レシピ一覧の一覧
ズッキーニとトマトのマリネ
夏においしいズッキーニをさっと焼き、マリネにしました。このままもよし、サラダのトッピングにおすすめです。
ズッキーニ、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、オリーブオイル、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖
ゴーヤのひじきご飯づめ焼き
ゴーヤのひき肉詰めをヒントにひじきご飯を詰めてみました!こんがり焼けたひじきご飯が香ばしくなってとてもおいしいです。おつまみやおかずにどうぞ!
ゴーヤ、ご飯、ひじきの煮物、小麦粉、菜種油
甘味噌だれの冷やし中華
冷やし中華を麦と玄米味噌の甘みそだれでいただきます。残暑が続く時におすすめ。さっぱり、コクのあるたれで食欲アップできます!
中華めん、紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、パプリカ、オクラ、麦と玄米の味噌物語、甜菜糖、亜麻仁油、醤油、酒、白ごま
とうもろこしと若芽のさっと煮
とうもろこしは実をとった状態ですと加熱時間は短縮できます。ワカメと一緒にさっと煮ておかずにしました。
鳥羽産乾燥わかめ、とうもろこし、水、こんぶしいたけだし、塩、かいわれ大根
ズッキーニとくるみのサンドイッチ
マリネにしたズッキーニでサンドイッチ。クルミがよく合います。
ズッキーニ、オリーブオイル、白神こだま食パン、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、くるみ、レタス、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖
あらめとかぼちゃの蒸し煮
りんごジュースで甘く煮たあらめとかぼちゃが夏の疲れを癒します。かぼちゃの種で和えると、コクが出ておいしいです。 残暑の体調管理レシピ特集♪
あらめ、かぼちゃ、ブロッコリー、りんごジュース、水、醤油、かぼちゃの種
かぶとひえのポタージュ
季節が移り変わる時は、次の季節の穀物や野菜を少し先取りしておくと、過ごしやすくなります。かぶの甘みが残暑の疲れを癒してくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪
かぶ、かぶの葉、ひえ、昆布だし、塩
白きくらげとすいかのフルーツカクテル
お肌によいといわれる白きくらげをりんごジュースでさっと煮て旬のすいかとあわせました。すいかは体のむくみを取ります。夏の体にやさしいノンシュガーのデザートです。 残暑の体調管理レシピ特集♪
白きくらげ、すいか、りんごジュース、レモン、お好みのハーブ、塩
とうもろこしとゴーヤの玄米粉かき揚げ
夏が旬のとうもろこしとゴーヤをかき揚げにしました。夏野菜をたっぷりとって夏バテしないよう体調管理していきたいですね。 残暑体調管理レシピ特集♪
とうもろこし、ゴーヤ、玉ねぎ、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油
枝豆の混ぜ込みごはん
枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。 残暑の体調管理レシピ特集♪
炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま