もちあわのクリームペンネ

つぶつぶの食感が楽しいクリームペンネ。

調理時間60分

材料(4人前)

全粒ペンネ
200g
玉ねぎ
150g(さいの目切り)
人参
60g(さいの目切り)
しめじ
60g(さいの目切り)
かぶ
60g(さいの目切り)
(または)
大根
60g(さいの目切り)
にんにく
少々(みじん切り(お好みで)
適量
オリーブオイル
少々
もちあわ
1/2カップ(洗って水を切っておく)
600cc
(または)
昆布しいたけだし
600cc
白ごまペースト
小さじ2
醤油
小さじ1(お好みで調節)
くるみ
少々(軽く炒って刻む)
ルッコラ
少々(刻む)

作り方

  1. 鍋に、もちあわ、水又は昆布椎茸出し、塩を入れて沸騰させる。弱火にして15~20分炊く。5分蒸らし混ぜる。(鍋底にくっつきやすいので時々混ぜる)
  2. ペンネを茹でる。大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。ペンネ、塩を入れお好みの固さに茹でる。
  3. フライパン又は、鍋にオリーブオイル少々を熱し、(お好みでニンニクを炒める)玉ねぎを加え炒める。しめじを加え炒め、塩を加え炒める。人参、かぶ又は大根を加え炒める。
  4. 1.に3を加え 時々混ぜながら10分ほど煮る。白ゴマペースト、しょう油を加え混ぜながら5分ほど煮る。
  5. 4.に2.で茹で上げたペンネを加え混ぜる。塩、ペンネの茹で汁を加え、お好みの味と濃度に調節する。器に盛り、くるみ、ルッコラを飾る。

作り手からのコメント

もちきびなど、他の雑穀でもバリエーションが増えます。
丸山 恵里
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