おもてなしレシピの一覧
ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ
白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え
しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう
カナッペ風おつまみ
こんぶしいたけ出汁で下味をつけたビーツを使った、艶やかなカナッペ風おつまみはお酒がすすみます。
薄力粉、全粒粉、水、塩、こんぶしいたけ出汁(粉末)小さじ、なたねサラダ油、ビーツ、スプラウト、白味噌、柚子汁、黒こしょう
塩大豆入りブラウニー
ほっくりとした食感の塩大豆をアクセントにした、お茶請けに合う和テイストなブラウニー
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖、豆乳、なたね油、メープルシロップ、甘栗みたいな大豆
洋梨のコンポート チョコレートクリームソース
洋梨を使った、おしゃれなデザートはゲストへのおもてなしにもぴったり。
洋梨、白ワイン、水、甜菜糖、ビターチョコレート、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、黒コショウ
彩り冬野菜の玄米ご飯
季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪
玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁
ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風
月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪
かぼちゃ、白味噌、白練りゴマ、ひえ、昆布出汁、塩、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、塩、パン粉、豆乳、パン粉、薄力粉、水、菜種油、中濃ソース
かぼちゃケーキ
満月をイメージして、丸いケーキを焼きました。かぼちゃの甘みがやさしいケーキです。十五夜レシピ特集♪
飾り用かぼちゃ、生地用かぼちゃ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、白胡麻油、バニラエクストラクト
ミントとキャロブのマフィン
コクもあるけれどさわやか!なマフィンです。
地粉、キャロブパウダー、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー、くるみ、ミント(生)、ママレードジャム、豆乳、メープルシロップ、菜種油、ドライオレンジ(あれば)
パイナップルライス
沖縄のパイナップルを使用した甘酸っぱい、サラダ感覚のライスは、パーティーシーンでも活躍しそう。
玄米、水、塩、パイナップル、玉ねぎ、にんじん、白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタード、塩、黒こしょう
オクラのエスニックフリット
星形の切り口が可愛いオクラ。七夕のパーティーにぴったりなオクラを夏らしくエスニックに仕上げたスナックです☆ 七夕レシピ特集♪
オクラ、赤パプリカ、薄力粉、炭酸ミネラル水、スイートチリソース、酒、醤油、揚げ油、香菜
パッションフルーツのアイスクリーム
豆乳を使わずに、ナッツを使ったローアイスクリームは、さっぱりとして、南国の味が口に広がります。七夕の日に、夜空を眺めながら、アイスクリームなんていうのもオツです。 七夕レシピ特集♪
生カシューナッツ、水、パッションフルーツ、メープルシロップ
ロースト野菜と豆腐のテリーヌ
日頃の感謝の気持ちを込めて料理をプレゼント♪白ワインに良く合うので一緒にどうぞ! 父の日レシピ特集♪
パプリカ、にんじん、玉ねぎ、かぶ、ズッキーニ、アスパラガス、空豆、黒オリーブ、オリーブオイル、塩、こしょう、豆腐、ベジブイヨン、寒天、塩、こしょう、玉ねぎ、パセリ、ブイヨン、寒天、パセリ
季節野菜のパフェ
季節野菜を盛り込んだ野菜のパフェ♡ソースに使ったマランサスはカルシウムが豊富で美肌にもおすすめ!日頃お忙しいお母さんへの感謝といつまでも元気でいて欲しい気持ちを込めて作ってみてはいかが♪ 母の日レシピ特集♪
アスパラガス、スナップえんどう、かぶ、カラフルトマト 、れんこん、紫芋、サニーレタス、アマランサス、玉ねぎ、醤油、梅酢、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、粒マスタード、塩、こしょう
イチゴのココナッツチアシードパフェ
いつまでもきれいでいて欲しいお母さんへ見た目も可愛いチアシードのデザートを♪ 母の日レシピ特集♪
チアシード、ココナッツミルク、イチゴ、メープルシロップ、スペアミント
ビールとラズベリーのケーキ
ビールの入った大人のケーキ。 母の日レシピ特集♪
米粉、アーモンドパウダー、シナモン、ベーキングパウダー、ビール、豆乳、メープルシロップ、菜種油、ラズベリージャム、デーツ、ピーカンナッツ
玄米と玉ねぎのタルト
お客様などの集まりの時、ちょっと目を引く玉ねぎをたっぷりと使ったタルトです。オーブンで焼いた玉ねぎの甘さも楽しめ、玄米にたくさんの具を入れた贅沢な一品!サラダなどを添えて軽いランチにもおすすめ!春のおもてなしレシピ特集♪
玄米、玉ねぎ(中くらいの大きさ)、くるみ、黒オリーブ、ドライトマト、パセリ、ケッパー(塩漬け)、ピンクペッパー、パセリ
豆乳のパングラタン
食パンをベースにしたおもてなしオーブン料理です☆ハーブパン粉が味にコクを加えてくれます! 春のおもてなしレシピ特集♪
食パンスライス、豆乳、米粉、赤ピーマン、白ねぎ、椎茸、粗塩 こしょう、ナツメグ(パウダー)、パン粉、オリーブオイル、パセリのみじん切り、粗塩、にんにく
いちごと玄米甘酒のアイス
玄米甘酒を中心に植物素材で簡単にアイスクリームを作ります。色が綺麗なので春のおもてなしのデザートにもおすすめ☆ 春のおもてなしレシピ特集♪
玄米甘酒、絹ごし豆腐、いちご、いちごジャム、梅酢、亜麻仁油
いちごアイスパフェ
いちごとイチゴジャムをトッピングして楽しいアイスパフェにしました。春のおもてなしのデザートにどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪
アイスクリーム、いちご、イチゴジャム、りんごジュース、クラッカー
玄米入りお赤飯
やわらか玄米ともち米で作ったお赤飯です。とても簡単にできます。入学シーズンに春のお祝いやおもてなしにどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪
マクロ美人 無洗米やわらか玄米、もち米、小豆、水、塩、ごま塩
キャベツとポルチーニのスープ
植物性でうまみたっぷり、ワインなどにも合うスープはおもてなしにもぴったり。 春のおもてなしレシピ特集♪
ポルチーニ茸(乾燥)、水(ポルチーニ茸の戻し用)、人参、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、さつまいも、ローリエ、塩、オリーブオイル、にんにく