野菜のスタッフドサラダ
野菜のスタッフドサラダ
野菜のスタッフドサラダ
野菜のスタッフドサラダ

野菜のスタッフドサラダ

赤ピーマンを器に見立てた、まるごと食べれる野菜サラダ。

調理時間30分

材料(4人前)

赤ピーマン
2個(縦半分にカットして、さっと熱湯でゆがく)
キヌア
1/2カップ(かぶる程度の水を加えて、10〜15分、鍋でキヌアを炊く)
きゅうり
50g(8ミリくらいのサイコロ状にカット)
赤オクラ
1本(小口切り)
人参
50g(8ミリくらいのサイコロ状にカット)
紫玉ねぎ
50g(8ミリくらいのみじんぎり)
香菜
適量(葉の部分を刻む)
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
少々
少々

作り方

  1. ボウルに、炊いたキヌア、野菜、香菜を入れてざっくりとまぜる。
  2. オリーブオイル、レモン汁、醤油、胡椒、塩をまぜてドレッシングをつくる。
  3. 手順1に手順2を加えて、全体をまぜあわせる。
  4. 赤ピーマンに手順3を詰めていく。器にもりつけたら、まわりに香菜を散らす。

作り手からのコメント

赤ピーマンは、軽くさっとゆがく程度で、食感を楽しむことができます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る