大豆ミートの唐揚げ

生姜やにんにくを入れることでコクのある美味しさに。片栗粉を二度付けすると、食感が良くなります。 ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(作りやすい分量)

大豆まるごとミート(バラ肉タイプ)
80g(水て柔らかくなるまで戻し、さっと茹でて水切)
生姜汁
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1(芽をとってすりおろす)
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
適量
菜種油
適量

作り方

  1. 大豆ミートをビニール袋に入れて、生姜汁、にんにく、みりん、醤油がまんべんなく行き渡るように、さっと袋を振る。そのまま1~2時間ほど置く。
  2. 1.に片栗粉を付ける。揚げる直前に、もう一度片栗粉を付けて二度付けしたら、中温に熱した油でからりと揚げる。

作り手からのコメント

大豆ミートを戻すときは、水を張ったボウルに入れ、上からお皿などで重石をして戻すと早く戻ります。片栗粉を付ける時に、あまりに水分が多ければ、キッチンペーパーなどで、軽く拭きます。片栗粉を二度付けすると、揚がった時にサクサクの良い食感になります。
渡邉 幸子
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