材料(3人前)
- 玉ねぎ
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(みじん切り)
- セイタンそぼろ
- 小さじ1
- もちあわ
- 50cc
- 玄米ごはん
- 1/2膳
- 地粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 菜種油
- 適量(揚げ油として)
- ごま油
- 適量(揚げ油として)
- ○【ソース】 豆味噌
- 大さじ1と1/2
- ○【ソース】 みりん
- 小さじ1と1/2
- ○【ソース】 水
- 大さじ1
- ○【ソース】 しょうゆ糀
- 小さじ1
- ○【ソース】 りんごジュース
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、人参、セイタン、雑穀を鍋に入れ、ひたひた位の水を注ぎ15分煮る。(沸騰したらごく弱火、ふたをする)
- 1.を火からおろす。5分程蒸らす。
- 粗熱のとれた2.と玄米ご飯を混ぜる。好きな形(コロッケ)に整える。
- 地粉を水で溶き、このとき衣に3.をくぐらせ、パン粉をつける。
- 揚げ油でからりとあげる。
- ソースを作る。 材料をすべて小鍋に入れ沸騰させる。
- コロッケにソースを添えていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る