水菜の一覧

2017.01.10

ほんのり甘い豆乳鍋

いつもと違うテイストのお鍋。自然の甘味がうれしい。 お鍋レシピ特集♪

昆布だし、豆乳、にんにく、麦味噌、絹あげ、玉ねぎ、水菜、人参、さつま芋

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.09

水菜と大豆のサラダ

水菜と人参がシャキシャキ。大豆のほっくりしたサラダです。

水菜、にんじん、大豆の水煮、豆乳マヨネーズ、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.24

水菜とわかめのスープ

水菜とわかめがあればさっとできるスープです。朝ご飯にランチに夜食にもおすすめです。

乾燥わかめ、水菜、水、こんぶしいたけだし、塩、ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.12

水菜とわかめのごま酢和え 

煮込み料理のサイドメニューにおすすめ!水菜とわかめをさっぱりといただけます。

水菜(サラダ用)、乾燥わかめ、酢、醤油、ごま油、油揚げ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.07

春菊と水菜のサラダ

春の春菊を生でさっぱりいただきます。春を感じるお彼岸にぴったりの1品です。 春のお彼岸レシピ特集♪

春菊、水菜、ポン酢、ごま油、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.16

絹揚げと水菜のステーキ

オーブンやグリルでさっと焼いた絹揚げにきのこと水菜のさっぱり餡。

絹揚げ、水菜、しいたけ、昆布だし、醤油、塩、本葛粉、生姜

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.08

水菜と塩昆布のパスタ

あっという間にできる簡単パスタ!亜麻仁油と松の実が髪と美容にもオススメ食材です。

パスタ、水菜、塩昆布、亜麻仁油、オリーブオイル、松の実、にんにく塩、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.30

プチトマトとそらまめ、水菜のスパゲティ 

さっぱりした具でたっぷり食べられるスパゲティです。

スパゲティ、にんにく、オリーブオイル、塩、水菜、プチトマト、エリンギ、ケッパー、そら豆

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.23

水菜ともやしのピーナッツ和え

水菜ともやしがたくさん食べられるレシピです!甘栗みたいな大豆がアクセントに。

もやし、水菜、甘栗みたいな大豆、ピーナッツ、醤油、亜麻仁油、ピーナッツバター

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.04

豆乳リゾット

豆乳のやさしいお味のリゾットをぜひお試しください。

玉ねぎ、人参、ゆでコーン、こんぶしいたけだし、ご飯、塩、豆乳、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.20

苺と水菜のサラダ

ビタミンたっぷり、みずみずしい果物と野菜で紫外線対策。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

水菜、いちご、レモン汁、バルサミコ酢、亜麻仁油、塩、アーモンドスライス

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

シャキシャキ!根菜と水菜の甘酢サラダ

れんこん・ごぼう・水菜のしゃきしゃきした歯ざわりと甘酢のさわやかなサラダ。亜麻仁油が酢を柔らげコクも出しています。 亜麻仁油レシピ特集♪

蓮根、ごぼう、こんにゃく、水菜、玄米黒酢、甜菜糖、塩、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.13

水菜と油あげのサラダ 亜麻仁ごまドレッシング

しゃきしゃきした水菜を胡麻の香りが香ばしいドレッシングでいただきます。くせのない亜麻仁油を使いとても上品な胡麻ドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪

水菜、油揚げ、すりごま、醤油、玄米黒酢、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.05

水菜とひじきのキムチ和え

乳酸菌たっぷりのキムチを使った和え物です。ひじきと水菜で辛味を取りマイルドにしました。

ひじき、水菜、キムチ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.18

ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん

ごぼう、水菜、もやし、ピーナツと、どれも歯ごたえ抜群の材料を使った焼きうどん。もりもり食べればストレスも吹き飛びそう! ストレス解消レシピ♪

玉ねぎ、ごぼう、もやし、うどん、水菜、ピーナッツ、ごま油、なたね油、豆板醤、塩麹、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.07

ソラマメと湯葉のサラダ

グリーンがきれいな豆と水菜のサラダ。湯葉をたっぷり載せてボリュームアップ。

水菜、ゆば、そら豆、塩麹、醤油、生わさび

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

ルッコラと水菜の浅漬け

お漬物も短時間、さっぱりとしたものも夏は加えたいですね。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ルッコラ、水菜、昆布、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.16

甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング

春からはこんなフレッシュ野菜も少しずつとっていきたいですね。これからおいしくなる柑橘類を使ったサラダ。柑橘類の酸味は春に敏感になる肝をいたわってくれます。甘夏のほかに、デコポン、八朔などお好みの柑橘類を使ってくださいね。

甘夏、水菜、大根、人参、白ワインビネガー、オリーブオイル、フルーツスプレッド、塩、ローストアーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.02.07

水菜とひじきのサラダ

野菜と海藻サラダ。

水菜、人参、ひじき、りんごジュース、醤油、白ごまペースト、梅酢、米飴、水、昆布しいたけだし、いり白胡麻、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.02

蒸し大根とルコラ・パセリのペースト

大根も春らしく軽やかな味付けでいただきます!ペーストは他にもいろいろ使いまわせますよ。

大根、水菜、塩、ルッコラ、パセリ、オリーブオイル、レモン、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

水菜の長芋和え

ご飯がすすむおかずです。箸休めにも。
春に作りたいレシピ♪

水菜、長芋、梅酢、梅紫蘇、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

だし醤油風味の豆乳鍋

寒い季節に体が温まる豆乳鍋です。マルシェのだしつゆが大活躍、簡単に美味しい豆乳鍋が作れます。
冬のあったかレシピ♪

豆腐、うす揚げ、水菜、茸類、玄米もち、調整豆乳、だしつゆ、胡麻ペースト、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子