ソイミルクティのムース

紅茶の風味が美味しいムース!女性が好きなクリーミィな食感です。氷水にあてて冷ますのであっという間にでき、急な来客の時にもおすすめ! 母の日レシピ特集

調理時間30分

材料(5~6個分)

120cc
紅茶ティーバッグ
1個
豆乳
480cc
甜菜糖
大さじ2
メープルシロップ
大さじ4
寒天パウダー
小さじ2
葛粉
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 水を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れて蓋をし、1分ほど蒸らす。
  2. 1.からティーバッグを取り出し、豆乳、甜菜糖、メープルシロップ、塩、寒天パウダーを入れて中にかけ、木べらでかき混ぜながら、沸騰させる。沸騰したらすぐに火
  3. 濡れ布巾の上に鍋を乗せ、水溶き葛粉を少しずつ入れながら木べらで混ぜる。
  4. 3.を再び中弱火にかけ(沸騰させないようにする)、木べらで混ぜながら3分ほど煮る。火からおろし、ステンレスのボウルに流し入れる。
  5. 氷水を張ったステンレスのボウルの上に重ねて、ホイッパーで混ぜながとろりとするまで冷ましたら、ココットに移していただく。

作り手からのコメント

豆乳は沸騰させすぎると分離するので、沸騰を確認したらすぐに火を止めます。水溶き葛粉を鍋に入れる時は、一度、鍋の温度を下げてから入れるとダマになりにくいです。ステンレスのボウルを使って冷ますのがポイントです。早く冷めてスピーディにできます。
渡邉 幸子
プロフィールを見る