春野菜の一覧

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.13

空豆の天茶づけ

父の日にぴったりな空豆の天茶漬けです。衣を小麦粉でなく、米粉を使ってさっくりと仕上げます。 父の日レシピ特集♪

玄米、黒米、水、塩、空豆、にんじん、長ねぎ、米粉、水、塩、揚げ油、黒七味、ほうじ茶

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.04.05

はと麦と菜の花スープ

菜の花のほろ苦さと、はと麦が冬にたまった老廃物を出すお手伝いをしてくれるスープです。

だし汁、はと麦、菜の花、欧風だし、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.31

南瓜と菜の花のソテー

元気の出る色合いの炒め物 菜の花がなければ違う青菜でどうぞ。

南瓜、菜の花、エリンギ、オリーブオイル、ケッパー、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.29

菜の花とレンコンのソテー

体が喜ぶ野菜のパワーを感じられる一品です。

菜の花、れんこん、黒オリーブ、オリーブオイル、にんにく、ホワイトバルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

紅芯大根と菜の花のパスタ

目にも鮮やかな春らしいパスタ。菜の花がなければ小松菜や青梗菜でどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

スペルト小麦のペンネ、塩、にんにく、オリーブオイル、ケッパー、菜の花、まいたけ、紅芯大根、レモンの皮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

春キャベツと厚揚げの煮浸し 

旬の食材、春キャベツを使ったお彼岸レシピ♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

春キャベツ、厚揚げ、乾燥カットわかめ、昆布、水、醤油、酒、みりん、塩(粗めのもの)

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.22

菜の花のかき揚げ

お雛祭りには春らしい菜の花を使ってきれいな色合いのかき揚げを♪ ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、にんじん、薄力粉、水、塩、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.22

花びら椀

赤カブが梅の花びらを思わせるひな祭りらしいお椀です。ひな祭りレシピ特集♪

赤かぶ、しゃぶしゃぶ用餅、たらの芽、茹で竹の子、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.22

菜の花と切干のケッパーソテー

春の菜の花と切干を一緒にいただくヘルシーレシピ。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、オリーブオイル、切干大根、ケッパー、醤油、酒

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.20

キヌア入り豆ごはん

豆のホクホク感と香りがよくキヌアのつぶつぶ感がおいしいご飯です。炊飯器で手軽に炊けるマクロ美人を使い簡単にできる方法です。

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、えんどう豆、水、塩、ごま塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

新玉ねぎの梅あえ

さっぱりした梅和えです。梅雨の時期食欲のない時に。しっかり食べて夏に負けない体を作りたいですね。梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

新玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、梅干し、練り梅

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

はと麦コールスローサラダ

はと麦は水分代謝を良くする働きがあると言われて、むくみにおすすめの食材です。おいしく食べて梅雨を乗り切りキレイになりましょう! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

はと麦、キャベツ、人参、きゅうり、パプリカ、アーモンド、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ

キヌアのつぶつぶがおいしいピクニックにぴったりのサラダです。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、人参、スナップエンドウ、きゅうり、プチトマト、キヌア、塩、豆乳マヨネーズ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.27

春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト

お子様やお父様だけで鍋一つで作れる簡単おしゃれレシピ!これでお母さんを休ませてあげましょう~ 母の日レシピ特集♪

春キャベツ、玉ねぎ、人参、蓮根、オリーブ、ローリエ、オリーブオイル、塩、レモン、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.20

新玉ねぎの亜麻仁ドレッシングサラダ

季節の新玉ねぎがおいしいサラダです!亜麻仁ドレッシングをたっぷりかけて!

新玉ねぎ、かぶ、レモン果汁、オリゴ糖、亜麻仁油、塩、くるみ、ハーブ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.15

春キャベツのパスタ

ふんわりやわらかな春キャベツでパスタを。白たまりが隠し味。

フジッリ、塩、オリーブオイル、にんにく、キャベツ、ブロッコリー、黒オリーブ、白たまり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.11

春わかめと菜の花の味噌汁

春においしいお味噌汁です。

菜の花、春わかめ、水、玉ねぎ、麦味噌、人参、こんぶしいたけだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.26

菜の花とマッシュルームのソテー

シンプルが一番美味しい!を実感する料理。美味しい塩を使いましょう。

菜の花、マッシュルーム、オリーブオイル、塩

調理時間: 7分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.24

菜の花と凍り豆腐の煮びたし

しみじみおいしい家庭ならではの料理。オリーブがアクセント!

凍り豆腐、干ししいたけ、菜の花、淡口醤油、しいたけ出汁、塩、黒オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

トマトと厚揚げのカチャトーラ風

加熱すると増加するトマトのリコピンで紫外線から肌を守りましょう? 春の紫外線対策レシピ特集♪

トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、厚揚げ、ローズマリー、洋風だし、オリーブオイル、米飴、塩、こしょう、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.23

はと麦と菜の花のスープ

肝臓をいたわる、はと麦と菜の花で、新陳代謝を高めて、美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、長ネギ、大根、菜の花、もやし、ラディッシュ、塩、醤油、水、カリフラワー

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.03.23

はと麦と野菜のカレースープ

はと麦はデトックス作用とお肌の浄化作用もあると言われています。春野菜とともにたっぷり汁ごととることで春の紫外線対策♪カレーで仕上げましたのでおいしくいただけます。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、水、人参、玉ねぎ、キャベツ、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、こんぶしいたけだし、塩、亜麻仁油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.23

ブロッコリーと芽キャベツのポットグリル

ビタミンたっぷりのお野菜で紫外線対策やお肌に栄養補給!シンプルなのに最大限のうまみが引き出され甘くくなります!春の紫外線対策レシピ特集♪

ブロッコリー、芽キャベツ、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

ハトムギ入りスープ

外で日差しを強く浴びると日焼けが心配。そんなときは美白効果が高いと言われるはとむぎをどうぞ。 春の紫外線対策レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ、マッシュルーム、春白菜、水、ローリエ、塩、はと麦

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.20

菜の花とめかぶのお吸い物

磯の香りと菜の花の苦味がおいしい、春に必ず作りたい汁ものです。手軽に即席風に作るレシピです!!

菜の花、めかぶ、人参、こんぶしいたけだし、醤油、お湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.17

菜の花と黒オリーブのパスタ

春の苦みを楽しむ絶品パスタです。オリーブは塩気が少ない上品なものがあるととてもおいしいです。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、菜の花、赤玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

菜の花の酒粕天ぷら

春らしい食材の菜の花を酒粕で挟んで揚げた天ぷらです。冷めても酒粕のコクが引き立つおかずです。お花見レシピ特集♪

菜の花、酒粕、薄力粉、水、揚げ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.09

いなり寿司

ジューシーなお揚げに、春を感じる菜の花入りの玄米ごはんを詰めました。たくあんと紅生姜が、油の消化を助けます。 お花見レシピ特集♪

油揚げ、昆布しいたけだし、甜菜糖、米飴、醤油、塩、玄米ごはん、梅酢、たくあん、紅生姜、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

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