マカロニグラタン

寒い冬にピッタリ、あったかグラタン。

調理時間90分

材料(4~5人前)

マカロニ
80g
玉ねぎ
100g(さいの目切り)
人参
60g(さいの目切り)
しめじ
100g(さいの目切り)
とうもろこし
100g(芯から外したもの)
蓮根
60g(さいの目切り)
にんにく
少々(みじん切り、お好みで)
オリーブオイル
少々
適量
木綿豆腐
300g
白味噌
大さじ1(お好みで調節)
梅酢
小さじ1(お好みで調節)
適量(お好みで調節)
葛粉
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め、玉ねぎを加え炒める。しめじを加え炒める。塩少々を加え炒める。人参、蓮根、とうもろこしを加え炒める。全体に火が通るまでしばらく炒める。
  2. マカロニを茹でる。大き目の鍋に、たっぷりの水を沸騰させる。マカロニ、塩を入れ茹でる。
  3. フードプロセッサー(すり鉢でも良い)に、木綿豆腐、白味噌、梅酢、塩、葛パウダーを入れ撹拌する。
  4. 1.2.3.混ぜあわせる。グラタン皿に分け入れ、170~180℃に温めておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。

作り手からのコメント

野菜のバリエーションで色々な組み合わせが出来ます。
丸山 恵里
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