ささっと簡単レシピの一覧

2013.07.20

マッシュルームのアヒージョ

美味しいスペイン料理。本来は油たっぷりで作るところをごくわずかにヘルシー志向で。

マッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、酒、ハーブスプリンクル、奥能登海の塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

さわやか! すいかのレモネード

あと味スッキリ!すいかの甘さとレモンの酸味がとても合う夏にぴったりのジュース! 夏の土用丑の日レシピ特集♪

すいか、有機レモン果汁、塩、メープルシロップ、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

切干大根の三年番茶煮

胃が疲れやすい時期、胃腸にやさしくいたわるようなおかずを、そして小食にすると体も休まります。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

切干し大根、三年番茶、淡口醤油、しょうがのすりおろし、米飴、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ひじきとごぼうの麹煮

季節の変わり目、土用はしみじみおかず、定番の体を調えるおかずで体調を安定させます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

芽ひじき、玉ねぎ、新ごぼう、しょうが、しょうゆ糀、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング

夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.17

蓮根ときぬさやの酒粕ソテー

コクとボリュームが出るおかず、ごはんが進みそうな味です。

蓮根、きぬさや、菜種油、ブラウンえのき、玄米酒粕、にんにく、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.16

オレンジと甘酒のヨーグルト風

トロッとした食感のヨーグルト風デザート。お豆腐を使って簡単に作れます。

木綿豆腐、オレンジ、玄米甘酒、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.15

カブとセロリのレモンクリーム煮

クリーム煮もレモンを効かせるとさわやかになります。

かぶ、セロリ、豆乳、白味噌、麻の実、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.14

ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ

食感の楽しいマリネ。甘くてシャキシャキです!

ひよこ豆、昆布、スナップエンドウ、オリーブオイル、醤油、塩、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.12

パプリカとごぼうのパスタ

パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。

スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

きゅうりとセイタンのジャージャー炒め

ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪

きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、もやし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

若布とキャベツのさっと煮

甘い野菜とミネラル豊富な海藻で夏の疲れをいたわりましょう。 夏バテ対策レシピ特集♪

キャベツ、生わかめ、醤油、えごま、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

夏野菜を使い、発酵食品の味噌と栄養豊富な胡麻との組み合わせで夏バテ予防。 夏バテ対策レシピ特集♪

なす、ピーマン、麦味噌、みりん、白練りごま、甜菜糖、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.10

すぐできる!パンプキンポタージュスープ

「シチュー・ルウ」を使ってインスタント感覚でできるポタージュ。忙しい朝や遅い帰宅後の他に、離乳食・介護食にもおすすめです!

茹でたかぼちゃ、水、シチュー・ルウ、豆乳、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.09

にんじんのゴマ麹和え

新にんじんで作ると甘くて柔らかくて美味!もちろんふつうの人参でも年中楽しめます。

人参、にんじんの葉、しょうゆ糀、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.05

白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ

抹茶と白玉で夏においしいスイーツを作りました。甘酒の甘みがとてもほっとします。

白玉粉、水、甘酒、水、抹茶粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.01

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

テンペ、紫蘇、麦味噌、黒ごま、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.26

三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

酸味や塩気のある高菜漬けと、さっぱりした香りの三つ葉を合わせて丼ものに。

玄米ごはん、三つ葉、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、高菜漬け、醤油、葛粉、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.24

お鍋一つで簡単ホットサラダ

お鍋の中ですべて完結、手早くできてうれしいホットサラダです。

かぼちゃ、玉ねぎ、みかんジュース、ピーナッツバター、粒マスタード、醤油、にんじんの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.22

車麩と里芋のあっさり煮

白たまり、しょうゆ糀でコクがありながらやや薄めの味に仕上げた優しい煮物です。

車麩、里芋、長ネギ、マッシュルーム、ごま油、しょうが、しょうゆ糀、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

マクロ風オレンジキャロットスムージー

夏はスムージーもおいしいですね!ビタミンミネラルたっぷりとって元気に過ごしましょう!少量の塩と一緒に飲みますと甘さが引き立ち陰陽のバランスもよくなります。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

オレンジ、人参ミックスジュース、有機レモン果汁、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

枝豆とわかめの寒天寄せ

寒天を使ってひんやりと冷やした、夏でも食べやすい品です。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

枝豆、塩蔵わかめ、昆布しいたけだし、粉末寒天、塩、醤油、しょうが絞り汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.20

いんげんのショートパスタ

さっぱりめの味付けでパスタ料理。好みの形(貝型、リボン型、ペンネなど)のショートパスタを楽しんでください。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ショートパスタ、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、にんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

ルッコラと水菜の浅漬け

お漬物も短時間、さっぱりとしたものも夏は加えたいですね。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ルッコラ、水菜、昆布、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.19

凍り豆腐のソテー

煮物の印象が強い凍り豆腐。ソテーするとあっという間に出来上がり!お弁当にも便利です。

凍り豆腐、長ネギ、まいたけ、菜種油、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.18

苺とクスクスのミントサラダ

粒状の小麦/クスクスを使った、目にも舌にも爽やかなサラダ

クスクス、水、いちご、ミント、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.16

ふきの簡単信田巻

ふきの煮物を前日作っておき、その日は煮物で、翌日はこんな風に変身させて・・と簡単に楽しめるおかずです。

ふき、薄口醤油、油揚げ、昆布だし、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

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