キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ
キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ
キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ
キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ

キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ

キヌアのつぶつぶがおいしいピクニックにぴったりのサラダです。 ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
50g(1.5㎝程度に切る)
かぶ
50g(1.5㎝程度に切る)
人参
50g(1.5㎝程度に切る)
スナップエンドウ
50g(1.5㎝程度に切る)
きゅうり
1/2本(0.5㎜程度に切る)
プチトマト
8個(半分に切る)
キヌア
大さじ4
ひとつまみ
豆乳マヨネーズ
1/2カップ
こしょう
少々

作り方

  1. 鍋に洗ったキヌアを塩、たっぷりの水をいれ火にかける。
  2. キヌアが煮えかけてきたらスナップえんどう、きゅうり、プチトマト以外のものも加える。
  3. 野菜がほとんど煮えてきたらスナップエンドウも加える。
  4. ゆであがったら水を切り、粗熱がとれたら豆乳マヨで和え、お好みでこしょうを振る。
  5. 器に盛りきゅうり、プチトマトを飾る。

作り手からのコメント

キヌアを煮ている鍋で一緒に野菜をゆでる方法です。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。