野菜の種類別レシピの一覧

2016.01.25

大豆のすり流し

わざわざ大豆を煮ず、簡単に作れる時短レシピです!節分の食卓に和風スープをプラスしてみませんか?節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、じゃがいも、玉ねぎ、昆布だし(顆粒)、豆乳、水、粗塩、植物油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.01.25

かぶとキノコの網焼き

網で焼くだけのシンプルなお料理はしみじみおいしいもの。よいお塩でどうぞ。 節分レシピ特集♪

かぶ、エリンギ、まいたけ、塩(粗めのもの)、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

梅と蓮根のシャキシャキソテー

冬の寒さに負けない体を作る梅とレンコンでパワーアップ!鬼も寄せ付けません! 節分レシピ特集♪

れんこん、キャベツ、ブラウンえのき、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

節分の野菜スープ

寒い節分の時期に身体が温まるスープです。色とりどりのお豆が入っています。節分レシピ特集♪

ミックスビーンズ、水、洋風だし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、塩、こしょう、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.25

大豆と根菜の煮もの

節分といえば豆まき!と言うことで大豆入りの根菜の煮ものを作りました。身体もじんわり温まります。節分レシピ特集♪

大豆の水煮、里芋、れんこん、にんじん、植物油、だし汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.23

かぼちゃと昆布の煮もの 

かぼちゃと昆布を煮ました。懐かしい優しい甘味です。

かぼちゃ、昆布、だし汁、醤油、甜菜糖、塩、かいわれ大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.22

キャベツ、パプリカとじゃがいものローズマリーパスタ 

さわやかな風味のパスタはお昼にぴったり!

好みのパスタ、塩、オリーブオイル、キャベツ、しめじ、じゃがいも、パプリカ、ローズマリー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.21

いろいろなお豆とセロリのサラダ 

好みの豆を数種類いれるとリッチな感じのサラダになります。

ミックスビーンズ、セロリ、にんじん、玉ねぎ、白みそ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.20

車麩のソテーにら風味

ボリュームたっぷりのおかずです!

車麩、玉ねぎ、コリンキー又はかぼちゃ、にら、ごま油、にんにく、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.19

こんにゃくの韓国のりあえ

韓国のりはごま油と塩味がついているのでお料理にとても重宝します。

こんにゃく、韓国のり、ねぎ、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.18

かぼちゃとエリンギのスチームサラダ

蒸野菜のサラダにおいしいソースをつけていただく簡単レシピ!

かぼちゃ、エリンギ、塩、すだち、醤油麹、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.16

にらと豆腐のソテー

水切りをしっかりした豆腐とにらでボリュームのあるおかずに。

堅豆腐、にら、にんじん、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.15

キャベツと高野豆腐の豆乳マヨソテー

野菜がたっぷりいただける一皿です。豆乳マヨネースで味付けして、コクのある仕上がりになっています。

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、高野豆腐、片栗粉、なたね油、塩、こしょう、豆乳マヨネーズ、だし、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.14

厚揚げの紫蘇味噌サンド

簡単でボリュームたっぷり!おかずの主役にどうぞ。

厚揚げ、玄米味噌、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.13

高菜ひじきチャーハン

人気商品、「高菜ひじき」でチャーハンを作りました。いつものふりかけとは一味違うメニューになりました。

ごはん、玉ねぎ、にんじん、かいわれ大根、高菜ひじき、菜種油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.12

凍り豆腐の餃子

しょうがの効いた、つけだれのいらないしっかり味の、おいしい餃子です!

餃子の皮、凍り豆腐、にら、しいたけ、しょうが、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.09

ダブルネギのロースト

2種類のねぎを無水調理。甘くとろっとした美味しさです。

玉ねぎ、長ネギ、ごま油、塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.08

もやしのしそ吹雪炒め 

もやしをさっと炒めてしそ吹雪で味付けした簡単レシピです!もやしのしゃきしゃき感としその風味がおいしい一品。お弁当のおかずにもおすすめです。

もやし、しそ吹雪、菜種油

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.07

蓮根の甘酒ジンジャーソテー

コクのある味、歯ごたえが人気のメニューです。

れんこん、いんげん、コーン(缶詰)、生姜、ごま油、玄米甘酒、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.06

高野豆腐と野菜のソテー

高野豆腐と野菜の入ったさっぱり味のソテーです。

高野豆腐、さつまいも、なす、ピーマン、片栗粉、菜種油、醤油、甜菜糖、白ごま、醤油、だし

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.05

セロリとトマト、蓮根のパスタ

具だくさんのパスタは美味しくて満足感もたっぷり!

パスタ(好みのもの)、トマト缶、にんにく、れんこん、セロリの茎、豆味噌、ローリエ、白ワイン、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.25

こんにゃくとエリンギのステーキ 

歯ごたえと食感が楽しい食材で作ったおかずです。

こんにゃく、エリンギ、ごま油、パセリ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.24

紫玉ねぎとあんずのサラダ

あんずの酸味と甘さがおいしいサラダです。

紫玉ねぎ、セロリ、にんじん、干しあんず、亜麻仁油、レモン汁、酢、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.22

車麩の亜麻ドレ焙煎胡麻炒め 

亜麻ドレ焙煎ごまをたっぷり使った車麩の1品です。亜麻ドレがあればとても簡単にできます!

車麩、麦味噌、甜菜糖、だし汁、玉ねぎ、にんじん、にら、えのき、小麦粉、油、亜麻ドレ 焙煎ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.21

あんずきんとん

きんとんを茶巾に絞ります。デザートとしても頂けるので、作りおきすると便利♪お重に詰めてもきれいです!
お正月レシピ特集♪

さつま芋、米飴、塩、干しあんず、りんごジュース、くこの実

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.12.21

白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

切り餅、小松菜、ごぼう、にんじん、大根、昆布だし、豆乳、白みそ、醤油、練り辛子(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.21

れんこん餅の柚子みぞれがけ

銀杏を包み込んだれんこん餅を、柚子釜に盛り付けたお正月らしい一品です。 お正月レシピ特集♪

れんこん、餅粉、銀杏、塩、小麦粉、揚げ油、大根、柚子、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.21

のっぺ

新潟のお正月に欠かせない、郷土料理「のっぺ」。里芋のとろけるような食感とたくさんの野菜や乾物が美味しい一品です。 お正月レシピ特集♪

里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこの水煮、こんにゃく、干し椎茸、車麩、高野豆腐、銀杏、絹さや、昆布出汁、みりん、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.12.21

野菜と豆のローフ

野菜とお豆のヘルシーなローフです。特別な材料もなく、フードプロセッサーでみじん切りをすれば、意外と簡単にできます。けしの実を飾ると、松風風にもアレンジできます。 お正月レシピ特集♪

ひよこ豆、マッシュルーム、玉ねぎ、れんこん、にんじん、塩、くるみ、薄力粉、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 80分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.12.21

野菜たっぷり オープンサンド風カナッペ

お正月のおせちのテーブルにこんな1皿あると華やかになります。 お正月レシピ特集♪

白神こだまブレッド、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、パプリカ、プチトマト、くるみ、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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