にんじんの一覧
翁蒸し、生姜をたっぷり添えて
寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪
しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉
レンズ豆と車麩の味噌シチュー
レンズ豆や車麩がたっぷり入ったシチュー。具はもちろん味噌が体を温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪
玉ねぎ、人参、じゃがいも、車麩、油、赤レンズ豆、水、豆乳、麦味噌、欧風だし
人参とドライフルーツの赤ワイン煮、シナモンの香り
秋の夜長、温かい紅茶を丁寧に入れて頂きたいデザートです。夜はあまり重いものは避けたいものです。人参、ドライフルーツ等あまり胃に負担にならない物がお奨めです。暖かくして頂くのも体が温まります。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪
人参、プルーン、干しあんず、干しいちじく、ミント、赤ワイン、水、レモン汁、レモン、メープルシュガー、甜菜糖、シナモンスティック
野菜と高野豆腐そぼろの葛あん
高野豆腐はたんぱく質の他にカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素も豊富です。このように煮物以外にも広く活用してくださね!
もやし、人参、高野豆腐、菜種油、醤油、甜菜糖、本葛粉末、水、かいわれ大根
人参のメープルマリネ焼き
疲労回復に、五臓を温めて潤す効果のある人参を。人参の自然な甘さに加え、メープルシロップの甘みをプラスしたスイートなおかずです。秋の土用レシピ特集♪
人参、メープルシロップ、オリーブオイル、塩、セージ
生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ
暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪
人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、オリーブオイル、しょうがのすりおろし、昆布だし、豆乳、麦味噌、パセリ
野菜ジンジャーポトフ
ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪
ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう
切干大根とあげの重ね蒸し
切干大根には陽性な太陽のパワーがたっぷり!冷房や冷たい飲み物で冷えたおなかをやさしく温めてくれます。残暑の季節なのでさっと軽く重ね蒸しがおすすめです。 秋の体調管理レシピ特集♪
切干し大根、人参、油揚げ、こんぶしいたけだし、切干し大根の浸し汁、水、塩、醤油、かいわれ大根
スペルトペンネの甘い野菜のスープ
甘い野菜のドリンクをベースにした野菜たっぷりスープ。スペルトペンネがアクセントに!
スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、いんげん、ゆでたとうもろこし、甘い野菜のドリンク、塩
たかきびの焼き春巻き
野菜と穀物をたっぷり巻いて。皮のもちもち感がたまりません!
たかきび、水、塩、生しいたけ、玉ねぎ、人参、キャベツ、しょうが、小ネギ、紫蘇の葉、醤油、ごま油、ライスペーパー、醤油、梅酢
すぐできる! 甘栗みたいな大豆のキーマカレー
驚くほどさっとできるスタミナメニュー。大豆と野菜のパワーでスタミナをつけましょう! 夏のスタミナレシピ特集♪
玉ねぎ、人参、ピーマン、甘栗みたいな大豆、こんぶしいたけだしのスープ、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、菜種油、炊いた玄米ご飯
小麦粉不使用!コーンペンネのベジクリームソース
とうもろこし粉だけで作ったコーンペンネにたっぷり野菜と豆乳だけで作ったソースをからめて。とろみは葛でつけましたので小麦不使用のパスタメニューです。
コーンペンネ、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、えのき茸、甘い野菜のドリンク、菜種油、スナップエンドウ、本葛粉末、水、豆乳、塩、亜麻仁油
季節野菜のケークサレ
季節の野菜を使った、塩味のパウンドケーキ。おやつとしても、お食事にも。
強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、なたね油、人参、とうもろこし、ズッキーニ、グリンピース、黒こしょう