里芋とそばの実のコロッケバーグ
里芋とそばの実のコロッケバーグ
里芋とそばの実のコロッケバーグ
里芋とそばの実のコロッケバーグ

里芋とそばの実のコロッケバーグ

コロッケとハンバーグの中間のような、油を控えたヘルシーなメイン料理です。

調理時間30分

材料(3人前)

里芋
250g(蒸して皮をむいたもの)
蕎麦の実
20g(炒ったもの)
玉ねぎ
1/2個(みじんぎり)
エリンギ
35g(みじんぎり)
パン粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 里芋はマッシュする。
  2. フライパンにごま油をひき、たまねぎ、エリンギを炒める。
  3. ①と②、蕎麦の実を混ぜて6等分にし、成形する(丸めて少し押して平らにする)。パン粉を全体に軽くまぶす。
  4. フライパンにごま油をひき、③を両面焼く。

作り手からのコメント

成形後は、両面を弱めの火でじっくり焼きます(きつね色に近くなるまで) その際の油は少し多め(大さじ1.5~2程度)がよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。