焼き野菜のみそ丼
焼き野菜のみそ丼
焼き野菜のみそ丼
焼き野菜のみそ丼

焼き野菜のみそ丼

ごぼうのみそかつで使ったたれが余ったら、翌日こんなどんぶりはいかが?まったく別のお料理に変身なので、家族はきっと気づきません♪おいしくて簡単、ボリュームもあり、余り野菜の活用にもうれしい一品です。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ごはん
好きな分量(炊いたもの)
キャベツ
2枚(ざっくりときる)
かぼちゃ
80g(薄切り)
人参
1/3本(ななめ薄切り)
エリンギ
2本(薄切り)
ごま油
適量
○【味噌カツのたれ】 豆味噌
大さじ4
○【味噌カツのたれ】 甜菜糖
大さじ2と1/2
○【味噌カツのたれ】 醤油
大さじ1
○【味噌カツのたれ】 水
70cc
○【味噌カツのたれ】 みりん
小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、火をつける。 火の通りに時間がかかる野菜からじっくり焼いていく(にんじん、かぼちゃ・・・キャベツ、きのこ)
  2. 野菜は途中裏返し、両面しっかり焼く。
  3. 野菜に火が通ったら、味噌だれを絡める。 
  4. 火からおろし、器にご飯をもり、具を載せていただく。

作り手からのコメント

野菜は鉄のフライパンでじっくり目に焼くと甘さが出ます。野菜は好みでいろいろと試してみてください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。