野菜の種類別レシピの一覧

2016.02.18

ひじきとキャベツのペペロンチーノ風

パスタのないペペロンチーノ風おかずです。

にんにく、オリーブオイル、芽ひじき、キャベツ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.17

刻み昆布と根菜の煮もの

寒い季節に根菜をじっくり煮たおかずは身体を温めます。ご飯も進みますね。しっかり食べて寒さに負けない身体を作りたいですね。

こんにゃく、里芋、油揚げ、刻み昆布、れんこん、ごぼう、にんじん、だし、甜菜糖、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.16

レンズマメのシチュー 

ほっとする優しい味わいは、いろいろな野菜と豆が合わさり複雑な味で自然な甘みをしっかり感じます。

人参、玉ねぎ、さつまいも、カリフラワー、緑レンズマメ、塩、白菜、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

雑穀米のかぼちゃリゾット

お米からじっくりスープを吸わせて作る熱々雑穀米リゾット!トッピングに添えたかぼちゃのペーストで味の変化を楽しんでください♪ あったか煮込みレシピ特集♪

胚芽米、雑穀、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、欧風だし、オリーブオイル、かぼちゃペースト、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

一口おでん

あつあつ冬の定番のおでんを食べやすくひと口大にしました☆ あったか煮込みレシピ特集♪

大根、厚揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、結び昆布、練りからし、昆布だし、醤油、酒

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

ふろふき大根とろろ昆布添え

冬の定番!やわらかく煮込んだふろふき大根に熱々の葛あんをかけて、とろろ昆布でいただきます♪ あったか煮込みレシピ特集♪

大根、昆布だし、とろろ昆布、柚子胡椒、葛粉、醤油、水、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

白菜と油揚げのミルフィーユ鍋

白菜の甘みと、油揚げのコクを楽しむ簡単お鍋です。 あったか煮込みレシピ特集♪

白菜、油揚げ、昆布だし、塩、生姜の絞り汁、貝割れ大根、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.15

かぼちゃとナッツのグラタン

かぼちゃとナッツでコクのあるソースを作ります。作り方はとても簡単です。あったか煮込みレシピ特集♪

かぼちゃ、オリーブオイル、アーモンドプードル、カシューナッツ、無調製豆乳、レモンの絞り汁、梅酢、白みそ、塩、粒マスタード、にんにく、マカロニ、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.15

根菜のごまみそおでん

根菜をことこと煮ておでんにしました。とってもあったかい煮込み料理です。たれのみそも陽性で身体を温めてくれます。あったか煮込みレシピ特集♪

大根、里芋、にんじん、ブロッコリー、だし汁、玄米みそ、甜菜糖、だし汁、すりごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

十四穀ブレンド入りけんちん汁

いつものけんちん汁に特選十四穀ブレンドを入れて、身体の調子を整えるけんちん汁になりました。あったか煮込みレシピ特集♪

油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、かいわれ大根、だし汁、味噌、十四穀ブレンド

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

キヌアとかぶのシチュー にんじん風味

かぶをことこと煮て雪下にんじんジュースを加えました。にんじんジュースの甘さがやさしい身心ともに温まるシチューです。あったか煮込みレシピ特集♪

かぶ、キヌア、水、コンソメ、雪下にんじんジュース、ケチャップ、塩こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

酒粕シチュー

酒粕をたっぷり入れた冬においしいシチュー。  あったか煮込みレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、水、ローリエ、酒粕(板)、白みそ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

大根と凍り豆腐の煮物

寒くなってくると一段とおいしい大根の煮物。昆布をいれることで事前に出汁の準備がいりません。あったか煮込みレシピ特集♪

大根、凍り豆腐、昆布、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

さつまいもの甘麹煮

あたたかい煮物はおかずにはもちろん、お芋ならおやつにしてもおいしいですね。あったか煮込みレシピ特集♪

さつま芋、しょうが、塩麹、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.13

炒め大根の玄米味噌汁

寒い冬には根菜を油でさっと炒めたお味噌汁が身体を温めます。

大根、水、顆粒だし 昆布、玄米味噌、かいわれ大根、ばらのり、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.12

キノコの炊き込みご飯

好きなキノコをたっぷり入れていただく、ごちそうご飯。

白米(分つき米)、発芽玄米、淡口醤油、しめじ、えのき、まいたけ、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.10

里芋、きのこと蓮根のポットロースト

無水鍋で作るほっくり料理。簡単ですがとてもおいしくできます。

れんこん、里芋、マッシュルーム、塩(粗めのもの)、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.08

かぼちゃの米粉マフィン

やさしい甘さで飽きない美味しさ!満足感たっぷりのマフィン。

米粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、かぼちゃ、豆乳、メープルシロップ、かぼちゃの種

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.06

れんこんとドライトマトのソテー

ワインにもあう洋風な一皿です。

れんこん、ドライトマト、黒オリーブ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.05

炊飯器で炊く!もち粟入りさつまいもごはん

炊飯器で雑穀とお芋入りの玄米ご飯を炊いてみました。ほっこり美味しいご飯です。

玄米、もち粟、さつまいも、塩、水、ごましお

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.04

蓮根の水餃子

あっさりつるつる食べられる軽い餃子です。

餃子の皮、れんこん、練りごま白、おろし生姜、塩、醤油、レモン汁、葉ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.02

白菜のごま油漬け 

カンタンにできるので、あと1品というときもお役立ちのレシピです。

白菜、ごま油、塩、醤油、黒いりごま

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.01

Redバレンタインスープ

真っ赤なスープがバレンタインブランチにぴったり☆酸味のある豆乳マヨネーズがアクセントになって味の変化をつけてくれます。 バレンタインレシピ特集♪

玉ねぎ、にんにく、トマトソース、水、オリーブオイル、ショートパスタ、欧風だし、こしょう、みじん切りパセリ、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.01

紫キャベツのピンクピクルス 

鮮やかなピンク色がバレンタインのテーブルを華やかに。何かと重宝する作り置きレシピ☆ バレンタインレシピ特集♪

紫キャベツ、ディル(生)、グリーンオリーブ、米酢、粗塩、甜菜糖、ローリエ、黒こしょう(粒)、コリアンダーシード(粒)

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.01

スチーム野菜とオリーブ、きのこのソース

蒸野菜もおしゃれなソースを添えたらおもてなしにぴったり。 バレンタインレシピ特集♪

ブロッコリー、パプリカ、かぶ、塩、にんにく、グリーンオリーブ、オリーブオイル、豆乳、ホワイトマッシュルーム

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.01

バレンタインのラブラブカナッペ

バレンタインにぴったりのオードブルです。雪下にんじんジュースでラブリーな色付けができました。 バレンタインレシピ特集♪

じゃがいも、雪下にんじんジュース、塩、白コショウ、オリーブオイル、クラッカー、にんじん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.30

えのきのわかめふりかけあえ

あと一品欲しい、というときにすぐ出来る料理です。わかめふりかけから出る塩味だけでとてもおいしい和え物です。

えのき、わかめふりかけ、貝割れ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.28

れんこんの紫蘇ステーキ

れんこんが甘くなるよう焼いて、そして紫蘇のさわやかな風味も相性のよい満足感の高いおかず。

れんこん、しそ、マッシュルーム、ごま油、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.26

チアシード納豆 

今話題のチアシード。シリアルやヨーグルトと一緒に食べるほかにこんな食べ方もおすすめ!この一皿でとてもお腹いっぱいになります。栄養面も高く食物繊維もたっぷり!

チアシード、納豆、醤油、ねぎ、水菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.25

おすしのミルフィーユ

玄米と彩りの良い野菜を重ねて作るミルフィーユ寿しです。中にはさむ具さえ作っておけば、あっと言う間に出来る一品!
節分レシピ特集♪

玄米、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草(又は小松菜)、梅酢、炒り白ごま、だし汁、醤油、みりん、ナッツ、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

1 11 12 13 14 15 16 17 18 19 84