もやしの一覧

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.06

切干しともやしとのお吸いもの

すぐに火が通り完成するうれしい汁物。あっさり味です。

もやし、切干し大根、昆布しいいたけ出汁、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.23

もやしとかいわれのごま酢和え

もやしとかいわれでさっとできる1皿です。ごま酢がさっぱりしていて油っこいお料理の付け合わせにぴったりです。

もやし、かいわれ、白ごま、甜菜糖、酢、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.08

もやしのしそ吹雪炒め 

もやしをさっと炒めてしそ吹雪で味付けした簡単レシピです!もやしのしゃきしゃき感としその風味がおいしい一品。お弁当のおかずにもおすすめです。

もやし、しそ吹雪、菜種油

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.15

にらたっぷりの焼きそば

ニラの美味しい時期に、こんなメニューでたっぷりいただきましょう!

やきそば、ニラ、キャベツ、もやし、紅生姜、菜種油、ウスターソース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.04

夏のきんぴらごぼう

夏は、汗をかいたり、水分を多く摂り、体のミネラルが失われやすいので、根菜を上手に取り入れましょう。さっぱり食べられるように、水炒めをしたり、大葉やレタスと組み合わせるのもおすすめです。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、人参、もやし、テンペ、大葉、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.06.15

もやしとこうふうの味噌風味 

ひき肉風のこうふう、もやしの取り合わせは男性もお好き。ビールにもあいますね。 父の日レシピ特集♪

もやし、紫蘇、しょうが、ごま油、長ネギ、たけのこ、蓮根、しいたけ、玄米味噌、みりん、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.23

水菜ともやしのピーナッツ和え

水菜ともやしがたくさん食べられるレシピです!甘栗みたいな大豆がアクセントに。

もやし、水菜、甘栗みたいな大豆、ピーナッツ、醤油、亜麻仁油、ピーナッツバター

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.23

はと麦と菜の花のスープ

肝臓をいたわる、はと麦と菜の花で、新陳代謝を高めて、美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、長ネギ、大根、菜の花、もやし、ラディッシュ、塩、醤油、水、カリフラワー

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2014.10.05

もやしとコーンの炒め物

すぐにできて必ず美味しいもやし炒め!できたらすぐに食べましょう

豆もやし、コーン、セイタンそぼろ(グルテンイート ミンチ)、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

しいたけともやしのサンラータン風スープ

やさしい味わいのサラータン風スープです。しいたけの出汁と亜麻仁油がよく合います。体をほぐし、良い油を補給できます。 亜麻仁油レシピ特集♪

もやし、しいたけ、中華だし、水、亜麻仁油、玄米黒酢、水菜、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

豆もやしの和風ナムル

昆布だしと亜麻仁油で仕上げたナムルです。やさしい味わいになりました! 亜麻仁油レシピ特集♪

豆もやし、醤油、亜麻仁油、塩、こんぶしいたけだし、にんにく、輪切り唐辛子

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.18

ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん

ごぼう、水菜、もやし、ピーナツと、どれも歯ごたえ抜群の材料を使った焼きうどん。もりもり食べればストレスも吹き飛びそう! ストレス解消レシピ♪

玉ねぎ、ごぼう、もやし、うどん、水菜、ピーナッツ、ごま油、なたね油、豆板醤、塩麹、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.16

厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ

こんがり焼いた厚揚げにお野菜たっぷりの葛あんをかけて。とてもヘルシーで栄養たっぷりの1品。紅生姜が味のアクセントになっています。

厚揚げ、ねぎ、もやし、人参、菜種油、本葛粉末、紅生姜、醤油、みりん、こんぶしいたけだし、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.03

押麦と野菜の中華辛味スープ

豆板醤を使った中華スープは辛味が強過ぎないあっさり味なスープ

押し麦、黒きくらげ、ニラ、もやし、ごま油、しょうが、豆板醤、醤油、水、塩、クコの実

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.04

疲労回復!アスパラ&もやしの米粉ビーフン

アスパラガスともやしにはアスパラギン酸がたっぷり!玄米ビーフンにもとても合います!

玄米ビーフン、アスパラガス、もやし、人参、にんにく、紅生姜、ごま油、塩麹、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.18

せりのマスタード和え

せりはビタミンCやβカロティンなどビタミン、ミネラルが豊富。日ごろのメニューに取り入れたいですね。今日はせりの香りとほろ苦さとマスタードの辛味がとてもおいしい洋風和え物にしました。

せり、もやし、人参、ラディッシュ、豆乳マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

ベトナム風サンド

ベトナムサンドイッチの定番、バインミーを肉を使わず厚揚げで甘酸っぱいソースを絡めた行楽にも便利なエスニックサンド。新生活応援特集レシピ♪

ドッグタイプのパン、厚揚げ、サラダ菜、もやし、香菜、菜種油、にんにく、しょうが、醤油、パイナップルジュース、甜菜糖、りんご酢、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.07

ローカロ!白滝(糸こんにゃく)と野菜のしょうゆ糀いため

白滝はローカロリーでお腹のお掃除にもなります。油を減らし、ほどよい薄めの味付けで食べすぎ防止、ダイエットにも一役。もやし・ニラ・きくらげ・人参とお野菜もたくさん入って栄養もしっかりのメニューです!

白滝、もやし、人参、ニラ、きくらげ、セロリ、しょうが、ごま油、合わせ調味料、しょうゆ糀、てりやきソース、塩、本葛粉末

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

豆もやしとレタスのソテー

むしむしと熱くなってくると、もやしやレタスのような軽いエネルギーのお野菜がおいしくなります。火を通すことで梅雨の時期でも安心。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

豆もやし、レタス、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.09

豆もやしと紫蘇そぼろ炒め

歯ごたえ抜群の豆もやしにそぼろと紫蘇でしっかり味プラスさわやか風味。玄米ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしい。

豆もやし、セイタンそぼろ ふりかけ用(グルテンミート ミンチ)、ごま油、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.21

もやしとたかきびのピリ辛ナムル

たかきびのおかげでひき肉が入ったようなボリューム感が出ます。

もやし、ごま油、しょうが、醤油、よっちゃん南蛮、たかきび

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.14

もやしそぼろ丼

忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪

玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.12

もやしのバジル炒め

気温が上がってくるとこういうお料理がおいしくなります♪

もやし、ごま油、塩麹、ドライバジル、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子