とうもろこしの一覧

2020.09.23

ワカモレ

夏野菜を使ったワカモレはメキシコ料理、白とうもろこしの甘みがポイント

アボガド、白ワインビネガー、レモン汁、塩、ミニトマト、ホワイトとうもろこし

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

夏野菜のドライカレー

夏野菜を使って、スパイスとまぜて簡単に作れるドライカレーはごはんと一緒にぜひ。

なす、ズッキーニ、トマト、とうもろこし、ココナッツオイル、クミンシード、しょうが、にんにく、コリアンダーパウダー、カレー粉、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.03

レモンととうもろこしのサマーライス

レモンの酸味ととうもろこしの甘みを感じるバランスのとれたサマーライス。

とうもろこし、ミニトマト、炊いた玄米ごはん、レモン、てんさい糖、ケール、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモンの煮汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のチャンプル

夏野菜をたっぷりと使った、沖縄名物のチャンプルを豆腐を使わず、野菜だけでまとめた料理

ゴーヤ、とうもろこし、ズッキーニ、しょうゆ、みりん、クミンシード、なたね油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

トウモロコシのチャーハン

甘みの強いトウモロコシを使って、ボリューム感を演出しながらも罪悪感を感じないチャーハン

トウモロコシ、大葉、レタス、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう、塩、ブロッコリーの芽、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

とうもろこし豆腐

とうもろこしのやさしい甘さを楽しめます。おもてなしにも。

とうもろこしの裏ごし、豆乳、白味噌、塩、寒天パウダー、豆乳、ディル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.28

お弁当ミニカップの豆乳シチュー

豆乳シチューをお弁当用にアレンジしてみました!長いもがほっこりしておいしいおかずになりました。

玉ねぎ、にんじん、コーン、長いも、水、シチュー・ルウ、豆乳、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.08

にらとコーンの煎り豆腐

にらとコーンの相性が抜群。甘さを感じるおかずです。

木綿豆腐、ニラ、人参、とうもろこし、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

敬老の日というと和食をイメージしてしまいますが洋風なメニューもとても喜ばれます。消化もよく栄養にもすぐれた厚揚げをステーキにしました。敬老の日レシピ特集♪

厚揚げ、ズッキーニ、ズッキーニ、とうもろこし、パプリカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、甜菜糖、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.01

とうもろこしと若芽のさっと煮

とうもろこしは実をとった状態ですと加熱時間は短縮できます。ワカメと一緒にさっと煮ておかずにしました。

鳥羽産乾燥わかめ、とうもろこし、水、こんぶしいたけだし、塩、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

とうもろこしとゴーヤの玄米粉かき揚げ

夏が旬のとうもろこしとゴーヤをかき揚げにしました。夏野菜をたっぷりとって夏バテしないよう体調管理していきたいですね。  残暑体調管理レシピ特集♪

とうもろこし、ゴーヤ、玉ねぎ、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.20

凍り豆腐とインゲン、コーンの煮物

子どもも好きな自然の甘味を感じるおかずです。

凍り豆腐、いんげん、玉ねぎ、干ししいたけ、コーン、白味噌、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.10

とうもろこしと凍り豆腐の煮物

甘くて子供が大好きなおかずです。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、とうもろこし、昆布だし、淡口醤油、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.21

とうもろこしのガレット

とうもろこしを使った、おやきは、食事だけでなく、間食にもつかえそうな料理レシピ。

とうもろこし、薄力粉、地粉、全粒薄力粉、山芋、なたね油、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.10

夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯

生のとうもろこしともちきびを炊き込みしました。とうもろこしともちきびの香りと甘さは格別。夏しか味わえない美味しいごはんです!

とうもろこし、もちきび、玄米、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.04

豆乳リゾット

豆乳のやさしいお味のリゾットをぜひお試しください。

玉ねぎ、人参、ゆでコーン、こんぶしいたけだし、ご飯、塩、豆乳、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.21

カリフラワーともちきびのポタージュ

もちきびが卵のようなコクを出し、豆乳と亜麻仁油が濃厚な味のポタージュです。 亜麻仁油レシピ特集♪

カリフラワー、もちきび、ゆでコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.10

とうもろこしとみょうがのみそおじや

秋になったけれど夏の食材がまだある・・というとき。味噌や醤油でしっかり味をつけたり火を通すこともマイルドにする工夫です。

麦入りごはん、細ねぎ、みょうが、とうもろこし、紫蘇、梅干し、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

すぐできる!豆乳コーンスープ

あっという間にできるおいしいコーンスープ!「豆乳なのに ほぼ、豆腐」を使うととても濃いスープになります。 豆乳レシピ特集♪

クリームコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、本葛粉末、ハーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.05

シャキシャキ!ごぼうサラダ

ごぼうをさっと炒めると水っぽくなくシャキッとしたサラダになります!

ごぼう、人参、きゅうり、茹でたとうもろこし、プチトマト、塩、菜種油、豆乳マヨネーズ、メープルシロップ、塩、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.22

ゴーヤとコーンのチャンプル

沖縄料理の代表的なチャンプルを夏野菜と一緒に炒めた一皿は、残暑残る秋にもぴったり。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、とうもろこし、木綿豆腐、ごま油、醤油、こしょう、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

黒豆と夏野菜のマリネ

夏はサラダ感覚の豆料理がおいしいですね!黒豆とコーンの色のコントラストがきれいなマリネです。豆類などしっかりとっておいて夏バテしないカラダを作りましょう! 夏バテ対策レシピ特集♪

茹でた黒豆、茹でたとうもろこし、いんげん、パプリカ、きゅうり、セロリ、ラディッシュ、プチトマト、松の実、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

長いもの梅ポテトサラダ

野菜の甘味と梅干の酸味がとてもよく合います!ホクホクのポテトサラダです。 梅を味わうレシピ特集♪

長芋、ズッキーニ、とうもろこし、梅干し、豆乳マヨネーズ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.04.07

ひじきのしょうが煮

これだけでもおいしいおかず。そしてこれをもとに、いろいろなお料理が簡単に作れます!おかずの素として大活躍で栄養もたっぷり。

芽ひじき、玉ねぎ、コーン缶、人参、しょうが、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.25

フェトチーネのもちきびコーンクリームソース

フェトチーネを濃厚なクリームソースでいただきます。

フェットチーネ、玉ねぎ、まいたけ、とうもろこしの裏ごし、豆乳、もちきび、塩、オリーブオイル、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.05

塩糀のバーニャカウダ

生クリームやアンチョビを使わなくても、しお糀で濃厚な旨味のあるバーニャカウダに!

オリーブオイル、にんにく、塩麹、人参、アスパラガス、じゃがいも、大根、ベビーコーン

調理時間: 20分
レシピ作者: あずき

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