材料(5人前)
- あわ
- 1カップ(うるち)
- 高野豆腐
- 2枚
- 玉ねぎ
- 大1個
- しょうが
- 5g(おろし)
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 全粒粉
- 3/4カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
- あわを細かいザルでよく洗い水気を切る。厚手の鍋にあわを入れて2カップの水と塩小さじ1/4を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして20分炊く。10分蒸らして混ぜる。
- 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり粗みじん切り。玉ねぎも粗みじん切り。フライパンを温めごま油を少し引き、玉ねぎと高野豆腐を炒める。全体に火が通ったら塩を小さじ1/2加えて玉ねぎの甘みが出るまで良く炒める。
- ボールに1.と2.を入れておろし生姜、コリアンダー、醤油、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。全粒粉を加えてよく混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱して3.をスプーン2本で6cmくらいの楕円状に落として色よく揚げる。皿に盛り付け好みでケチャップを添える。
このレシピのオススメ食材
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