大根・かぶの一覧

2014.01.14

大根のきんぴら

甘辛く仕上げたきんぴらで、大根をたっぷりいただきましょう。

大根、昆布、ごま油、鷹の爪、青菜、いり白胡麻、醤油、みりん、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.18

テンペと根菜の煮物

こっくりと味のしみこんだ煮物は、何杯でもご飯がすすむおかず。

テンペ、大根、人参、ごぼう、出し汁、醤油、甜菜糖、みりん、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.17

玄米餅のもてなし花びら椀

お正月やおもてなしにぴったりの玄米餅のお椀です。お正月に頂く「花びら餅」と言う和菓子をイメージしたおめでたいお椀です。大根は中身が透ける位に薄く切るときれいです。 お正月レシピ特集♪

玄米もち、大根、人参、ごぼう、桜の花の塩漬け、だし汁、薄口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.12.17

餅ワッフルのサラダ

ワッフルをおかずに!揚げるよりも簡単でヘルシーです。お正月レシピ特集♪

玄米もち、ごま油、蓮根、小松菜、大根、レモン汁、醤油、ごま油、いり黒胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

白菜とあげのおろし煮

お肌に良いビタミンCを多く含む秋冬野菜がたっぷりいただける1品です。薄味にしていますので汁ごとたっぷり召し上がって下さい。肌の乾燥対策レシピ♪

厚揚げ、白菜、大根、人参、こんぶしいたけだし、水、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.03

大根のゴマ紫蘇和え

優しい薄味の大根煮をたっぷりのすりごまと紫蘇で香り高く。

大根、昆布だし、淡口醤油、塩、いり黒胡麻、紫蘇

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

大豆と根菜のジンジャーMisoスープ

涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

大根とわかめの煮物

体を冷やさない、食べ過ぎない、消化のよいものをバランスよく。心がけで風邪はひきにくくなりますよ♪ 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、生わかめ、しょうが、昆布だし、薄口醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.13

空芯菜の炒め物

大根葉を加えてシャキシャキ感を楽しめる青菜のソテー。

空芯菜、マッシュルーム、大根の葉、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.06

大豆とテンペのコロコロサラダ

食べやすい小さな一口サイズで食欲をそそる一品です。

テンペ、大根、いんげん、豆乳マヨネーズ、なたね油、醤油、みりん、玄米甘酒

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.30

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

玄米、水、塩、梅酢、しいたけ、水、醤油、甜菜糖、さしみこんにゃく、白味噌、オクラ、醤油麹、ミニトマト、かぶ、梅酢、岩塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.15

かぶの黒ゴマクリーム煮

真っ白なカブが真っ黒なお料理に!?目先を変えたこっくりメニューになりました。

かぶ、水、黒練りごま、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

アボカドと大根のカルパッチョ

ビタミンが豊富なアボカドと大根を使ったカルパッチョはさっぱり味。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

アボカド、大根、ケールの芽、ピンクペッパー、岩塩、オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.11

かぶの塩糀とレモンの浅漬け

塩糀の旨みとレモンの酸味でさっぱりといただける浅漬けです。ちょっとした箸休めにどうぞ。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

かぶ、昆布、塩麹、レモン汁、レモンの皮、かぶの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.07

カブとセロリ、もちきびのソテー

雑穀で栄養と食べごたえばっちり、軽い風味の野菜と合わせてソテーした一品。

もちきび、セロリ、かぶ、しめじ、菜種油、醤油、アーモンドロースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.13

夏野菜の梅マヨ和え

暑い時期はこうした生野菜の和え物がおいしいですね!梅マヨで夏野菜がもりもりいただけます!

キャベツ、きゅうり、大根、玉ねぎ、ラディッシュ、梅干し、豆乳マヨネーズ、塩、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.03

わかめ出汁ですぐ出来る野菜のあんかけどんぶり

夏の冷えに良いです。わかめだしなのですぐに出来ます。食欲の落ちた時にも。

水、かぶ、人参、干ししいたけ、玉ねぎ、葛粉、乾燥わかめ、塩、醤油、炊いた玄米

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.29

豆腐と大根葉のにんにく醤油炒め

忙しい時のお夕飯にもぴったり。男性も満足するのはにんにく醤油のおかげ!お子様や女性は普通のお醤油で優しい味にも。

木綿豆腐、大根の葉、えのき茸、にんにく醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.27

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

大根、長ネギ、油揚げ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.21

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

白玉粉、水、水、生しいたけ、ラディッシュ、かいわれ大根、大葉、昆布だし、醤油、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング

夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.15

カブとセロリのレモンクリーム煮

クリーム煮もレモンを効かせるとさわやかになります。

かぶ、セロリ、豆乳、白味噌、麻の実、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

黒豆と夏野菜のマリネ

夏はサラダ感覚の豆料理がおいしいですね!黒豆とコーンの色のコントラストがきれいなマリネです。豆類などしっかりとっておいて夏バテしないカラダを作りましょう! 夏バテ対策レシピ特集♪

茹でた黒豆、茹でたとうもろこし、いんげん、パプリカ、きゅうり、セロリ、ラディッシュ、プチトマト、松の実、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

大根とミントのサラダ

大根のサラダを洋風で。火を通し、またミントのさわやかさで食欲が落ちた時もおいしくいただけそうです。 夏バテ対策レシピ特集♪

大根、いんげん、オリーブオイル、奥能登海の塩、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.08

押し麦と野菜のシンプルスープ

長芋でとろみのある優しいスープに。塩とローリエのみで味付け♪

玉ねぎ、しめじ、大根、人参、白菜、長芋、押し麦、昆布だし、塩、オリーブオイル、ローリエ、スナップエンドウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.06

ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース

ボリュームたっぷりのおかず。大根おろしに火が通っているので小さな子も食べやすいです。

たかきび、オートミール、ごぼう、人参、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、ごま油、大根、醤油、みりん、玄米酢、昆布だし、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.23

保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.02

全粒ペンネ・カブとローズマリーのクリームソース

とろりと溶けたカブと、さわやかなローズマリーの香りでいただくクリームペンネです。

全粒ペンネ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、かぶ、ローズマリー、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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