お弁当レシピの一覧

2011.04.06

海苔の佃煮

作りおき出来る常備菜です。

焼き海苔、醤油、みりん、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.05

ちまき風炊き込みご飯

もっちり、ぷちぷちの食感が美味しい炊き込みご飯。

玄米もち米、玄米、はと麦、人参、蓮根、干ししいたけ、グリンピース、甜菜糖、みりん、醤油、ごま油、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.31

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

ひよこ豆、かぶ、人参、まいたけ、ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、柚子酢、チャービル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.26

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

玄米ごはん、玄米粉、菜種油、醤油、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、いり白胡麻、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.24

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

玄米ごはん、梅酢、桜の葉の塩漬け、海苔、蓮根、水、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.22

よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪

国産強力粉、甜菜糖、塩、水、白神こだま酵母、よもぎ粉、えごま

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.20

バジル風味の新じゃがとブロッコリー

甘い新じゃがにバジルと塩をきかせました。春のピクニックにも♪
春のお弁当レシピ♪

新じゃが、ブロッコリー、生しいたけ、オリーブオイル、バジル、醤油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.16

テンペの梅風味マリネ

テンペに梅の甘酸っぱさが意外な美味しさ。
春のお弁当レシピ♪

テンペ、紫たまねぎ、スナップエンドウ、長ひじき、梅干し、水、梅酢、菜種油、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.14

桜いなり

春を感じる一品。ほどよく塩加減のきいた桜の塩漬けが一層食欲をそそります。
春のお弁当レシピ♪

玄米、水、塩、油揚げ、水、醤油、みりん、桜の塩漬け、梅酢

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.12

じゃがいものそば味噌煮

マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。

じゃがいも、水、麦味噌、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.10

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

玄米、水、ごぼう、しょうが、梅干し、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.08

大根と桜の花の甘酒漬け

玄米甘酒の甘い浅漬けに、桜の花の塩漬が絶妙です。

大根、塩、玄米甘酒、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.28

焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

玄米ごはん、刻みのり、一味唐辛子、テンペ、長ネギ、エリンギ、醤油、料理酒、米水飴、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.18

かぶのゆかり浅漬け

ゆかりの酸味が美味しい浅漬けです。

かぶ、梅酢、ゆかり

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.13

雑穀の春巻き

玄米ときびやひえなどの雑穀を炊いたフィリングをライスペーパーで包み、揚げた変わり春巻き。

玄米、五穀ブレンド、長ネギ、塩、ライスペーパー、醤油、りんご酢、揚げ油、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.07

すき昆布とセロリの煮物・黒ごま風味

すき昆布を使った煮物は短時間で出来上がります。忙しいときの海藻料理に便利です。

すき昆布、玉ねぎ、セロリ、醤油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.03

たかきびのミートボールしょうがあんかけ

食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.31

蒸し蓮根の和え物

根菜の簡単和え物。お弁当のおかずにも。

蓮根、麦味噌、玄米味噌、白ごまペースト、粒マスタード、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.27

大豆ミートハンバーグあんかけ添え

男性も満足。お弁当の一品にもなります。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、水、キャベツ、長ネギ、大根おろし、本葛粉末、醤油、塩、油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.25

蓮根と小松菜のごま和え

根菜と葉野菜を一緒に ごま和えに。
春に作りたいレシピ♪

蓮根、小松菜、いり白胡麻、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.22

大豆と豆腐のハンバーグ

豆で作るハンバーグ!

大豆の水煮、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、蓮根、木綿豆腐、大根おろし、油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.18

蓮根のもっちり一口ステーキ

しゃきっ、もちっとした歯ごたえがたまらない、一口ステーキ。蒸してから焼くと楽しい食感になります。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、塩、本葛粉末、ごま油、青のり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.17

赤レンズ豆のコロッケ

冷めても美味しくいただける、ほっくりとした食感のレンズ豆のコロッケは、たくさん作って冷凍してもOK。
春のお弁当レシピ♪

赤レンズ豆、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、地粉、水、パン粉、揚げ油、ブロッコリーの新芽

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.16

ブロッコリーの芯の漬物

残り野菜で、簡単漬物。

ブロッコリーの茎、醤油、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.15

小松菜の麻の実きなこ和え

麻の実ときなこが香ばしく相性抜群。青菜がたっぷり食べられる味です。
春に作りたいレシピ♪

小松菜、麻の実ナッツ、醤油、きな粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.12

大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え

やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、人参、蓮根、リブレフラワー(玄米全粒粉)、塩、麻の実ナッツ、麦味噌、ゆず、昆布だし、淡口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.11

さつまいもとりんごの煮物

お鍋ひとつで簡単調理。甘いおかずをデザート代わりにお弁当に時々入れるのもお楽しみ

さつま芋、りんご、ドライプルーン、塩、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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