里芋とセロリのポタージュ
里芋とセロリのポタージュ
里芋とセロリのポタージュ
里芋とセロリのポタージュ

里芋とセロリのポタージュ

カレー粉はわからない程度の隠し味!おもてなしにもどうぞ。

調理時間20分

材料(3人前)

里芋
3個(薄切り)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
まいたけ
1/3パック
セロリ
1本(斜め薄切り)
150cc
カレー粉
小さじ1/8
ローリエ
1枚
適量
玄米びより
適量

作り方

  1. 里芋、玉ねぎ、まいたけ、セロリはウォーターソテー(水炒め)する。軽く塩をふり、水を少し増やして、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 柔らかく煮えたら、フードプロセッサーで滑らかにする。
  3. 2.を鍋に移し、水、カレー粉、ローリエを入れしばらく煮る。塩で味を調える。
  4. 器に盛り、好みで玄米びよりをトッピングする。

作り手からのコメント

塩味は好みで調整してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。