春野菜の一覧

2015.03.09

春わかめと春野菜の炊き合わせ

この時期に春わかめがおいしいですね!ふきなど春の野菜と炊き合わせに。 お花見レシピ特集♪

春わかめ、ふき、菜の花、こんにゃく、人参、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.09

ふきと菜の花の稲荷ずし

ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪

菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

菜の花とこごみの胡桃和え

苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

野菜のにぎり寿司

ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪

酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.05.28

筍と新玉ねぎのサラダ

今が旬の筍と玉ねぎのサラダ。旬の味を楽しみながら苦味と辛みでデトックス。

たけのこ、新玉ねぎ、人参、白ごま、パプリカ、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.21

春野菜と柑橘のバルサミコ温サラダ

春の美味しいお野菜を沢山食べれますよ!柑橘が爽やかなボリュームサラダ

かぶ、菜の花、きぬさや、春キャベツ、はっさく、バージンオリーブオイル、バルサミコ酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.16

新玉ねぎのパスタ

柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。

スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.13

新たまねぎのオーブン焼き、きびソース

きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

新玉ねぎ、きび、しいたけ、欧風だし、オリーブオイル、トマト、タイム、パン粉、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.12

キヌア入り 筍ごはん

たんぱく質・鉄・カルシムなど豊富に含むキヌア。今日は 玄米といっしょに筍ご飯にしました!玄米とともにプチプチした食感と筍の味と香りを楽しむごはんです。

キヌア、玄米、こんぶしいたけだし、塩、油揚げ、たけのこ、人参、きぬさや

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.09

春の炊き合わせ

仕上げに加える亜麻仁油が隠し味です。まろやかな炊き合わせになりました!

たけのこ、人参、菜の花、わかめ、こんぶしいたけだし、水、醤油、塩、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.21

菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング

ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪

菜の花、三つ葉、亜麻仁油、醤油、細切り昆布、白ワインビネガー、レモンの皮、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.21

クレソンとこんにゃくの白和え

亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.21

蒸し野菜の豆乳マヨネーズドレッシング

蒸した野菜と亜麻仁油をきかせた豆乳マヨネーズドレッシングの相性がばっちり。 亜麻仁油レシピ特集♪

人参、紫いも、玉ねぎ、スティックブロッコリー、じゃがいも、コウサイタイ(紅菜苔)、青菜、豆乳、亜麻仁油、りんご酢、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.04.14

菜の花とひじきのパスタサラダ

菜の花とひじきの相性抜群です!お弁当にしてもGOOD。 亜麻仁油レシピ特集♪

ペンネ、フジッリ、塩、菜の花、芽ひじき、にんにく、オリーブオイル、醤油、亜麻仁油、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

若竹煮

仕上げに亜麻仁油をさっとかけることで味がまろやかに。お弁当に入れても水っぽくなりません。 亜麻仁油レシピ特集♪

ゆでタケノコ、乾燥わかめ、水、こんぶしいたけだし、醤油、塩、菜の花、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

春キャベツと豆腐の和え物

キャベツが驚くほどたくさん食べられるサラダ。お豆腐・亜麻仁油がとてもよくいます。 亜麻仁油レシピ特集♪

春キャベツ、人参、木綿豆腐、塩、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

新玉ねぎと刺身こんにゃくのカルパッチョ

ローカロリーながら美容にもとてもよい一皿。おつまみに最適です! 亜麻仁油レシピ特集♪

刺身こんにゃく、新玉ねぎ、パプリカ、亜麻仁油、レモン果汁、塩、にんにく、ブラックペッパー

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.12

菜の花と豆腐の含め煮

菜の花と豆腐をフィリングにして、油揚げに詰めて煮含めたお惣菜。

油揚げ、木綿豆腐、菜の花、しめじ、出し汁、醤油、みりん、小松菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.05

菜の花の亜麻仁味噌がけ

菜の花の苦味が冬に溜まった老廃物を出してくれます。酢味噌の酸味を亜麻仁油が和らげ、やさしい風味になりました。

菜の花、人参、麦味噌、亜麻仁油、みりん、玄米黒酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.03

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.14

筍とそら豆の炊き込みごはん

今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。

玄米、たけのこ、だし汁、塩、醤油、そら豆

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.12

たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら

春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。

たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.20

タケノコステーキ

タケノコをオリーブオイルでソテーして、イタリアンソースをかけた和風イタリアン

ゆでタケノコ、オリーブオイル、バジル、にんにく、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.19

菜の花とごぼうのサンドイッチ

歯ごたえもボリュームもある野菜サンド。お昼に持ってどこかに行きたくなります。

食パンなど好みのパン、粒マスタード、菜の花、ごぼう、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.11

発芽玄米のイタリアンサラダ

「発芽のちから(玄米から発芽玄米をつくるキッチン容認)」で作った発芽玄米ごはんをイタリアン風ライスサラダに。春のお花畑のような1品になりました。発芽玄米のパワーが新生活をバックアップしてくれます!これ1品でご飯とおかずを兼ね、栄養もバッチリです。 新生活応援特集レシピ♪

炊いた発芽玄米ご飯、セロリ、人参、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、ミックスビーンズ、かぼちゃの種、リーフレタス、イタリアンハーブ、塩、すし酢、オリーブオイル オーシャン、ハーブスプリンクル

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.05

空豆のかきあげ

春を感じる緑が美しい空豆のかきあげはさくさく感が楽しい。

空豆、地粉、抹茶、塩、なたね油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.03.30

菜の花とひじきのソテー

和食?イタリアン?どちらの要素も入ったおいしいおかず。パンにもごはんにも合います。

寒芽ひじき、菜の花、人参、ケッパー、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

お寿司で乾杯! カップ寿司

黒米を入れた玄米のお寿司。すし飯と飾り具に「すし酢」を使いとても手軽に上品なお寿司ができました!オリーブオイル入りすし酢がお野菜の味を引き立てています。2つの調味料でとても上品なお寿司ができます。ぜひお試しくださいね! お花見レシピ特集♪

玄米、黒米、水、塩、すし酢、菜の花、パプリカ、レッドキドニービーンズ、金時豆の水煮、水菜、すし酢、オリーブオイル マウンテン

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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