レシピ一覧の一覧

2016.02.01

キャロブサンドクッキー

キャロブクリームをココアクッキーでサンドしたリッチな味わいです。 バレンタインレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩、白胡麻油、メープルシロップ、キャロブチップ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.01

米粉ココアケーキ・アップルジャムサンド

ごろごろ形を残したりんごジャムを薄いスポンジで挟みました。 バレンタインレシピ特集♪

りんご、レーズン、デーツ、りんごジュース、葛粉、塩、米粉、ココア、ベーキングパウダー、塩、豆乳、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.01

スチーム野菜とオリーブ、きのこのソース

蒸野菜もおしゃれなソースを添えたらおもてなしにぴったり。 バレンタインレシピ特集♪

ブロッコリー、パプリカ、かぶ、塩、にんにく、グリーンオリーブ、オリーブオイル、豆乳、ホワイトマッシュルーム

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.01

いちじくと切干のマリネ

カンタンでおしゃれ!味のバランスもgood。前菜にどうぞ。 バレンタインレシピ特集♪

切干大根、ドライいちじく(白)、オリーブオイル、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.01

キャロブ入り豆乳ジェラート

キャロブチップはいなご豆から作られたチョコレートのような風味のバレンタインにぴったりのやさしい甘味のスイーツができました。 バレンタインレシピ特集♪

豆乳ジェラート(アイスクリームなど)、キャロブチップ、アラザン(あれば)

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.01

バレンタインのラブラブカナッペ

バレンタインにぴったりのオードブルです。雪下にんじんジュースでラブリーな色付けができました。 バレンタインレシピ特集♪

じゃがいも、雪下にんじんジュース、塩、白コショウ、オリーブオイル、クラッカー、にんじん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.01

ココアラスク

お子様と手軽に作れるバレンタインのお菓子です。 バレンタインレシピ特集♪

お好みのパン(バゲットなど)、菜種油、甜菜糖、ココアパウダー、アラザン(あれば)

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.30

えのきのわかめふりかけあえ

あと一品欲しい、というときにすぐ出来る料理です。わかめふりかけから出る塩味だけでとてもおいしい和え物です。

えのき、わかめふりかけ、貝割れ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.29

あげパン

なつかしいおやつ。揚げたてが一番。よい油で揚げたいですね。

パン(なんでも)、なたね油、甜菜糖、シナモン、きな粉、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.28

れんこんの紫蘇ステーキ

れんこんが甘くなるよう焼いて、そして紫蘇のさわやかな風味も相性のよい満足感の高いおかず。

れんこん、しそ、マッシュルーム、ごま油、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.27

抹茶ワッフル

玄米粉で抹茶風味のワッフルを焼きました。外はサクサクして、生地はもっちりとしたおいしいワッフルです。

玄米粉、薄力粉、甜菜糖、塩、抹茶、水、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.26

チアシード納豆 

今話題のチアシード。シリアルやヨーグルトと一緒に食べるほかにこんな食べ方もおすすめ!この一皿でとてもお腹いっぱいになります。栄養面も高く食物繊維もたっぷり!

チアシード、納豆、醤油、ねぎ、水菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.25

おすしのミルフィーユ

玄米と彩りの良い野菜を重ねて作るミルフィーユ寿しです。中にはさむ具さえ作っておけば、あっと言う間に出来る一品!
節分レシピ特集♪

玄米、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草(又は小松菜)、梅酢、炒り白ごま、だし汁、醤油、みりん、ナッツ、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.01.25

大豆のすり流し

わざわざ大豆を煮ず、簡単に作れる時短レシピです!節分の食卓に和風スープをプラスしてみませんか?節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、じゃがいも、玉ねぎ、昆布だし(顆粒)、豆乳、水、粗塩、植物油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.01.25

エスニック風大豆スナック

節分でいただく炒り大豆。使いやすい煮大豆を使って、レモングラス香る大豆のスナック菓子に!無病息災を願いましょう! 節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、レモングラス(茎みじん切り)、片栗粉、粗塩、植物油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.01.25

ピーナッツと黒豆入り雷おこし

節分で余りがちな、ピーナッツと炒り黒豆を使っておやつを作ります。 節分レシピ特集♪

ピーナッツ、炒り黒豆、オートミール、玄米フレーク、炒りごま、米飴、メープルシロップ

調理時間: 15分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.01.25

テンペの照り焼きロール

テンペとベビーリーフ、豆乳マヨがよく合います。オリーブの風味はアクセントに良いです。 節分レシピ特集♪

テンペ、水、メープルシロップ、醤油、海苔、玄米ご飯、梅酢、ブラックオリーブ、ベビーリーフ、白炒りごま、豆乳マヨ、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.01.25

豆腐チーズの恵方巻

チーズときんぴらがマッチ!恵方巻きもバリエーションいろいろ。 節分レシピ特集♪

豆腐チーズ、きんぴら、いんげん、玄米ご飯、梅酢、海苔

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

かぶとキノコの網焼き

網で焼くだけのシンプルなお料理はしみじみおいしいもの。よいお塩でどうぞ。 節分レシピ特集♪

かぶ、エリンギ、まいたけ、塩(粗めのもの)、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

梅と蓮根のシャキシャキソテー

冬の寒さに負けない体を作る梅とレンコンでパワーアップ!鬼も寄せ付けません! 節分レシピ特集♪

れんこん、キャベツ、ブラウンえのき、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

豆乳きな粉プリン

節分の大豆といえばきな粉。きな粉風味のプリンを作りました。節分レシピ特集♪

豆乳、甜菜糖、きな粉、粉寒天、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.25

節分の野菜スープ

寒い節分の時期に身体が温まるスープです。色とりどりのお豆が入っています。節分レシピ特集♪

ミックスビーンズ、水、洋風だし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、塩、こしょう、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.25

大豆と根菜の煮もの

節分といえば豆まき!と言うことで大豆入りの根菜の煮ものを作りました。身体もじんわり温まります。節分レシピ特集♪

大豆の水煮、里芋、れんこん、にんじん、植物油、だし汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.23

かぼちゃと昆布の煮もの 

かぼちゃと昆布を煮ました。懐かしい優しい甘味です。

かぼちゃ、昆布、だし汁、醤油、甜菜糖、塩、かいわれ大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.22

キャベツ、パプリカとじゃがいものローズマリーパスタ 

さわやかな風味のパスタはお昼にぴったり!

好みのパスタ、塩、オリーブオイル、キャベツ、しめじ、じゃがいも、パプリカ、ローズマリー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.21

いろいろなお豆とセロリのサラダ 

好みの豆を数種類いれるとリッチな感じのサラダになります。

ミックスビーンズ、セロリ、にんじん、玉ねぎ、白みそ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.20

車麩のソテーにら風味

ボリュームたっぷりのおかずです!

車麩、玉ねぎ、コリンキー又はかぼちゃ、にら、ごま油、にんにく、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.19

こんにゃくの韓国のりあえ

韓国のりはごま油と塩味がついているのでお料理にとても重宝します。

こんにゃく、韓国のり、ねぎ、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.18

かぼちゃとエリンギのスチームサラダ

蒸野菜のサラダにおいしいソースをつけていただく簡単レシピ!

かぼちゃ、エリンギ、塩、すだち、醤油麹、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.16

にらと豆腐のソテー

水切りをしっかりした豆腐とにらでボリュームのあるおかずに。

堅豆腐、にら、にんじん、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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