ささっと簡単レシピの一覧

2014.02.13

白菜とみかんのサラダ

冬の食材を使ったさっぱりサラダ。熱いものや味の濃いものに添えるとぴったり。 亜麻仁油レシピ特集♪

白菜、みかん、しょうが、塩、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

白菜のマリネ

冬においしい白菜をさっぱり、甘くいただくおいしいサラダ風漬け物。 亜麻仁油レシピ特集♪

白菜、人参、塩、白味噌、粒マスタード、レモン汁、亜麻仁油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

長芋のスチームステーキ

蒸した長いもにトッピング。おもてなしにもいいですね。 亜麻仁油レシピ特集♪

長芋、グリーンオリーブ、レモン汁、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

大根のカルパッチョ

甘くておいしい大根のお刺身です! 亜麻仁油レシピ特集♪

大根、塩、ゆず、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.12

ターサイとグルテンミンチの中華炒め

ピリ辛のターサイとグルテンミンチは、ごはんに合うサイドディッシュとしても。

ターサイ、グルテンミンチ、ごま油、にんにく、醤油、豆板醤

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.02.11

酒粕入りにらうどん

酒粕入りであたたかく。元気が出るうどんです。

生うどん、うどんのつゆ、ニラ、ごま油、しいたけ、玄米酒粕、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.09

蓮根のさっぱりさわやかソテー

梅、パセリ、きのこで蓮根がいつもよりぐっとさわやかな一品に。

蓮根、オリーブオイル、マッシュルーム、パセリ、練り梅

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.08

やきいも炒り豆腐

焼き芋が余ったらぜひ!甘くておいしいおかずです。

やきいも、木綿豆腐、まいたけ、人参、菜種油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.02

ごぼうの梅味噌煮

元気が出るごぼうの煮物です。

ごぼう、玉ねぎ、梅干し、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.01

ねぎみそ

美味しいねぎの季節に。

ねぎ、麦味噌、水、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.01.31

蓮根とエリンギのアップルバルサミコソテー

アップルバルサミコでさわやかな炒め物。

蓮根、エリンギ、オリーブオイル、かぼちゃの種、ひまわりの種、アップルバルサミコ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.26

白菜とたかきびの煮物

さっぱりとした煮物。たかきびの食感がアクセントに。

白菜、玉ねぎ、たかきび、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.25

野菜と厚揚げの甘辛いため

甘辛い味でご飯がすすみます。お弁当にもお勧めです。

ピーマン、パプリカ、白菜、厚揚げ、醤油、甜菜糖、菜種油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.24

白菜と切干のゆず風味

さっぱりおいしく冬野菜をたっぷりと。

切干し大根、白菜、人参、ブラウンえのき、淡口醤油、柚子の果汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.20

おからと豆乳マヨネーズのフムス

あっさりとした豆乳マヨネーズとおからが好相性。
おからを使うので、豆を茹でたりする手間がなく手早く作れる一品。ジャガイモのような食感で簡単に作れる前菜。

おから、豆乳マヨネーズ、レモン汁、にんにく、塩、クルトン、亜麻仁油、パプリカパウダー

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.18

ごぼうのバジル風味

ごぼうがさわやかなおかずに!

ごぼう、玉ねぎ、エリンギ、かぼちゃの種、塩麹、ドライバジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.14

大根のきんぴら

甘辛く仕上げたきんぴらで、大根をたっぷりいただきましょう。

大根、昆布、ごま油、鷹の爪、青菜、いり白胡麻、醤油、みりん、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.04

あらめと麻のわさび和え

ちょっと大人の和風のお惣菜です。上質な本わさびが手に入ったらぜひ。

あらめ、玉ねぎ、麻の実、醤油、わさび

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.03

長ひじきと酒粕の煮物

冬は長ひじきが体を温めてくれます。酒粕で風味を増しました。

長ひじき、玉ねぎ、人参、玄米酒粕、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.02

にんじんの葉とアーモンドのふりかけ

秋から初冬にかけけて葉つきの人参が出回ります。葉にはビタミン・カルシウム・鉄分など栄養たっぷりです。アーモンドと一緒にふりかけにしました!

人参の葉、ローストアーモンド、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.01

南瓜のソフトスパイス煮

ほんのりスパイス風味を加えた優しいホットサラダです

南瓜、玉ねぎ、蕎麦の実、金時豆、コリアンダーシード、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.30

親芋のきんぴら

親芋をきんぴらにしたらほっこりしゃきしゃきしたおいしい食感の1品になりました。甘辛味にしましたのでご飯がすすみます!

親芋(里芋)、菜種油、醤油、甜菜糖、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.29

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

里芋、しょうが、長ネギ、エリンギ、昆布、ローストアーモンド、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.26

蓮根ビーフン

すぐに下ごしらえができる玄米ビーフンは便利な食材。蓮根と合わせました。

玄米ビーフン、蓮根、人参、ごま油、麻の実、淡口醤油、醤油、しいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.21

玉ねぎ味噌の焼きおにぎり

玉ねぎの甘みとカリッと香ばしいごはんがたまらない美味しさ。

炊いたご飯、玉ねぎ、ごま油、麦味噌、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.12.19

こうふうとセロリの炒め物

お肉のような食感とボリュームがあるこうふうは、いろいろに活用できます。

セロリ、玉ねぎ、人参、エリンギ、こうふう(グルテンミート)、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

りんご入り春雨ときくらげの酢の物

りんごときくらげを入れた春雨の酢の物です。おせちの1品やお鍋などのサイドメニューにおすすめです。作り置きもでき便利なメニューです! お正月レシピ特集♪

春雨、きくらげ、りんご、きゅうり、人参、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、玄米黒酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.17

ユリ根のソフトきんとん

ユリ根で真っ白なきんとんを。すぐに火も通ります。 お正月レシピ特集♪

ユリ根、長芋、米飴、塩、クコの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

白菜とマンゴーのサラダ

和洋折衷、どんなお酒にも合いそうなサラダ。さっぱりしていておいしいです。 お正月レシピ特集♪

白菜、ドライマンゴー、テンペ、淡口醤油、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.15

さつまいもと大豆の煮物

箸休めにうれしい甘いほっくりおかず。

大豆、さつま芋、蓮根、人参、しめじ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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