とうもろこしの一覧

2020.07.03

レモンととうもろこしのサマーライス

レモンの酸味ととうもろこしの甘みを感じるバランスのとれたサマーライス。

とうもろこし、ミニトマト、炊いた玄米ごはん、レモン、てんさい糖、ケール、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモンの煮汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

トウモロコシのチャーハン

甘みの強いトウモロコシを使って、ボリューム感を演出しながらも罪悪感を感じないチャーハン

トウモロコシ、大葉、レタス、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう、塩、ブロッコリーの芽、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

とうもろこし豆腐

とうもろこしのやさしい甘さを楽しめます。おもてなしにも。

とうもろこしの裏ごし、豆乳、白味噌、塩、寒天パウダー、豆乳、ディル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.28

お弁当ミニカップの豆乳シチュー

豆乳シチューをお弁当用にアレンジしてみました!長いもがほっこりしておいしいおかずになりました。

玉ねぎ、にんじん、コーン、長いも、水、シチュー・ルウ、豆乳、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.08

にらとコーンの煎り豆腐

にらとコーンの相性が抜群。甘さを感じるおかずです。

木綿豆腐、ニラ、人参、とうもろこし、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

敬老の日というと和食をイメージしてしまいますが洋風なメニューもとても喜ばれます。消化もよく栄養にもすぐれた厚揚げをステーキにしました。敬老の日レシピ特集♪

厚揚げ、ズッキーニ、ズッキーニ、とうもろこし、パプリカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、甜菜糖、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.01

とうもろこしと若芽のさっと煮

とうもろこしは実をとった状態ですと加熱時間は短縮できます。ワカメと一緒にさっと煮ておかずにしました。

鳥羽産乾燥わかめ、とうもろこし、水、こんぶしいたけだし、塩、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

とうもろこしとゴーヤの玄米粉かき揚げ

夏が旬のとうもろこしとゴーヤをかき揚げにしました。夏野菜をたっぷりとって夏バテしないよう体調管理していきたいですね。  残暑体調管理レシピ特集♪

とうもろこし、ゴーヤ、玉ねぎ、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.20

凍り豆腐とインゲン、コーンの煮物

子どもも好きな自然の甘味を感じるおかずです。

凍り豆腐、いんげん、玉ねぎ、干ししいたけ、コーン、白味噌、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.10

とうもろこしと凍り豆腐の煮物

甘くて子供が大好きなおかずです。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、とうもろこし、昆布だし、淡口醤油、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.21

とうもろこしのガレット

とうもろこしを使った、おやきは、食事だけでなく、間食にもつかえそうな料理レシピ。

とうもろこし、薄力粉、地粉、全粒薄力粉、山芋、なたね油、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.10

夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯

生のとうもろこしともちきびを炊き込みしました。とうもろこしともちきびの香りと甘さは格別。夏しか味わえない美味しいごはんです!

とうもろこし、もちきび、玄米、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.04

豆乳リゾット

豆乳のやさしいお味のリゾットをぜひお試しください。

玉ねぎ、人参、ゆでコーン、こんぶしいたけだし、ご飯、塩、豆乳、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.21

カリフラワーともちきびのポタージュ

もちきびが卵のようなコクを出し、豆乳と亜麻仁油が濃厚な味のポタージュです。 亜麻仁油レシピ特集♪

カリフラワー、もちきび、ゆでコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.10

とうもろこしとみょうがのみそおじや

秋になったけれど夏の食材がまだある・・というとき。味噌や醤油でしっかり味をつけたり火を通すこともマイルドにする工夫です。

麦入りごはん、細ねぎ、みょうが、とうもろこし、紫蘇、梅干し、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

すぐできる!豆乳コーンスープ

あっという間にできるおいしいコーンスープ!「豆乳なのに ほぼ、豆腐」を使うととても濃いスープになります。 豆乳レシピ特集♪

クリームコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、本葛粉末、ハーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.22

ゴーヤとコーンのチャンプル

沖縄料理の代表的なチャンプルを夏野菜と一緒に炒めた一皿は、残暑残る秋にもぴったり。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、とうもろこし、木綿豆腐、ごま油、醤油、こしょう、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.13

長いもの梅ポテトサラダ

野菜の甘味と梅干の酸味がとてもよく合います!ホクホクのポテトサラダです。 梅を味わうレシピ特集♪

長芋、ズッキーニ、とうもろこし、梅干し、豆乳マヨネーズ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.08.19

コーンの炊き込みご飯(とうもろこしご飯)

とうもろこしの季節には必ず作りたいメニュー。初めはコーンの甘味、次は玄米の甘味が感じられ味わいたっぷりのご飯です。玄米が重い方もとうもろこしを入れると玄米ご飯も食べやすくなります。コーンにはワカメが合います。ワカメとコーンの香りを楽しんで見てください。

玄米、とうもろこし、とうもろこしのひげ、水、塩、わかめふりかけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.03

むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。

しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

ゴーヤのミックスソテー

ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.24

とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

米粉入りの天然酵母パン。

白神こだま酵母、ぬるま湯、米粉、強力粉、甜菜糖、塩、とうもろこしフレーク、水、ぬるま湯

調理時間: 180分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.01

とうもろこしと枝豆の蒸しパン

とても簡単おやつ。

とうもろこしの粉、地粉、ベーキングパウダー、豆乳、ごま油、甜菜糖、枝豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.26

とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン

残りご飯で、子供向き蒸しチャーハン。

玄米ごはん、とうもろこし、小松菜、玉ねぎ、大根、いり白胡麻、ごま油、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.21

とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ

木綿豆腐、とうもろこし、長芋、白味噌、梅酢、葛粉、とうもろこし、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリー、塩、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.18

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

おかひじき、コーン、ゆでたとうもろこし、玉ねぎのオイル漬け、梅酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.14

とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)

とうもろこしの甘さが美味しいご飯。

玄米、水、丸麦、とうもろこし、昆布

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

1 2