りんご餅
りんご餅
りんご餅
りんご餅

りんご餅

お餅のアレンジレシピ☆色目がきれいなりんご煮をのせていただきます。 お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

2枚(角、4等分に切る)
りんご
1個(1㎝角に切る)
甜菜糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. ボールにりんご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、15分程度置いて全体をなじませて(マリネして)おく。
  2. 鍋に1.を入れ、中火で手早く煮る。
  3. 餅はオーブントースターなどで焼く(約4~5分)。
  4. 器に3.を盛り付け、上に2.をのせたらお好みでシナモンパウダーをふりかけていただく。

作り手からのコメント

煮たりんごは冷凍してストックしておくと、すぐに使えて便利です。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。