杏いり甘酒プリン
杏いり甘酒プリン
杏いり甘酒プリン
杏いり甘酒プリン

杏いり甘酒プリン

杏のコンポートを入れたさわやかなプリンです。

調理時間20分

材料(2人前)

杏のコンポート
4個(半割のものを4個)
玄米甘酒
1袋(250g)
1カップ
レモン汁
小さじ1と1/2
粉末寒天
大さじ2

作り方

  1. 鍋に甘酒、水、寒天を入れ火にかける。
  2. 沸騰してからしばらく混ぜ続け、寒天をしっかり溶かす。
  3. レモン汁を加え混ぜたら火を止める。
  4. 器に3.を流しいれ、杏を埋め込む。
  5. 固まれば出来上がり。

作り手からのコメント

杏の簡単コンポートの作り方は、甜菜糖をまぶした杏を鍋にいれて火にかけ、甜菜糖が溶けてふつふついってから2.3分火を入れる。その後冷まします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。