むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮
むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮
むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮
むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!

調理時間20分

材料(2人前)

白菜
400g
あげ
2枚
えのき茸
80g
細ねぎ
2本
しょうゆ糀
大さじ2
いり白胡麻
小さじ2

作り方

  1. 白菜は芯の部分は2cm、葉の部分は4cm程度に切る。ねぎは小口切り。あげは2枚にそぎ切りし3cm角に切る。
  2. あげ、しょうゆ糀、すったごまを合わせる。
  3. 厚手の鍋に白菜の芯、2、えのき、白菜の葉の順に重ねていく。水大さじ2を入れ蓋をして弱火にかける。
  4. 沸騰してきたら中~強火にする。白菜がしんなりしたら出来上がり。

作り手からのコメント

白菜の歯ごたえが残る、さっと煮込む程度の加熱で仕上げます。加熱中はかき混ぜないようにします。汁に栄養が溶けこんでいますのでぜひ一緒に召し上がってください。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。