黒ごまプリン
黒ごまプリン
黒ごまプリン
黒ごまプリン

黒ごまプリン

黒ごまのトロリプリン。

調理時間30分

材料(8人前)

豆乳
4カップ
甜菜糖
1/4カップ
粉末寒天
小さじ1
ひとつまみ
葛粉
大さじ1(少量の水で溶いておく)
黒ごまペースト
大さじ3
メープルシロップ
少々(お好みで使用、少量のお湯で溶く)
米飴
少々(お好みで使用、少量のお湯で溶く)
クコの実
適量(水で戻す)

作り方

  1. 鍋に豆乳、てんさい糖、寒天パウダー、塩を入れ、中火で沸騰させる。鍋底に焦げ付かないよう 絶えず混ぜる。
  2. 煮立ったら弱火にし、混ぜながら、葛を少しずつ加える。ボウルに黒ごまペーストを入れ、鍋から豆乳を少し加え、泡だて器でよく混ぜ、鍋に戻す。再度よくかき混ぜながら2~3分煮る。
  3. 2.を器に分け、冷やし固める。お好みでメープルシロップ又は、米あめをかけ、クコの実を飾る。

作り手からのコメント

白ゴマペーストや、ナッツペーストなどでもバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。