キノコの一覧

2013.12.05

和風ミートローフ

食べごたえのあるおかず。お夕飯やお弁当、おもてなしにも。

こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、人参、しめじ、しょうが、紫蘇、長芋、オートミール、麦味噌、玄米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.02

梅炒り豆腐

炒り豆腐に梅風味。食欲が増します。

木綿豆腐、長ネギ、まいたけ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.01

おあげさんのいためたん

油揚げはおかずの主役に便利。忙しい時も助かりますね。

油揚げ、長ネギ、まいたけ、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.22

冬瓜のあっさりスープ

あっさりとしたスープは疲れたとき、食欲があまりないときにもぴったりです。

昆布しいたけだし、冬瓜、しめじ、長ネギ、薄口醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.18

蓮根と栗のワインソース

赤ワインでソテー&煮込んだこっくり秋の味。香りが高く、疲れた気分も吹き飛びそう。 ストレス解消レシピ♪

蓮根、しめじ、まいたけ、オリーブオイル、赤ワイン、醤油、米飴、塩、栗

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

長芋ソテー

長芋とパセリで食べるエステ。潤いあるお肌をキープしましょう。 肌の乾燥対策レシピ♪

長芋、エリンギ、パセリ、ごま油、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.09

なすのピーナッツ味噌いため

ピーナッツクランチと麦味噌が香ばしい1品です。ご飯にぴったり!軽い感覚のなす味噌のおかずになりました。

なす、玉ねぎ、ピーマン、えのき茸、麦味噌、ピーナッツクランチ、塩、みりん、米飴、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.07

麻婆こんにゃく

こんにゃくに味がしっかりしみて、食べごたえ抜群!食物繊維もたっぷりでヘルシーな麻婆炒めです。

こんにゃく、しょうが、にんにく、えのき茸、長ネギ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、水、豆板醤、塩、玄米味噌、みりん、醤油、葛粉、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.06

車麩の酢豚風

車麩で本格酢豚を作りました!車麩には植物性たんぱく質はもちろん、リン・鉄・亜鉛などミネラルもたっぷりです。ぜひお試しくださいね!

車麩、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、片栗粉、中華だし、お湯、菜種油、本葛粉末、ケチャップ、醤油、米飴、酢、中華だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.05

もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え

苦いピーマンが甘く変身!エリンギも名わき役です。

ピーマン、細ねぎ、もちあわ、セイタンそぼろ、ごま油、エリンギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

ひえのジンジャーサラダ

生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪

ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.10.24

きのこと蓮根の生姜あんかけ

秋の食材のきのこを使い、生姜で風味をプラスしたカラダを温めてくれるレシピ。日頃から冷えないからだづくりで風邪知らず。秋風邪予防レシピ特集♪

しいたけ、まいたけ、蓮根、ごま油、醤油、みりん、しょうが絞り汁、水、葛粉、水、銀杏

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.21

ズッキーニのパスタ

お好きなロングパスタを使ってヘルシーなランチ(外のパスタに比べ油が格段に少ない!)はいかが?

パスタ、にんにく、オリーブオイル、エリンギ、ケッパー、塩、ズッキーニ、バジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.20

アスパラのクリームパスタ

リッチでおいしいパスタに満足感たっぷり。

ショートパスタ、アスパラガス、にんにく、オリーブオイル、豆乳、白味噌、ブラウンえのき、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.13

空芯菜の炒め物

大根葉を加えてシャキシャキ感を楽しめる青菜のソテー。

空芯菜、マッシュルーム、大根の葉、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

豆乳回鍋肉風

お肉の代わりに厚揚げを使ったボリュームおかず。回鍋肉のイメージを豆乳味で楽しみます。 豆乳レシピ特集♪

厚揚げ、豆乳、粒マスタード、醤油麹、キャベツ、まいたけ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

酒粕チャウダー

濃厚な豆乳はこっくりチャウダーにぴったり。酒粕でぽかぽか汁物がおいしい季節到来です。 豆乳レシピ特集♪

豆乳、昆布だし、酒粕、麦味噌、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.03

押麦と野菜の中華辛味スープ

豆板醤を使った中華スープは辛味が強過ぎないあっさり味なスープ

押し麦、黒きくらげ、ニラ、もやし、ごま油、しょうが、豆板醤、醤油、水、塩、クコの実

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.30

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

玄米、水、塩、梅酢、しいたけ、水、醤油、甜菜糖、さしみこんにゃく、白味噌、オクラ、醤油麹、ミニトマト、かぶ、梅酢、岩塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.27

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

きのこ、小松菜、さつま芋、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、炊いた玄米ご飯、白味噌、塩、黒こしょう、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.20

あらめときくらげの煮物

米飴を使いほんのちょっと甘く仕上げました。

玉ねぎ、あらめ、黒ごま、きくらげ、麦味噌、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

里芋の味噌クロケット

里芋が美味しい季節です。そのまま蒸して塩で食べるのも美味しいですが、今日は一口大のコロッケにしました。皿に積み上げるとお月見にピッタリです。味噌味が付いているので、何も付けずにいただけますし、お弁当にもおすすめです。 十五夜レシピ特集♪

里芋、長ネギ、生しいたけ、味噌、白すりごま、ごま油、小麦粉、パン粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.09.18

にらとレタス、パセリの焼うどん

野菜をたっぷり入れてチャチャット仕上げるお手軽レシピ。軽い野菜を入れてふんわりと。

うどん、レタス、ニラ、ブラウンえのき、パセリ、生こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.17

蕎麦と根菜の糀煮

根菜をいろいろ入れて煮込んだからだの軸を調えてくれるおかず。味付けはさっぱり目に。

さといも、蓮根、ごぼう、まいたけ、蕎麦の実、淡口醤油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.14

里芋ときのこの豆乳クリーム煮

こっくりと里芋の美味しさが広がる冷めても美味しいおかず。

里芋、しいたけ、豆乳、白味噌、玄米粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.11

煮込みそうめん

さっと煮込んだそうめんは疲れた内臓をやさし温めてくれます。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

茹でたそうめん、こんぶしいたけだし汁、醤油、玉ねぎ、干ししいたけ、あさつき、油揚げ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

蓮根とかかぼちゃのポトフ

ごろりと大き目にきった甘い野菜のシンプルスープ。胃腸にやさしくうれしいですね 夏の疲れリセットレシピ特集♪

蓮根、南瓜、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、にんにく、水、オーサワの野菜ブイヨン、塩、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.07

カブとセロリ、もちきびのソテー

雑穀で栄養と食べごたえばっちり、軽い風味の野菜と合わせてソテーした一品。

もちきび、セロリ、かぶ、しめじ、菜種油、醤油、アーモンドロースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.25

筍のジャージャー炒め

筍を入れると歯ごたえも楽しめる中華風お料理に。

たけのこ、長ネギ、ブラウンえのき、小松菜、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.22

きのこと板麸の生姜焼き丼

きのこの風味をたっぷり感じられる丼物です。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、板麩、万能ねぎ、塩、黒こしょう、ごま油、葛粉、醤油、みりん、しょうが、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 22