スープ、汁物類の一覧

2013.07.24

あっという間にできる!ビシソワーズ

仕込みが大変なビシソワーズが「シチュー・ルウ」で手軽においしくできました!暑くて食欲のない時に。また、温かいのも良いですヨ!

じゃがいも、水、シチュー・ルウ、豆乳、ハーブ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.21

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

白玉粉、水、水、生しいたけ、ラディッシュ、かいわれ大根、大葉、昆布だし、醤油、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

冬瓜と押し麦のクリームシチュー

冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪

冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.10

すぐできる!パンプキンポタージュスープ

「シチュー・ルウ」を使ってインスタント感覚でできるポタージュ。忙しい朝や遅い帰宅後の他に、離乳食・介護食にもおすすめです!

茹でたかぼちゃ、水、シチュー・ルウ、豆乳、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.08

押し麦と野菜のシンプルスープ

長芋でとろみのある優しいスープに。塩とローリエのみで味付け♪

玉ねぎ、しめじ、大根、人参、白菜、長芋、押し麦、昆布だし、塩、オリーブオイル、ローリエ、スナップエンドウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.08

全粒ペンネのスープ&サラダパスタ

具だくさん!一皿でスープもサラダも穀物も。おなかも心もいっぱいになります。

全粒ペンネ、にんにく、欧風だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ルッコラ、ひよこ豆のペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.03

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.27

カリフラワーのポルチーニスープ

ポルチーニでとったおだしでお吸い物。味わい深いです。

ポルチーニ、水、カリフラワー、玉ねぎ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.11

朝食やランチに!梅めかぶのクイックスープ

新生活が始まり、食事に手がかけられない時、こういった簡単なメニューは助かりますね。朝食やお弁当のお供におすすめのスープ。おにぎり、パンなど何でも合います。お湯があれば写真のようにラップに包んでお弁当と一緒にどうぞ!  新生活応援特集レシピ♪

こんぶしいたけだし、玄米パフ、梅干し、めかぶ、三つ葉、熱湯

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.04

実そばと小玉ねぎのスープ

実そばと小玉ねぎを合わせコンソメ風スープにしました。そばの実はビタミン・ミネラル、繊維質やたんぱく質も多く含みます。また陽性な穀物なので体を温め、さらに煮えるのが早くいい事いっぱいの穀物です。このようなスープで気軽に取り入れてみてください。

実そば、小玉ねぎ、人参、カリフラワー、スナップエンドウ、セロリ、水、こんぶしいたけだし、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.23

里芋とセロリのポタージュ

カレー粉はわからない程度の隠し味!おもてなしにもどうぞ。

里芋、玉ねぎ、まいたけ、セロリ、水、カレー粉、ローリエ、塩、玄米パフ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ

春になるとおいしい新たまねぎと、お肌をきれいにするはと麦を入れたスープです。玉ねぎ・はと麦はデトックス作用が、お出汁に入れた椎茸と切り干し大根はたまった脂肪を溶かします。おいしく食べて綺麗になるスープ。  春を元気に過ごすレシピ特集♪

新玉ねぎ、人参、はと麦、切干し大根、干ししいたけ、日高こんぶ、水、塩、イタリアンパセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.25

ユリ根のポタージュ

体の温まるポタージュです。翌日はさらにおいしくなります。

長芋、玉ねぎ、オリーブオイル、ユリ根、玄米ごはん、塩麹、合わせ出し、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.19

わかめだしのお味噌汁

マクロビオティックで日常食べているお味噌汁の1つです。わかめのおだしで作ります。わかめ・お野菜・生麦味噌の味と香りがとてもよい、体の中からキレイに元気になるスープ!1日1杯、1ヶ月続けてみてください!

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、あげ、ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

凍り豆腐のお吸い物 

ひなまつりはハマグリのお吸い物が定番ですが、凍り豆腐を使って上品でおいしいお汁はいかがでしょうか。ひな祭りレシピ特集♪

合わせ出し、干ししいたけ、凍り豆腐、人参、三つ葉、しょうが、薄口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.13

紫芋のポタージュスープ

ビビッドな紫カラーが食欲増進につながります。

紫芋、水、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.12

レンズ豆とセロリのスープ

セロリはビタミン・ミネラルを含む他に、香りの成分が気持ちをリラックスさせる効果もあります。スープもおいしいのでぜひお試しください。ビタミンB1と鉄がたくさん含まれているレンズ豆と一緒に。

セロリ、玉ねぎ、えのき茸、人参、赤レンズ豆、こんぶしいたけだし、塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.01

洋風ポルチーニ鍋

ワインにも合う上品なお鍋です♪

ポルチーニ出汁、白菜、玉ねぎ、ポルチーニ、かぶ、塩、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

ビーンズシチュー

豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪

大豆、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、干ししいたけ、薄揚げ、黒オリーブ、トマト缶、ベジブイヨン、ローリエ、塩、こしょう、ドライオレガノ、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.01.17

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

ひっつみ汁

寒さが厳しい節分のころ。体も心もぽかぽかする具たくさんの汁ものがしみじみおいしいです。 節分レシピ特集♪

昆布だし、こんにゃく、さといも、長ネギ、ごぼう、人参、薄口醤油、ごま油、地粉、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.10

シチューパン&ベジサンドイッチ

シチューをプチパンに詰めるかわいいレシピです。おいしかったシチューがまた別のごちそうに早変わりします!焼きたてをふうふうしながら召し上がってくださいね!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、水、菜種油、ベジタリアンのためのシチュー、プチパン、お好みのサンドイッチ用野菜、豆乳マヨネーズ

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.07

冷え性さんに!とろとろ生姜Misoスープ

お湯をかけ1分でできるクイックスープ!生姜、味噌、ねぎ、そして玄米パフの穀物が体を温めます。飲んでいるうちに体が温まってきます。忙しい朝やランチのお供におすすめです。

こんぶしいたけだし、熱湯、玄米パフ、麦味噌、生姜末、めかぶ、花麩、ねぎ

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.06

長ネギとふのりのお味噌汁

海藻とねぎは味噌汁の具の組み合わせとしてとても優れています。わかめもよいですがふのりでもぜひおためしを・・・ほっとする味。

昆布だし、長ネギ、ふのり、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.26

根菜たっぷり!みそ糀シチュー

寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、こかぶ、きのこ、だし汁、みそ麹、塩、豆乳、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.15

冬瓜とセロリの中華スープ

さっぱり味の野菜スープ、中華風味でチャーハンと一緒に召し上がるのも、おすすめです。

ひえ、セロリ、冬瓜、まいたけ、水、中華だし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

葛フォンデュー

おせちやお雑煮と和食が続いたらこんな洋風お鍋はいかがでしょうか?豆乳で作ったホワイトルウに葛のとろみをプラス!チーズフォンデューの感覚で召し上がってください。楽しく心身ともに温まり会話がはずみます! お正月レシピ特集♪

にんにく、菜種油、だし汁、こんぶしいたけだし、水、豆乳、シチュー・ルウ、塩、本葛粉末、お好みのゆで野菜、パン、玄米もち

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て

しいたけだしと海草で作るお吸い物仕立てのお雑煮です。お味はとても上品な仕上がりです。他のお料理に手が込んでいたり、急なお客様などいつでもさっとできます。軽いお雑煮や軽いお食事にしたい時にもおすすめです。 お正月レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、水菜、玄米もち、めかぶ、とろろ昆布、ゆず、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤レンズ豆、塩、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.30

れんこんの和風ポタージュ

すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。

蓮根、こんぶしいたけだしのだし汁、麦味噌、マルクラの白味噌、しょうが絞り汁、本葛粉末、あさつき

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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