キノコの一覧
長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ
長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!
長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー
もちあわのクリームペンネ
つぶつぶの食感が楽しいクリームペンネ。
全粒ペンネ、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、大根、にんにく、塩、オリーブオイル、もちあわ、水、昆布しいたけだし、白ごまペースト、醤油、くるみ、ルッコラ
ドライフルーツと玄米の飾り春寿し
3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。
セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。
春に作りたいレシピ♪
玄米、人参、干ししいたけ、干しあんず、干しぶどう、くるみ、甘夏、はっさく、菜の花、うど、桜の花の塩漬け、米酢、梅酢、メープルシロップ、塩
しゃきしゃき・海苔入り春巻き
大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。
春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ
せりとかぶの煮物
春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪
せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉
生ゆばとブロッコリーのグラタン
冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。
ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉
銀杏と里芋の炊き込みご飯
秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。
玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油
たかきびのミートボールしょうがあんかけ
食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪
たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん
ポルチーニ茸のリゾット
バレンタインはちょっぴりきどって、イタリアンテイストで玄米を味わってはいかがでしょう?
バレンタインレシピ特集♪
玄米ごはん、水、ポルチーニ、玉ねぎ、人参、塩、にんにく、オリーブオイル、白味噌、豆乳
酒かすワンタンスープ
ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!
ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、白ごまペース、昆布しいたけだし、塩、醤油
大豆ミートハンバーグあんかけ添え
男性も満足。お弁当の一品にもなります。
大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、水、キャベツ、長ネギ、大根おろし、本葛粉末、醤油、塩、油
凍り豆腐としらたきの重ね煮
お鍋ひとつの簡単重ね煮、淡口醤油としょうがで上品な風味の煮物に。いつものしょうゆ味とはちょっと違います。
しらたき、しめじ、凍り豆腐、人参、淡口醤油、しょうが絞り汁、昆布だし
ベジ肉まん
ベジまんの皮は、試作を何度も何度も作り、やっと出来上がりました!
もちっ?ふわぁ~とした皮と、お肉の肉まんに負けない満足感のある美味しいベジ肉まんです♪
寒い日に...あつあつの蒸したてをお召し上がりください^^
薄力粉、甜菜糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、豆乳、ぬるま湯、なたね油、生しいたけ、白ねぎ、蓮根、キャベツ、大豆まるごとミートミンチタイプ、塩、こしょう、みりん、なたね油、中華だしパウダー、醤油
大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え
やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪
大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、人参、蓮根、リブレフラワー(玄米全粒粉)、塩、麻の実ナッツ、麦味噌、ゆず、昆布だし、淡口醤油、塩、葛粉
かんぴょうとしょうがの混ぜごはん
秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪
かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん
白菜と大豆ミートのミルフィーユ
お鍋ひとつで簡単調理、ボリュームもしっかりでメインにふさわしい一品です。パーティーにも活躍、あったまります♪
冬のあったかレシピ♪
白菜、玉ねぎ、エリンギ、大豆まるごとミート ミンチ、人参、塩、醤油
カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ
カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪
カリフラワー、玉ねぎ、人参、緑レンズ豆、蓮根、エリンギ、水、塩、ベイリーフ
人参ジュースの玄米ピラフ
色もきれいなオレンジ色のピラフです。お弁当にもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪
玄米、水、人参ミックスジュース、オリーブオイル、玉ねぎ、エリンギ、人参、とうもろこし、モロッコインゲン、いんげん、高野豆腐、にんにく、塩、パセリ、ナッツ、種子