おもてなしレシピの一覧
スタッフド・パンプキン
ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!
坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ
かぼちゃのきびトマト詰めオーブン焼き
ぼっちゃんかぼちゃを使ったハロウィーンのパーティーメニュです。
大きなかぼちゃ1ヶに詰めても良いでしょう。ハロウィーンレシピ特集♪
ぼっちゃんかぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、オリーブオイル、塩、こしょう、きび、トマトソース、パン粉、バジル
坊ちゃんかぼちゃの米粉プリン
蒸した坊ちゃんかぼちゃを丸ごとプリンにした豪華な1品。作り方は簡単!ハロウィンパーティーにおすすめ! ハロウィーンレシピ特集♪
坊ちゃんかぼちゃ、米粉プリンミックス、豆乳、水、かぼちゃの種
かぼちゃとひえのコロッケボール
ころころ小さなコロッケは小さな子でも食べやすく、パーティーにもぴったりですね。 ハロウィーンレシピ特集♪
かぼちゃ、玉ねぎ、長芋、白ごま、ひえ、地粉、塩、揚げ油、パン粉
玄米びよりのクリームパフェ
乾物である玄米 びよりを使えば、簡単に豪華なデザートができちゃいます♪
玄米びより(玄米パフ)、好みのコンフィチュール、くるみ、木綿豆腐、メープルシロップ、バニラエキストラクト、なたね油、塩
かぼちゃのズッキーニボード
かぼちゃとズッキーニは同じ種類の野菜。仲良し兄弟をこんなお料理にしてみました。食べやすく、パーティーやピクニックにもよいですね。
かぼちゃ、塩麹、オートミール、かぼちゃの種、ズッキーニ、パン粉、オリーブオイル
いろいろVEGE田楽
敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪
なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー
長寿の手巻き寿司
敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪
5分づき米、玄米、黒米、梅酢、水、たくあん、松の実、きゅうり、九州産乾燥きくらげ、白ごま、炒りごま油、山芋、練り梅、フルーツスプレッド、オクラ、ひき割り納豆、有機生醤油、人参、厚揚げ、しょうが、焼き海苔、かいわれ大根、レタス、塩
南瓜饅頭
上品なおまんじゅうのおかずはちょっとよそ行き。お祝い事にもぴったりです。敬老の日レシピ特集♪
かぼちゃ、上新粉、水、白すりごま、たかきび、長ネギ、白味噌、大根おろし、しょうがのすりおろし、昆布だし、醤油、みりん、葛粉
大根ステーキ にら甘酒ソース
体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪
ニラ、ごま油、甘酒味噌ソース、醤油、玄米酢、大根
ノンシュガー!フルーツポンチ
りんごジュースとドライフルーツの甘味だけのスイーツ。ドライフルーツの甘味が程よくでる翌日が食べごろです!レーズン・クコの実とビタミンミネラルもたっぷり。寒天さえ作ればあとは気って混ぜるだけ。おいしく食べて健康で美しくなりましょう。
りんごジュース、水、粉末寒天、有機レーズン、クコの実、季節の果物
黒豆と野菜の混ぜ御飯
ポリフェノールを含む黒豆や蓮根、人参、さやいんげんなど舌と目を楽しませてくれる混ぜごはん。
玄米、水、黒豆、塩、さやいんげん、ブロッコリーの芽、いり白胡麻、人参、蓮根、油揚げ、なたね油、昆布しいたけだし、醤油、塩
じゃがいものハーブ焼き
煮っころがしに使う小さめの新ジャガをオーブンで焼きました。ガーリックとハーブの香りが良く、皮はパリッと中はホクホク。揚げるよりヘルシーです。時間はかかりますが手間は要りません。沢山作ると豪華な1品に。おもてなしの時のメニューにおすすめです。
新じゃが、にんにく、オリーブオイル、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、ブラックペッパー
テンペのステーキ 杏ソース
杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。
テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド
オリゴジンジャーシャーベット
暑い夏には冷たいデザートも欲しくなりますね。そんな時に。「からだ想いのオリゴ しょうが湯 」で控えめな甘味と生姜がぴりっとしたシャーベットを作ってみました。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
からだ想いのオリゴ しょうが湯、粉末寒天、水、レモン果汁、レモンの皮、塩、ミント
行楽サンド、フランスパンの器で
フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪
フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ
お花見弁当
野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪
玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩
ベリークランチタルト
オーブンを使わないタルト。入学祝い特集レシピ♪
オートミール、アーモンド、なたね油、米飴、甜菜糖、塩、玄米甘酒、豆乳、レモンの皮、粉末寒天、塩、葛粉、レモン汁、無糖ブルーベリージャム、りんごジュース、いちご