クスクスのティラミス
クスクスのティラミス
クスクスのティラミス
クスクスのティラミス

クスクスのティラミス

簡単、冷たいスイーツ

調理時間40分

材料(6人前)

【A】
全粒粉クスクス
1/4カップ
りんごジュース
1/2カップ
ひとつまみ
アーモンドプードル
大さじ3
レモンの皮
1/2~1個(すりおろし、お好みで調節)
【B】
木綿豆腐
200g(水気をきっておく)
メープルシロップ
大さじ1/2~1(お好みで調節)
レモン汁
小さじ1
りんごジュース
1/2カップ
粉末寒天
小さじ1
ひとつまみ
【C】
穀物コーヒー
大さじ2(同量のお湯で溶いておく)
穀物コーヒー
適量(飾り用)

作り方

  1. 鍋に、Bの材料の、りんごジュース、寒天パウダー、塩を入れひにかけ沸騰させる。弱火にし、混ぜながら寒天が溶けるまで煮る。器に移し冷ましておく。
  2. 鍋に、Aの材料をすべて入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして混ぜながら、5分ほど煮て、2分ほど蒸らす。さっと混ぜ、冷ましておく。
  3. ミキサー又は、フードプロゼッサーに、1.と、残りのBの材料を入れ、クリーム状になるまで撹拌させる。
  4. 盛り付ける。カップに、2.を入れ、Cをかけ、2.をのせる。その上に1.、2.を層のように盛り付ける。冷やしてから頂く。食する直前に穀物コーヒーを降りかける。

作り手からのコメント

ベークしない優しいスイーツです。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。