キノコの一覧

2014.02.13

長ネギたっぷり甘いスパゲティ

野菜が今ネギしかない!というときにはお任せ!とても甘くて満足感たっぷりのおいしいパスタです。 亜麻仁油レシピ特集♪

スパゲティ、塩、にんにく、長ネギ、ブラウンえのき、ケッパー、黒こしょう、亜麻仁油、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

豆乳を使ったかぼちゃのペンネグラタン

豆乳はグラタンにぴったりで、かぼちゃとの相性もバツグンです!

オリーブオイル、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、塩、薄力粉、豆乳、白味噌、ペンネ、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2014.02.11

酒粕入りにらうどん

酒粕入りであたたかく。元気が出るうどんです。

生うどん、うどんのつゆ、ニラ、ごま油、しいたけ、玄米酒粕、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.09

蓮根のさっぱりさわやかソテー

梅、パセリ、きのこで蓮根がいつもよりぐっとさわやかな一品に。

蓮根、オリーブオイル、マッシュルーム、パセリ、練り梅

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.08

やきいも炒り豆腐

焼き芋が余ったらぜひ!甘くておいしいおかずです。

やきいも、木綿豆腐、まいたけ、人参、菜種油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.05

蓮根とレンズ豆のシチュー

ストウブで水をごく少なくして煮ました。甘味が感じられる暖かいシチューです。

玉ねぎ、まいたけ、蓮根、レンズ豆、水、塩、ローリエ、白味噌、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.31

蓮根とエリンギのアップルバルサミコソテー

アップルバルサミコでさわやかな炒め物。

蓮根、エリンギ、オリーブオイル、かぼちゃの種、ひまわりの種、アップルバルサミコ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.28

オリーブ入りハンバーグ

オリーブの塩気と風味がおいしいハンバーグです。

たかきび、蓮根、しめじ、しょうが、オリーブ、塩、オートミール、オリーブオイル、バルサミコ、醤油、豆味噌、レモン汁、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.27

野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン

トロッともちっとクリーミーなグラタン

パン粉、もちきび、水、塩、かぼちゃ、人参、ブロッコリー、きのこ類、豆乳、菜種油、地粉、塩、ナツメグ、胡麻クリーム、麦味噌、豆乳、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.01.24

白菜と切干のゆず風味

さっぱりおいしく冬野菜をたっぷりと。

切干し大根、白菜、人参、ブラウンえのき、淡口醤油、柚子の果汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.21

南瓜と蕎麦の甘辛

ちょっと甘辛いお味のお惣菜。お弁当にもいいですね。

南瓜、エリンギ、ごま油、蕎麦の実、醤油、米水飴、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.18

ごぼうのバジル風味

ごぼうがさわやかなおかずに!

ごぼう、玉ねぎ、エリンギ、かぼちゃの種、塩麹、ドライバジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.17

蓮根カツ

ボリューミーで、冷めても美味しい、蓮根とわからないようなヘルシーカツ。

蓮根、えのき茸、パン粉、塩、地粉、水、パン粉、揚げ油、コリアンダーパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.15

洋風すき焼き鍋

洋風のお出汁ですき焼き。珍しいですがとてもおいしい! お鍋レシピ特集♪

ポルチーニ出汁、車麩、ポルチーニ、玉ねぎ、小松菜、にんにく、醤油、バルサミコ酢、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチを使った、つくねと野菜たっぷりの味噌鍋。 お鍋レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、蓮根、全粒薄力粉、塩、揚げ油、出し汁、麦味噌、白菜、ほうれん草、えのき茸、ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.13

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

金時豆、金時豆の煮汁、ごぼう、玉ねぎ、まいたけ、水、塩、キャベツ、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.12

しめじと青菜のごま和え

きのこ・青菜ともに日常食べたいですね。あげも入って栄養のバランスばっちりの和え物になりました。

青菜、しめじ、あげ、人参、醤油、みりん、塩、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.08

ベジミートとエリンギのチキンライス風

ベジミートとエリンギでお子さまに人気のチキンライス風メニューを作りました。お子様ランチにしても楽しいです。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、玉ねぎ、人参、エリンギ、菜種油、ケチャップ、塩、炊いたご飯

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.31

凍り豆腐のハーブソテー

ローズマリーでさわやかなテイストに。

凍り豆腐、オリーブオイル、にんにく、マッシュルーム、ローズマリー、レモン、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.29

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

里芋、しょうが、長ネギ、エリンギ、昆布、ローストアーモンド、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.26

蓮根ビーフン

すぐに下ごしらえができる玄米ビーフンは便利な食材。蓮根と合わせました。

玄米ビーフン、蓮根、人参、ごま油、麻の実、淡口醤油、醤油、しいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.19

こうふうとセロリの炒め物

お肉のような食感とボリュームがあるこうふうは、いろいろに活用できます。

セロリ、玉ねぎ、人参、エリンギ、こうふう(グルテンミート)、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

りんご入り春雨ときくらげの酢の物

りんごときくらげを入れた春雨の酢の物です。おせちの1品やお鍋などのサイドメニューにおすすめです。作り置きもでき便利なメニューです! お正月レシピ特集♪

春雨、きくらげ、りんご、きゅうり、人参、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、玄米黒酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.15

さつまいもと大豆の煮物

箸休めにうれしい甘いほっくりおかず。

大豆、さつま芋、蓮根、人参、しめじ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.13

きのことさつま芋の黒ごま炒め

炒めてから材料を重ねて蒸し煮にすることで、素材の旨みを引き出します。風味豊かでご飯が進む一品に!

にんにく、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ごぼう、さつま芋、ごま油、塩、昆布だし、水、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.10

もちきびと野菜のシチュー

パーティーの準備が忙しい時のお助けレシピ!「ビオクラのおいしいシチュー・るぅ」を使って簡単に豪華な1品ができます。クリスマスレシピ特集♪

もちきび、ブロッコリー、カリフラワー、人参、エリンギ、水、シチュー・ルウ、豆乳、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.10

キャベツとポルチーニのサラダ

紫がドラマチック!な印象のサラダ。お味は抜群です、ワインにもぴったり。 クリスマスレシピ特集♪

紫キャベツ、オリーブオイル、乾燥ポルチーニ、水、塩、醤油、にんにく

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

さつま芋のリゾット

さつま芋と豆乳で甘いリゾット。残りごはんで簡単にできます。 クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、水、欧風だし、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.07

こうふうとサツマイモの煮物

食欲の秋。ややボリュームのあるこうふうを加えた煮物はいかがでしょう。

こうふう(グルテンミート)、さつま芋、エリンギ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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