材料(4人前)
- 全粒ペンネ
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g(さいの目切り)
- 人参
- 60g(さいの目切り)
- しめじ
- 60g(さいの目切り)
- かぶ
- 60g(さいの目切り)
- 大根
- 60g(さいの目切り)
- にんにく
- 少々(みじん切り(お好みで)
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- もちあわ
- 1/2カップ(洗って水を切っておく)
- 水
- 600cc
- 昆布しいたけだし
- 600cc
- 白ごまペースト
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1(お好みで調節)
- くるみ
- 少々(軽く炒って刻む)
- ルッコラ
- 少々(刻む)
作り方
- 鍋に、もちあわ、水又は昆布椎茸出し、塩を入れて沸騰させる。弱火にして15~20分炊く。5分蒸らし混ぜる。(鍋底にくっつきやすいので時々混ぜる)
- ペンネを茹でる。大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。ペンネ、塩を入れお好みの固さに茹でる。
- フライパン又は、鍋にオリーブオイル少々を熱し、(お好みでニンニクを炒める)玉ねぎを加え炒める。しめじを加え炒め、塩を加え炒める。人参、かぶ又は大根を加え炒める。
- 1.に3を加え 時々混ぜながら10分ほど煮る。白ゴマペースト、しょう油を加え混ぜながら5分ほど煮る。
- 4.に2.で茹で上げたペンネを加え混ぜる。塩、ペンネの茹で汁を加え、お好みの味と濃度に調節する。器に盛り、くるみ、ルッコラを飾る。
このレシピのオススメ食材
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