春野菜の一覧
菜の花と黒オリーブのパスタ
春の苦みを楽しむ絶品パスタです。オリーブは塩気が少ない上品なものがあるととてもおいしいです。
スパゲティ、塩、オリーブオイル、菜の花、赤玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、オリーブ
いなり寿司
ジューシーなお揚げに、春を感じる菜の花入りの玄米ごはんを詰めました。たくあんと紅生姜が、油の消化を助けます。 お花見レシピ特集♪
油揚げ、昆布しいたけだし、甜菜糖、米飴、醤油、塩、玄米ごはん、梅酢、たくあん、紅生姜、菜の花
ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪
菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩
菜の花とこごみの胡桃和え
苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪
菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ
揚げ出し豆腐の菜の花あん
菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪
木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛
野菜のにぎり寿司
ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪
酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩
新玉ねぎのパスタ
柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。
スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩
新たまねぎのオーブン焼き、きびソース
きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪
新玉ねぎ、きび、しいたけ、欧風だし、オリーブオイル、トマト、タイム、パン粉、塩麹、オリーブオイル、にんにく
キヌア入り 筍ごはん
たんぱく質・鉄・カルシムなど豊富に含むキヌア。今日は 玄米といっしょに筍ご飯にしました!玄米とともにプチプチした食感と筍の味と香りを楽しむごはんです。
キヌア、玄米、こんぶしいたけだし、塩、油揚げ、たけのこ、人参、きぬさや
菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪
菜の花、三つ葉、亜麻仁油、醤油、細切り昆布、白ワインビネガー、レモンの皮、塩、こしょう
クレソンとこんにゃくの白和え
亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪
クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩
蒸し野菜の豆乳マヨネーズドレッシング
蒸した野菜と亜麻仁油をきかせた豆乳マヨネーズドレッシングの相性がばっちり。 亜麻仁油レシピ特集♪
人参、紫いも、玉ねぎ、スティックブロッコリー、じゃがいも、コウサイタイ(紅菜苔)、青菜、豆乳、亜麻仁油、りんご酢、塩
新玉ねぎと刺身こんにゃくのカルパッチョ
ローカロリーながら美容にもとてもよい一皿。おつまみに最適です! 亜麻仁油レシピ特集♪
刺身こんにゃく、新玉ねぎ、パプリカ、亜麻仁油、レモン果汁、塩、にんにく、ブラックペッパー
新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。
鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌
筍とそら豆の炊き込みごはん
今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。
玄米、たけのこ、だし汁、塩、醤油、そら豆
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。
たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと
お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪
お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ
菜の花とごぼうのサンドイッチ
歯ごたえもボリュームもある野菜サンド。お昼に持ってどこかに行きたくなります。
食パンなど好みのパン、粒マスタード、菜の花、ごぼう、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、みりん