大根・かぶの一覧

2011.07.29

全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ

クリーミーつゆで食べるそうめん。

全粒粉そうめん、木綿豆腐、昆布しいたけだし、だしつゆ、大根おろし、大葉

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.26

大根とかんきつのミントマリネ

大根がこんなにおしゃれな一品に。見た目もお味もよそいきです。おもてなしにもぴったり。

大根、塩、好みの柑橘、ピンクペッパー、オリーブオイル、白ワインビネガー、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.21

野菜とザワークラウトのプレスサラダ

ザワークラウトの酸味が美味しいプレスサラダ。

キャベツ、大根、人参、梅酢、ザワークラウト

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.14

大根のしょうが煮

しょうが風味が効いています。大根がほっくりおいしく、たくさんいただける一品です。

大根、しょうが、ごま油、塩、ブラウンマッシュルーム

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.08

かぶとコーンのソテー

子供も喜ぶ簡単おかずになります。お弁当にも。

かぶ、ごま油、塩、コーン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.04

かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶの甘みと、梅ソースの酸味が美味しい。

かぶ、かぶの葉、葉野菜、塩、梅干し、練り梅、白味噌、米飴、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.27

七夕ライスケーキ

玄米ごはんをケーキに見立てた、七夕の日にぴったりな楽しいライスケーキ。七夕レシピ特集♪

玄米、水、塩、木綿豆腐、麦味噌、水、カレー粉、塩、人参、大根、アスパラガス、グリンピース、ミニトマト、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.15

大根葉と白ごま炒め

簡単な、常備菜。

大根の葉、ごま油、醤油、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.11

ひよこ豆サラダのサンドイッチ 

ランチにピッタリなサンドイッチ。

ひよこ豆、昆布、水、梅酢、白ごまペースト、玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、天然酵母パン、粒マスタード、レタス、サンチェ

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

大根カツ

冷めても美味しいやわらかく似た大根をカツで味わう、お弁当のおかずにも合います。メタボが気になるお父様には嬉しいおかずです。父の日レシピ♪

大根、全粒薄力粉、水、塩、パン粉、揚げ油、抹茶、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.10

テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

しょうがの香りがさっぱりとして、大人も子供も箸が進む味です。テンペを加えるとボリュームのある一皿になります。父の日レシピ♪

テンペ、蓮根、人参、大根、キャベツ、かぶ、ラディッシュ、しょうが、なたね油、柚子酢、白ごま、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

こいのぼり寿司

すし飯には林檎を使った、ほんのり甘い子供が喜ぶお寿司です。子どもの日パーティーレシピ♪

ラディッシュ、水、梅酢、ご飯、ご飯、りんごのすりおろし、りんご酢、金ごま、海苔、菜の花、黒オリーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

オレンジ味噌ピンチョス

手でつまめるお料理は、カジュアルなパーティーにぴったりです。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

厚揚げ、ラディッシュ、里芋、ニューサマーオレンジ、麦味噌、にんにく、醤油、くるみ、蓮根

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.19

たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎの入ったがんもどきをたっぷりの大根おろしのつゆで煮込みます。甘くておいしいので小さなお子様にもぴったり♪大根が油っぽさも軽くしてくれます。

たまねぎがんも、醤油、みりん、大根おろし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.14

ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)

ほんのり甘いふろふき大根。

大根、昆布、水、麦味噌、玄米甘酒、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.02

蒸し大根とルコラ・パセリのペースト

大根も春らしく軽やかな味付けでいただきます!ペーストは他にもいろいろ使いまわせますよ。

大根、水菜、塩、ルッコラ、パセリ、オリーブオイル、レモン、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.01

かぶのピューレスープ

シンプルで体に優しいスープ。

かぶ、昆布しいたけだし、塩、かぶの葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.31

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

ひよこ豆、かぶ、人参、まいたけ、ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、柚子酢、チャービル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.13

もちあわのクリームペンネ

つぶつぶの食感が楽しいクリームペンネ。

全粒ペンネ、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、大根、にんにく、塩、オリーブオイル、もちあわ、水、昆布しいたけだし、白ごまペースト、醤油、くるみ、ルッコラ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.08

大根と桜の花の甘酒漬け

玄米甘酒の甘い浅漬けに、桜の花の塩漬が絶妙です。

大根、塩、玄米甘酒、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.04

炒り玄米とかぶの葛煮

かぶの代わりに大根でもおすすめです。油揚げにも旨味がギュッと染み入ります。

かぶ、かぶの葉、油揚げ、玄米、昆布、醤油、葛、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.18

かぶのゆかり浅漬け

ゆかりの酸味が美味しい浅漬けです。

かぶ、梅酢、ゆかり

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

せりとかぶの煮物

春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪

せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.27

大豆ミートハンバーグあんかけ添え

男性も満足。お弁当の一品にもなります。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、水、キャベツ、長ネギ、大根おろし、本葛粉末、醤油、塩、油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.24

白ごまペースのにんにくしょうゆディップ カブのグリルとともに

蒸し野菜、ゆで野菜にもいけますが、グリルしたお料理にぴったりの、ちょっとパンチの効いたディップ。男性に人気です。

かぶ、ごま油、塩、白ごまペース、麦味噌、にんにく、醤油、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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