かぶとひえのポタージュ
かぶとひえのポタージュ
かぶとひえのポタージュ
かぶとひえのポタージュ

かぶとひえのポタージュ

季節が移り変わる時は、次の季節の穀物や野菜を少し先取りしておくと、過ごしやすくなります。かぶの甘みが残暑の疲れを癒してくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3~4人前)

かぶ
250g(すりおろす)
かぶの葉
適量(さっと茹でて細かく切る)
ひえ
10g
昆布だし
400cc
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に昆布だしを入れて沸騰させ、ひえ、かぶを入れる。再沸騰したら(やや沸騰状態を保つ程度の)弱火に落とし、15分煮る。塩を入れて3~5分煮る。
  2. 器に盛りつけ、かぶの葉を飾る。

作り手からのコメント

かぶは皮ごとすりおろします。なるべく無農薬、有機栽培のものを選びましょう。
渡邉 幸子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。