あずき豆花

台湾のローカルフードの豆花に小豆煮を加えた、さっぱりとしたデザート。

調理時間90分

材料(2人前)

小豆
1/4カップ
てんさい糖
1/4カップ
寒天フレーク
5グラム(水大さじ1〜2を加えてふやかす)
豆乳
1カップ

作り方

  1. 鍋に小豆と小豆が被る程度の水を加えて火にかける。
    沸騰したら差水1カップを加え、1時間ほど小豆がやわらかくなるまで煮る。
  2. 小豆がやわらかくなったらてんさい糖を加え、さらに10分くらい甘さを含ませてから火を止める。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、寒天フレークを加えて煮溶かす。
  4. 手順3に豆乳を加えてひと混ぜし、型に流し入れ冷やし固める。
  5. 器に手順4を取り分け、小豆煮をかける。

作り手からのコメント

小豆煮を使うことで、シロップがなくても十分に甘さを感じられます。小豆煮は、てんさい糖の分量を加減して甘さを調節してみてくださいね。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。