あわナゲット
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あわナゲット

みんなでわいわい食べたいパーティーメニュー。入学祝い特集レシピ♪

調理時間60分

材料(5人前)

あわ
1カップ(うるち)
高野豆腐
2枚
玉ねぎ
大1個
しょうが
5g(おろし)
コリアンダー
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
全粒粉
3/4カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. あわを細かいザルでよく洗い水気を切る。厚手の鍋にあわを入れて2カップの水と塩小さじ1/4を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして20分炊く。10分蒸らして混ぜる。
  2. 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり粗みじん切り。玉ねぎも粗みじん切り。フライパンを温めごま油を少し引き、玉ねぎと高野豆腐を炒める。全体に火が通ったら塩を小さじ1/2加えて玉ねぎの甘みが出るまで良く炒める。
  3. ボールに1.と2.を入れておろし生姜、コリアンダー、醤油、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。全粒粉を加えてよく混ぜる。
  4. 揚げ油を中温に熱して3.をスプーン2本で6cmくらいの楕円状に落として色よく揚げる。皿に盛り付け好みでケチャップを添える。

作り手からのコメント

手に油を少量つけて、生地を平べったい丸や星型に成型して揚げるのもおすすめです。
千葉 美砂子
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