彩り野菜のトマトカレー

いろいろな野菜を使ったトマト味ベースのマイルドなカレーは、辛さが苦手な方にもおすすめ!

調理時間40分

材料(4人前)

オリーブ油
大さじ2
クミンシード
大さじ1
しょうが
1片(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
中サイズ1/2個(みじん切り)
にんじん
100グラム(サイコロ状の一口大にカット)
じゃがいも
中サイズ3個(サイコロ状の一口大にカット)
ビーツ
100グラム(サイコロ状の一口大にカット)
赤パプリカ
150グラム(サイコロ状の一口大にカット)
トマト缶
1缶
○スパイス カレースパイス
大さじ1
○スパイス ガラムマサラ
小さじ1
○スパイス コリアンダーパウダー
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を入れてクミンシードを入れて火にかける。しょうがとにんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎを入れて炒める。
  2. 手順1に残りの野菜を入れて炒める。かぶる程度の水を加えて20分くらい火にかけ、野菜がやわらかくなってきたら、トマト缶を加える。
  3. 手順2に、フライパンで乾煎りしたスパイス類を加える。
  4. 塩としょうゆを加えて味を整える。
  5. 器に玄米ごはんとカレーを盛りつけ、あれば、パクチーを飾る。

作り手からのコメント

野菜は他に、とうもろこしや万願寺とうがらし、ズッキーニ、かぼちゃなどを組み合わせても美味しくできます。
朝倉 みちよ
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