雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース
雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース
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雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース

雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース

穀物をおかずにもしっかり使えるメニュー。名古屋風のソースを添えます。

調理時間50分

材料(3人前)

玉ねぎ
大さじ1(みじん切り)
人参
大さじ1(みじん切り)
セイタンそぼろ
小さじ1
もちあわ
50cc
玄米ごはん
1/2膳
地粉
適量
パン粉
適量
菜種油
適量(揚げ油として)
ごま油
適量(揚げ油として)
○【ソース】 豆味噌
大さじ1と1/2
○【ソース】 みりん
小さじ1と1/2
○【ソース】 水
大さじ1
○【ソース】 しょうゆ糀
小さじ1
○【ソース】 りんごジュース
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セイタン、雑穀を鍋に入れ、ひたひた位の水を注ぎ15分煮る。(沸騰したらごく弱火、ふたをする)
  2. 1.を火からおろす。5分程蒸らす。
  3. 粗熱のとれた2.と玄米ご飯を混ぜる。好きな形(コロッケ)に整える。
  4. 地粉を水で溶き、このとき衣に3.をくぐらせ、パン粉をつける。
  5. 揚げ油でからりとあげる。
  6. ソースを作る。 材料をすべて小鍋に入れ沸騰させる。
  7. コロッケにソースを添えていただく。

作り手からのコメント

玄米と雑穀は目で見て1:1くらいに合わせます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。