豆腐餃子

塩麹で味を付けたさっぱり餃子。にんにくは入れていません。

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
250g(固いもの又は水切り)
にら
1袋(粗みじん切り)
まいたけ
1/2袋(粗みじん切り)
塩麹
大さじ1
餃子の皮
1袋
ごま油
適量
レモン
お好みで

作り方

  1. ボウルに豆腐をいれ、よくつぶす。
  2. にら、まいたけ、塩麹を加え手でよくもみこむ。
  3. 餃子の皮で包み、水をつけてふちをしっかり止める。
  4. フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。底を1分程度焼いたら、水60ccを加えふたをして中火。
  5. 水気がなくなるまで焼いたら火からおろす。
  6. お皿に盛り、好みでレモンを絞っていただきます。

作り手からのコメント

たれはいりませんが、レモンなどをかけても美味しいのでおすすめです。
上原 まり子
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