもまろやかです。是非あえものに使ってください。

青菜、ばら海苔、有機玄米黒酢、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.10

厚揚げとにら、わかめの炒め物

カンタンでボリュームがある忙しい時に大助かりのおかず。男性も大好きな一品。

厚揚げ、長ネギ、ニラ、若布、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.09

キャベツとブロッコリーのスパゲティ

野菜をじっくり焼いて甘味を出した具で、シンプルスパゲティを美味しくします。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.08

あこ天然酵母のプチパン(たよろの春よ来い使用)

あこ天然酵母とたよろの春よ来いを使った油分を加えず水だけでこねたシンプルなプチパンです。この小麦はパンにぴったりの小麦。とてもよく膨らみおいしいパンができます。日頃のお食事パンにぜひ作ってみてください。

たよろの春よ恋、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.07

セロリときびの餃子

セロリがいいアクセント!さわやかな餃子です。にんにくがないので人と会う前でも安心。

餃子の皮、もちきび、塩麹、セロリ、干ししいたけ、醤油、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.06

赤ワインのカンパーニュ

水の代わりに赤ワインでこねたカンパーニュ。赤ワインとレーズンの香りとしっとりした生地がとてもおいしいリッチなパンです !

たよろの春よ恋、全粒強力粉、赤ワイン、塩、甜菜糖、あこ天然酵母、レーズン

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.05

洋ナシのライスケーキ

米粉を使い洋ナシのケーキを。

米粉、ベーキングパウダー、塩、ココナッツミルク、豆乳、菜種油、メープルシロップ、レモン汁、洋梨

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.26

あっという間の大根とリンゴのサラダ

お鍋のサイドメニューに!お鍋が煮える間にささっとできるレシピです。さっぱりして箸休めにおすすめです。

大根、りんご、オリーブオイル、レモン汁、塩、乾燥バジル、こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.25

洋ナシと甘酒のムース

洋ナシと甘酒で上品なスイーツが簡単に! 上のカラメルはなくても十分おいしいです。

洋梨、玄米甘酒、水、レモン汁、塩、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.24

大根ステーキ きのこクリーミー味噌ソースかけ

大根を豪快に焼いて!おいしいステーキになりました。麦味噌と豆乳で作ったソースがとてもよく合います!

大根、油、しいたけ、しめじ、麦味噌、豆乳、塩、亜麻仁油、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.23

ひじきと赤レンズ豆の煮物

いつもの和風ひじきが、レンズ豆と煮ると少しエスニック風に。

ひじき、玉ねぎ、赤レンズ豆、醤油、人参

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.22

たかきびとパセリのハンバーグ

パセリをいれてさわやかな風味をプラスしたハンバーグ。同じフライパンでつけあわせもできちゃいます!

蓮根、たかきび、玄米粉、パセリ、さつま芋、ブロッコリー、塩、しいたけ、醤油、バルサミコ、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.21

アップルフレーバーティー 三年番茶で

自家製フレーバーティーは上品でおいしく、安心!冬のティータイムに。

りんご、三年番茶、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.20

冬の味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

大根の葉、乾燥わかめ、水、菜種油、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.19

パセリいり長ひじきの煮物

ちょっと重たい長ひじきが、たっぷりのパセリでさわやかに。お肌にもうれしいおかず。

長ひじき、玉ねぎ、パセリ、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.18

甘栗シュガーパン

甘栗のはいった生地で仕上げに甜菜糖をまぶした甘いおやつパンです。

甘栗、甜菜糖、菜種油、たよろの春よ恋、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.17

セロリのお鍋

お肌にもうれしいヘルシー鍋。セロリの香りを楽しむお鍋です。

昆布だし、黒ゴマ豆腐、しいたけ、セロリ、醤油、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.16

柿寿司

今年は柿が豊作。素朴な柿の中に黒米のお寿司をつめました。のんびりしたお寿司になりました。

柿、7分づき米、黒米、水、塩、有機純米酢、甜菜糖、塩、干ししいたけ、人参、油揚げ、こんにゃく、切干し大根、だし汁、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.15

グルテンの味噌松風

お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪

グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.12.15

れんこんの香り寿司

縁起の良いお野菜『れんこん』が主役の上品な味わいのお寿司です。山椒と柚子の香りが効いています?。 お正月レシピ特集♪

寿司飯、蓮根、酢、水、塩、甜菜糖、実山椒の水煮、油揚げ、醤油、ゆず、紅ショウガ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.15

りんご餅

お餅のアレンジレシピ☆色目がきれいなりんご煮をのせていただきます。 お正月レシピ特集♪

餅、りんご、甜菜糖、レモン汁、シナモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

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