とうもろこしの一覧

2012.11.05

塩糀のバーニャカウダ

生クリームやアンチョビを使わなくても、しお糀で濃厚な旨味のあるバーニャカウダに!

オリーブオイル、にんにく、塩麹、人参、アスパラガス、じゃがいも、大根、ベビーコーン

調理時間: 20分
レシピ作者: あずき

2012.10.19

フリッジパスタのイタリアンサラダ

フリッジパスタは、ドレッシングがからみやすいので、サラダに最適です。たっぷりのお野菜とお豆が入って栄養バランスもよい1品です。

カムット・フジッリ、ミックスビーンズ、きゅうり、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、ベビーリーフ、プチトマト、コーン、オリーブオイル、レモン果汁、白ワインビネガー、塩、ミックススパイス パスタミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.05

もちきびとコーンのミニバーグ

小さなお子さんも大好きな自然な甘みのあるおかずです。

もちきび、玉ねぎ、コーン、米粉、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.21

お野菜たっぷり!そぼろ丼

カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。

炊いたご飯、ゆでたとうもろこし、人参、いんげん、大根、切干し大根、ベジミートそぼろ、なたね油、ごま油、塩、白ワイン酢、フルーツスプレッド

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.29

パプリカとおかひじきのサラダ

おかひじきを粒マスタードで酸味のきいたサラダに。

赤パプリカ、おかひじき、とうもろこし、粒マスタード、梅酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.24

コーンマヨパン

惣菜パンの定番を国産小麦と白神こだま酵母を使ってつくりました。豆乳マヨネーズ使っています。

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、ゆでたとうもろこし、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、パセリ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.19

コーンの炊き込みご飯(とうもろこしご飯)

とうもろこしの季節には必ず作りたいメニュー。初めはコーンの甘味、次は玄米の甘味が感じられ味わいたっぷりのご飯です。玄米が重い方もとうもろこしを入れると玄米ご飯も食べやすくなります。コーンにはワカメが合います。ワカメとコーンの香りを楽しんで見てください。

玄米、とうもろこし、とうもろこしのひげ、水、塩、わかめふりかけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.16

夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え

暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!

紫たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、人参、いんげん、ヤングコーン、車麩、だし汁、塩、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.09

香味野菜とドライトマトのそばサラダ

香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪

蕎麦、きゅうり、とうもろこし、ドライトマト、みょうが、新生姜、大葉、細ねぎ、醤油、梅酢、レモン汁、オリーブオイル、いり白胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.08.09

夏野菜のバーニャカウダ

夏野菜を塩糀を使ったソースにつけていただく、元気になる一皿。納涼レシピ特集♪

ズッキーニ、プチトマト、とうもろこし、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.06

コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)

おやつにも、朝ご飯にも軽食にもぴったりな、あっさり味なコーンブレッド。

強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、なたね油、とうもろこし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.03

むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。

しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

トマトの玄米ライスサラダ

食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.07.11

ゴーヤのミックスソテー

ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.24

とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

米粉入りの天然酵母パン。

白神こだま酵母、ぬるま湯、米粉、強力粉、甜菜糖、塩、とうもろこしフレーク、水、ぬるま湯

調理時間: 180分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.11

ひじきと紫玉ねぎの和え物

煮たひじきとマリネした玉ねぎを和えると、普段の煮物とはまた違う感じになります。さっぱりいただけるのでひじきが苦手な男性にも。

芽ひじき、コーン、醤油、赤たまねぎ、梅酢、紫蘇

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.01

とうもろこしと枝豆の蒸しパン

とても簡単おやつ。

とうもろこしの粉、地粉、ベーキングパウダー、豆乳、ごま油、甜菜糖、枝豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.26

とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン

残りご飯で、子供向き蒸しチャーハン。

玄米ごはん、とうもろこし、小松菜、玉ねぎ、大根、いり白胡麻、ごま油、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.21

とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ

木綿豆腐、とうもろこし、長芋、白味噌、梅酢、葛粉、とうもろこし、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリー、塩、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.10

ノンフライコロッケ

さくっとおいしいコロッケも、ノンフライで作れば油を取りすぎません。

ひよこ豆、玉ねぎ、エリンギ、コーン、リブレフラワー(玄米全粒紛)、オートミール、クミンパウダー、地粉、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.07

夏野菜のスクランブル豆腐

子供が喜ぶ簡単レシピ。

絹豆腐、とうもろこし、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、しめじ、オリーブオイル、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.18

冷やしうどん

暑い日のおひるはささっと麺で・・となりがち。体を冷やしすぎないもの、そして栄養も考えてトッピングしましょう。夏の清涼レシピ♪

好みのうどん、めんつゆ、ひじき、醤油、しょうが、小松菜、金ごま、コーン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

おかひじき、コーン、ゆでたとうもろこし、玉ねぎのオイル漬け、梅酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.14

とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)

とうもろこしの甘さが美味しいご飯。

玄米、水、丸麦、とうもろこし、昆布

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.08

かぶとコーンのソテー

子供も喜ぶ簡単おかずになります。お弁当にも。

かぶ、ごま油、塩、コーン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.07

七夕の涼味寒天寄せ

天の川をイメージした涼やかな寒天寄せです。月と星をかぼちゃとオクラで作りました。前もって作り置きできる一品です。

きゅうり、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし、そうめん、昆布だし、粉末寒天、醤油、酒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.31

コーンとそばの味噌クリームペンネ

材料や調味料のバランスをとり、こってりしすぎず、そして満足感のあるパスタになりました☆
夏に食べたい麺レシピ特集♪

ペンネ、パスタをゆでるお湯、塩、オリーブオイル、にんにく、新玉ねぎ、コーン、蕎麦の実、麦味噌、紫蘇、レモン汁、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.04

マカロニグラタン

寒い冬にピッタリ、あったかグラタン。

マカロニ、玉ねぎ、人参、しめじ、とうもろこし、蓮根、にんにく、オリーブオイル、塩、木綿豆腐、白味噌、梅酢、塩、葛粉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

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