シンプルパン
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シンプルパン

食事にあわせたい、甘みの一切入らないシンプルなパン。スープやたっぷりのお野菜と召し上がれ♪

調理時間165分

材料(6人前)

強力粉
250g
ライ麦粉
50g
5g
155g
白神こだま酵母
6g
温水
12g(30度~35度)

作り方

  1. 白神こだま酵母は小さなボウルに入れ、温水12gで溶かす。そのまま5分~10分自然においておく。
  2. 粉類を計量し、ボウルにいれたら、空気が入るように両手でふわりと何度か持ち上げる。
  3. 1を、分量の水と一緒に入れる。(小ボウルに残る酵母を、水で洗いながら入れるときれいに全て入れられる。)
  4. ボウルの中でこねながらまとめていく。
  5. 台に生地をとりだし、5分程度こねる。
  6. 生地をかるくまとめ、ボウルをかぶせて5分休ませる。
  7. ふたたびこねる。5~10分しっかりこねる。表面をきれいに丸める。
  8. 30度で50分~60分一次発酵させる。ボウルにいれたまま、ラップをして乾燥を防
  9. 2倍くらいの大きさになったらフィンガーチェック。粉をつけた人差し指を中央にいれてみて、穴があいたままならOK。
  10. 生地をとりだし、スケッパーで6分割する。 10分ベンチタイム。
  11. 表面をきれいにして丸め、綴じ目をしっかり合わせる。
  12. 30度で40分二次発酵。ぬれぶきんをかぶせて乾燥を防ぐ。
  13. 180度のオーブンで12~14分焼く。

作り手からのコメント

たくさん作って、冷凍しておくとすぐ食べれて便利です。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。